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Voici une recette de gaufre patate douce sans lactose qui m’a été soufflée par un lecteur du blog. Il m’a envoyé une recette pour avoir mon avis concernant un échange d’ingrédients. Sa recette de gaufre avec de la patate douce m’avait l’air intéressante et je l’ai essayée. Mais cela fut un fiasco complet, des gaufres molles avec un gout prononcé de bicarbonate. Les ingrédients indiqués, notamment farine de petit épeautre et bicarbonate ne m’ont pas paru adaptés mais j’ai suivi la recette pour voir.
Bref, ne jamais rester sur un échec ! Le lendemain, j’ai réalisé une autre recette un peu différente et bingo ! Des gaufres croustillantes et moelleuses, d’une belle couleur et sans lactose.
Vous pourriez remplacer la farine de blé par votre farine habituelle sans gluten, pour une version sans gluten ni lactose.
Ici une version sucrée mais ces gaufres sont également idéales en version salée.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-cuisson patate douce 15 minutes à la vapeur douce
Cuisson selon le gaufrier
Recette gaufre patate douce sans lactose
Ingrédients : pour 12 petites gaufres
80 g de patate douce cuite et bien moelleuse
250 g de farine de blé bio T65
1 œuf entier et un blanc
½ cc rase de poudre à lever bio
10 g de sucre blond bio de canne
80 g de lait de coco bio
1 pincée de fleur de sel
2 pointes de couteau d’épices à pain d’épices (ou plus)
Progression :
- Couper la patate douce épluchée, en rondelles d’1 cm environ La cuire pendant 15 minutes environ à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
- Séparer les blancs des jaunes et réserver un jaune pour une autre utilisation
- Battre les blancs en neige ferme
- Écraser la patate douce cuite avec un presse purée
- Ajouter le jaune d’œuf puis le sucre et les épices. Mélanger avec une cuillère
- Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger
- Ajouter le lait de coco en plusieurs fois
- Ajouter les blancs battus en plusieurs fois en mélangeant doucement pour ne pas casser les blancs
- Chauffer et huiler le gaufrier
- Verser de petites louches dans le gaufrier (ne pas remplir toute la cavité pour des gaufres rondes et irrégulières)
- Cuire toutes les gaufres et réserver
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la gaufre patate douce sans lactose avec une bonne confiture de framboise maison !
Astuces pour réussir la gaufre patate douce sans lactose
La patate douce : la variété orange est ma préférée, moelleuse et naturellement sucrée.
La farine : pour cette recette, une farine pas trop complète et pas de la farine de petit épeautre (pour une fois !) qui rend les préparations très moelleuses.
Le lait de coco : le gout de coco ne se sent pas. Il permet d’apporter l’onctuosité nécessaire à la pâte.
Les épices à pain d’épices donnent un peu de peps à ces gaufres de patate douce sans lactose. Vous pouvez aussi utiliser de l’anis, un bon poivre, de la cannelle ou tout ce que vous aimez.
Gaufre patate douce sans lactose
Ingrédients
- 80 g de patate douce cuite et bien moelleuse
- 250 g de farine de blé bio T65
- 1 œuf entier et un blanc
- ½ c. à café rase de poudre à lever bio
- 10 g de sucre blond bio de canne
- 80 g de lait de coco bio
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 pointes de couteau d’épices à pain d’épices
Progression
- Couper la patate douce épluchée en rondelles d’1 cm environ. La cuire pendant 15 minutes environ à la vapeur douce
- Séparer les blancs des jaunes et réserver un jaune pour une autre utilisation. Battre les blancs en neige ferme
- Écraser la patate douce cuite avec un presse purée. Ajouter le jaune d’œuf puis le sucre et les épices. Mélanger avec une cuillère
- Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger. Ajouter le lait de coco en plusieurs fois
- Ajouter les blancs battus en plusieurs fois en mélangeant doucement pour ne pas casser les blancs
- Chauffer et huiler le gaufrier. Verser de petites louches dans le gaufrier (ne pas remplir toute la cavité pour des gaufres rondes et irrégulières). Cuire toutes les gaufres et réserver
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gaufre patate douce sans lactose ?
Voici une recette équilibrée avec moins de farine. La patate douce fait baisser son index glycémique et permet de très peu sucrer la pâte.
Ces gaufres sans lactose vont régaler plus d’un intolérant.
Une autre recette vraiment extra à base de patate douce : le gateau patate douce et épices.
Vous voulez connaitre les ingrédients de ma première recette ? La voici = 100 g de patate douce cuite – 30 g de farine de petit épeautre – 1 œuf – 1 cc bicarbonate – 1 cc vinaigre de cidre – 1 pincée de sel – épices ou aromates
Un conseil : ne la réalisez pas ! Les gaufres ont été mangées quand même. Avec beaucoup de confiture de framboise, ma fille leur a fait un sort.
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de décembre, même si elle n’est pas fan de la patate douce en dessert !
Vous aimez cette recette Gaufre patate douce sans lactose ? Dites-le dans les commentaires !
10 Commentaires
Bonjour. Peux-t on adapter la recette sans oeuf car allergique au blanc d oeuf…
Bonsoir,
Il vous faudra trouver une autre recette alors ou utiliser 2 jaunes à la place d’un oeuf.
Belle soirée
Un délice ces petites gaufres ! Même ma plus jeune ado…si difficile…m’a demandé de bien garder cette recette à refaire ! Je vais essayer avec de la cannelle plutôt que les 4 épices. Mais je les referai aux 4 épices peut-être en en mettant un peu plus … Par contre je n’ai jamais compris l’utilité de la levure alimentaire … Car dans ce cas ci, pas de repos de la pâte, ou pas de gonflant…! Même les cakes je les fais toujours sans levure, ils gonflent super bien malgré tout ! J’aime beaucoup votre site, ludique et si complet !
Merci pour ce retour Michelle. On peut aromatiser ces gaufres à l’envie et même faire plusieurs parfums en divisant la pâte. Chez moi, ils ne sont pas fan de cannelle et le 4 épices est un bon compromis !
La levure apporte du gonflant à la pâte et de la légèreté (idem pour les cakes). Le bicarbonate a aussi cet effet ou la bière dans les pâtes à crêpe. Il faudrait faire un test avec et sans pour voir la différence !
Certains mettent de la levure aussi dans les pâtes à tarte. Je ne l’utilise que dans l’appeltaart et cette pâte est tout à fait exceptionnelle.
Belle soirée
excellente idée, à tester
bisous
Merci Catalina, bisous à toi
Comme elles sont alléchantes. On les imagine si goûteuses. Et heureusement que tu n’es pas restée sur un échec car elles sont absolument magnifiques.
Merci beaucