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Gâteau pêche, amande et fromage de chèvre

gâteau pêche amande et fromage de chèvre

Ce gâteau pêche, amande et fromage de chèvre est dérivé du gâteau aux abricots moelleux qui nous a tellement emballés. 

Il est également ultra léger, sans gluten ni beurre et peu sucré. Mais cette fois, réalisé avec du fromage de chèvre frais, légèrement salé donc. La consistance n’est pas celle d’un cheesecake que je trouve trop mouillée. Il est juste légèrement humide et vous pouvez aussi ajuster cet aspect en rajoutant un peu de poudre d’amande. 

Le résultat est tout bonnement incroyable et j’ai décliné ce gâteau au fromage de chèvre avec tous les fruits qui me passaient sous la main (rhubarbe, brugnon, pêches, framboises) avec de la vanille ou des aromatiques pour le petit plus. Ici, un accord pêches et estragon du Mexique du meilleur effet !

Cette aromatique, différente de l’estragon classique est très parfumée et s’accorde très bien avec des plats sucrés.

Ce gâteau sans gluten est préparé en quelques minutes et ne demande pas beaucoup d’ingrédients, c’est parfait pour l’été ! 

Et voici une recette toute indiquée pour participer à la ronde d’août du jeu « Recettes autour d’un ingrédient », jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  La marraine du mois est Fabienne du blog  « le blog de kekeli »  et elle a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   30 minutes à 170°

Recette gâteau pêche, amande et fromage de chèvre

Ingrédients :  pour 1 petit gâteau de 16 cm

2 ou 3 pêches mûres mais fermes

80 g de fromage de chèvre frais 

50 g de poudre d’amande

35 à 40 g de sucre blond de canne bio

2 œufs

2 brins d’estragon du Mexique (ou vanille ou une autre aromatique)

1 batteur à œuf 

Progression :

  • Laver les pêches et enlever la peau. Les entailler en croix sur le dessus et les ébouillanter au préalable pour les peler facilement.
  • Couper les pêches en tranches épaisses (8 à 10 tranches par pêche)  
gateau aux peches
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Verser les jaunes dans une jatte et ajouter le sucre
  • Battre les blancs en neige ferme 
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse
gâteau pêche amande et fromage de chèvre
  • Ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux et fouetter encore 
gâteau pêche amande et fromage de chèvre
  • Ajouter alors la poudre d’amande et bien mélanger
  • Finir par les blancs en neige en 3 fois en mélangeant avec précaution à l’aide d’une spatule souple
  • Chemiser le moule huilé avec un papier cuisson et huiler le papier
  • Verser l’appareil dans le moule
gâteau pêche amande et fromage de chèvre
  • Disposer les tranches de pêche et ajouter quelques feuilles d’estragon du Mexique 
gâteau pêche amande et fromage de chèvre
  • Cuire au four à 170° pendant 30 minutes environ. Au bout de 15 minutes, vérifier la coloration et recouvrir d’un papier cuisson
gâteau pêche amande et fromage de chèvre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gâteau pêche, amande et fromage de chèvre avec quelques fruits frais, un sorbet maison abricot lavande ou un petit café ! 

Astuces pour réussir la recette de gâteau pèche amande et fromage de chèvre

Les pêches : pour les cuire, mieux vaut utiliser des fruits un peu fermes et pas trop mûrs. Pêches blanches ou jaunes, brugnons, c’est comme vous préférez.  

La poudre d’amande : plus neutre que la poudre de noisette, elle s’accorde très bien avec l’estragon du Mexique. Pour une version nature, remplacez une partie de la poudre d’amande par une poudre de noisette, à la saveur plu marquée.  

J’utilise toujours des poudres que j’ai fait torréfier à l’avance. Ceci afin de développer leurs saveurs, ce que j’explique dans cet article : torréfier la poudre d’amande, quésako ? 

Le fromage de chèvre frais : un fromage fermier de quelques jours. S’il est vraiment très frais, ajoutez un peu de poudre d’amande. 

L’estragon du Mexique : j’adore cette aromatique (alors que je n’ai jamais été fan de l’estragon classique) et il pousse très bien sur ma terrasse. Sa saveur est anisée et les fleurs sont jaune vif. Une autre recette avec : les tomates cerises en gelés d’estragon, un régal gustatif et visuel. 

estragon du Mexique

Vous pouvez aussi utiliser de la lavande, de l’hysope, du romarin ou du serpolet par exemple. 

Les ajouts possibles : des pistaches, des éclats de noisette, des amandes effilées, etc.  

La cuisson du gâteau pêche, amande et fromage de chèvre : mieux vaut privilégier une cuisson à 170-180 ° que plus élevée. Au bout de 15 minutes, la surface est déjà colorée. Le papier cuisson permet d’éviter une coloration excessive.  

Les variantes : ici avec rhubarbe et fraises des bois.

gâteau au fromage de chèvre

Là, avec pêches, vanille, amande et poudre de noisette. La texture était légèrement plus sèche avec la poudre de noisette mais tout autant moelleuse.

 

gâteau pêche et fromage de chèvre

Gâteau pêche, amande et fromage de chèvre

Un gâteau aux fruits sans gluten, tres léger et peu sucré.
4.58 from 14 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  1 gateau de 16 cm

Equipement

  • 1 batteur à oeufs

Ingrédients
  

  • 2 pêches mûres mais fermes
  • 80 g de fromage de chèvre frais 
  • 50 g de poudre d’amande
  • 35 à 40 g de sucre blond de canne bio
  • 2 œufs
  • 2 brins d’estragon du Mexique (ou vanille ou une autre aromatique)

Progression
 

  • Laver les pêches et enlever la peau. Les entailler en croix sur le dessus et les ébouillanter au préalable pour les peler facilement. Couper les pêches en tranches épaisses (8 à 10 tranches par pêche)  
  • Séparer les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans une jatte et ajouter le sucre
  • Battre les blancs en neige ferme 
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux et fouetter encore 
  • Ajouter alors la poudre d’amande et bien mélanger
  • Finir par les blancs en neige en 3 fois en mélangeant avec précaution à l’aide d’une spatule souple
  • Chemiser le moule huilé avec un papier cuisson et huiler le papier. Verser l’appareil dans le moule. Disposer les tranches de pêche et ajouter quelques feuilles d’estragon du Mexique 
  • Cuire au four à 170° pendant 30 minutes environ. Au bout de 15 minutes, vérifier la coloration et recouvrir d’un papier cuisson

ASTUCES

Les pêches : pour les cuire, mieux vaut utiliser des fruits un peu fermes et pas trop mûrs. Pêches blanches ou jaunes, brugnons, c’est comme vous préférez.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette gâteau pêche amande et fromage de chèvre ?

Voici un gâteau sans gluten très facile et rapide à faire. Les gâteaux aux fruits sont légers et frais pour l’été. 

Il se conserve très bien au frais pendant 24 à 48 heures. 

Sans gluten avec un index glycémique plutôt bas, voici un dessert à dévorer sans culpabilité ! 

Voici la liste des autres participants du jeu Recettes autour d’un ingrédient #76 et leurs recettes avec du fromage de chèvre : 

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre. 

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre 

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise 

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison 

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.

Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.

et Miss douceur du blog comme une envie de douceur avec Pannacotta chèvre fraises et tomate

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

48 Commentaires

  1. Isabelle

    5 stars
    Bonjour Valérie, merveilleuse recette comme je les aime (pas de gluten, peu de sucre, gâteau appétissant à la sortie du four et tellement bon).
    Bon j’ai dû légèrement modifier la recette car pas de fromage frais de chêvre, j’ai dû essorer mon fromage frais de brebis et ajouter un peu de farine de riz pour épaissir un peu le mélange.
    Merci pour ce partage délicieux.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour et bravo pour votre adaptation. Pas sûre que la farine de riz ait été indispensable.
      Belle journée

  2. Josiane

    bonjour VALERIE comme d’habitude , je m’attendais à une belle surprise avec cette recette trés alléchante… mais à la sortie du four gateau plat à la texture un peu « baveuse » . cuisson prolongée de qq mn. meme un peu déçue ,gateau apprécié qd meme. qu’en pensez vous ? qu’ai je raté? je voudrais bien le refaire avec le résultat espéré comme je le vois sur la photo. merci pour vos conseils et toutes vos recettes largement appréciées et partagées. bonne journée.

    1. Valérie

      Bonjour Josiane, avez-vous utilisé les m^mes quantité d’ingrédients ? Le gâteau ne doit pas etre trop épais. Votre fromage était peut être trop frais et humide ?
      Cela dit, ce gâteau est quand même un peu humide et c’est ce qui fait sa spécificité.

  3. Sophie

    Excellente cette recette! Je l’ai faite avec faisselle de chèvre et des prunes, vue la saison. Un régal!
    Merci Valérie!

    1. Valérie

      Ah oui, bonne idée avec des prunes ! j’essaierai l’année prochaine. Je prévois de le faire avec des poires très vite.
      Belle soirée

  4. Catherine

    5 stars
    Ce dessert est devenu un classique de l’été. Facile et rapide à faire, adapté au sans gluten, il est délicieux. Je l’ai aussi réalisé avec des myrtilles et le résultat était très bon.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Avec des myrtilles, cela devait etre extra !
      Je vais bientôt publier la version salée, elle devrait vous plaire.
      Belle soirée

  5. Evelyne

    5 stars
    Bonjour,
    je vous avais dit mon envie de réaliser ce gâteau en format individuel. C’est fait !
    J’ai choisi la poudre de noisettes et mes fruits étaient des myrtilles. J’ai utilisé d’abord un moule en silicone avec 6 empreintes (celui que vous utilisez pour le financier aux abricots) et une autre fois 8 moules individuels un peu plus petits. Dans les deux cas c’était très bien. Merci pour cette belle recette !
    (photos à votre disposition)

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. C’est une bonne idée en format individuel. Je vais essayer la prochaine fois !
      Belle soirée

  6. Emma

    Au vu de la texture initiale, j’ai rajouté un peu de farine de blé T65, environ 20g…éh oui j’ai fait avec ce que j’avais sous la main…La cuisson augmentée d’un quart d’heure en chaleur tournante, mais bon les fours c’est pas une science exacte !…Bref, au final, un très bon gâteau que je sers par petite part parce que un petit peu cette saveur « sèche » qu’on peut très bien oublier…ou compenser avec une boule de glace au thym par exemple, pour rester dans le registre du goût salé.
    Merci Valérie

    1. Valérie

      Argh, pourquoi rajouter de la farine ??? Il est justement moelleux et pas du tout sec avec les proportions indiquées…
      C’est une belle idée la glace au thym pour l’accompagner, miam…
      Merci du retour et à bientôt

  7. Karine

    4 stars
    Je viens d’acheter un merveilleux petit fromage de chèvre frais fermier tout doux et légèrement salé qui ferait merveille dans cette recette…j’ai également des pêches du marché pas trop mûres…je crois que je vais me lancer.
    Petites questions : comment incorporer le fromage ? En l’écrasant ou en l’émiettant ?
    Et la poudre d’amande peut-elle être remplacée par de la farine ou de la fécule (avez-vous testé cette version ?). Je n’ai rien du tout contre la poudre d’amande que j’adore, je me demande simplement si le résultat ne serait pas sublimé sans (car on « sent » généralement la poudre dans un gâteau, la texture en est modifiée donc tout dépend du rendu souhaité), ou si au contraire l’amande se marie bien avec l’ensemble ?
    Belle journée à vous !

    1. Valérie

      Bonjour, le fromage est battu donc vous l’incorporez en petits morceaux. J’ai aussi essayé de ne pas battre les jaunes et le fromage est écrasé à la fourchette. C’est possible aussi.
      Pour moi, la poudre d’amande donne l’âme de ce gateau. La fécule a un IG haut et pas de saveur. Avec de la farine, le gateau sera plus lourd.
      Il est vrai que ma poudre d’amande a ici une mouture fine. Mais la mouture plus grossière de la poudre de noisette convient très bien aussi.
      Mon conseil : ne changez rien et quand vous aurez goûté, libre à vous de faire des adaptations pour améliorer selon votre gout.
      Tenez moi au courant svp !

      1. Karine

        Merci !
        Je ne vais rien changer, je teste aujourd’hui, je vous tiens au courant !

      2. Karine

        4 stars
        Merci pour votre réponse !
        Vous aviez raison pour la poudre d’amande, elle donne un charme fou à la recette. J’ai adoré l’idée du fromage de chèvre frais dans un gâteau aux fruits, c’est un véritable coup de coeur pour ma part. Amoureuse des gâteaux au fromage type cheesecakes mais intolérante à la plupart des produits laitiers, j’avais renoncé à ce type de dessert et ici j’ai retrouvé ce petit goût salé que j’aime tant, dans une douceur légère et digeste.
        Par contre la prochaine fois, je ferai 2 adaptations :
        – Doubler voir tripler les doses. En effet j’ai utilisé comme indiqué un moule de 16 cm et j’ai obtenu un gâteau plat d’environ 1.5 cm d’épaisseur, une sorte de fiadone aux fruits en fait. C’était très bon mais j’avais envie de plus de consistance, comme sur le gâteau illustrant cette recette.
        – Diminuer le sucre, trop présent à mon goût. Donc en augmentant toutes les doses en proportions, je garderai les 40 g de sucre.
        Bravo et merci pour cette idée !

        1. Valérie

          Merci d’être revenue nous dire Karine.
          Nous aussi, fan de ce gateau à la maison en ce moment et on ne se lasse pas.
          Cela m’étonne que le gâteau n’ait pas plus monté que 1,5 cm car mon moule fait 16 cm et j’ai utilisé ces proportions. Peut etre le fromage était-il un peu trop humide ?
          La quantité de sucre dépend aussi des fruits utilisés. Avec des pêches bien sucrées, on peu facilement diminuer en effet.
          Belle soirée

      3. Karine

        Le fromage n’était pas humide.
        Je n’y ai pas pensé sur le moment car je tenais à respecter toutes les proportions, mais c’est vrai que par expérience, 2 oeufs pour moins de 200 grammes d’ingrédients secs font un petit gâteau, même avec un moule de 16 cm. Il suffit aussi que le calibre des oeufs soit petit (je ne les pèse jamais, je devrais peut-être m’y mettre !). La pâtisserie est faite de tant de détails !
        Quoi qu’il en soit le goût m’a plu et c’est l’essentiel.
        Je vais peut-être tenter votre gâteau aux abricots avec du fromage blanc de chèvre, car l’association abricots/amandes est trop tentante.
        Belle journée !

        1. Valérie

          Bonsoir,
          J’utilise des oeufs moyens du marché. En général, je précise si ce sont des gros ou des petits.
          Mais c’est vrai que c’est un petit gâteau. Nous limitons le sucre et les desserts alors je préfère préparer des petites portions. Car sinon, pas sûr de résister !
          La version aux abricots est top également. Un peu différent avec du fromage blanc.
          J’espère avoir votre retour !
          Belle soirée

  8. Natly

    Un gâteau bien original et qui doit être à la fois surprenant et délicieux.
    Je serais curieuse d’en déguster une petite part !
    Bises, bonne soirée

    1. Valérie

      Bonsoir Natly,
      Il m’en reste un gros morceau du déjeuner, je te l’offre avec plaisir.
      Merci pour ta visite et à bientôt

  9. mimi

    5 stars
    c est une découverte pour moi , merciiiiiiiiiii , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuuuu

    1. Valérie

      Merci Mimi. Belle journée

    1. Valérie

      Ravie de te faire découvrir cette recette inédite.
      Belle journée

  10. kekeli

    5 stars
    Ce gâteau est vraiment très original, il ma plaît bien !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    1. Valérie

      Merci Kekeli et bravo pour cet ingrédient que tu as choisi.
      Belle journée

  11. Kilomètre-0

    Voilà un gâteau original et très joli, bravo pour tes bonnes idées Valérie 🙂 Bisous et bel été à toi

    1. Valérie

      Merci Martine, je suis assez fière de ma trouvaille;
      J’ai demandé à mon homme ce soir s’il n’en avait as mare de manger le même gâteau depuis quelques semaines. Pas du tout, il n’est pas lassé !
      Bises et à bel été également.

  12. Miss Douceur

    Mais tiens voila une recette sucrée et une belle idée en plus, ce gâteau me fait de l’oeil, sa texture doit être top!

    1. Valérie

      Merci, c’est vrai que l’utilisation du fromage de chèvre en dessert est rare et je suis assez fière de cette idée.
      La texture est au top et on ne s’en lasse pas.
      Belle soirée

  13. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou ma belle,
    Alors ta recette extra gourmande me plait énormément, j’aime beaucoup, j’aimerai bien y goûter.
    Merci pour ta participation, et bisous

    1. Valérie

      Merci Soulef,
      Ce gâteau, je le fais toutes les semaines en ce moment !
      Bises et à bientôt

  14. Viviane

    Quand j’ai vu le titre j’ai supposé du fromage blanc de chèvre mais non.
    Une recette originale à tester, sachant que les pêches et brugnons se marient très bien à la saveur du fromage de chèvre je n’ai aucun doute sur le régal réservé par ce gâteau.
    Bonne journée Valérie. Viviane

    1. Valérie

      J’ai déjà fait des gâteaux avec du fromage blanc de chèvre en effet. Et recherchant une texture plus sèche pour ce gâteau, le fromage frais était tout indiqué !
      Le résultat est tellement extra que je fais ce gateau tout le temps en ce moment.
      Belle soirée

  15. irisa

    Je crois bien que c’est la seule recette sucrée, tu as bien fait de la publier  » in extremis  » elle aurait manqué à la sélection , car elle m’a l’air bien savoureuse

    1. Valérie

      C’est vrai que c’est la seule recette sucrée. Je m’y attendais bien !
      Merci pour ta visite et belle soirée

    1. Valérie

      Merc pour ta visite et belle soirée

  16. Silena

    Bonjour, très belle découverte. Je n’aurais jamais pensé à en faire en gâteau.

    1. Valérie

      Bonsoir Siléna, le fromage de chèvre frais est parfait en pâtisserie pour un résultat léger. Trop contente de ma trouvaille.
      Belle soirée

      1. Silena

        Merci pour l’information, je testerais ça une prochaine fois. C’est bon à savoir. Sinon au cas ou, si tu ne le sais pas. Je suis la nouvelle marraine pour la nouvelle ronde de recette autour d’n ingrédient, voici le lien de l’article http://silena.canalblog.com/archives/2021/08/05/39079969.html au cas où tu aurais d’y participer. Bonne fin de journée.

        1. Valérie

          Merci Siléna et bravo pour ta nomination de marraine. Je vais voir si je peux participer. Bon week end et à bientôt

        2. Silena

          Bonsoir, de rien avec plaisir.

  17. Jackie

    une délicieuse découverte. Belle journée Valérie

    1. Valérie

      Merci Jackie
      A bientôt

  18. Samar-Mes Inspirations Culinaires

    De belles saveurs regroupées dans un même gâteau j’aime beaucoup l’estragon du Mexique
    Merci Valerie pour ta jolie participation <3
    bisous

    1. Valérie

      Merci Samar, j’ai découvert cet estragon l’année dernière et j’en suis devenue addict !
      Bises et belle soirée

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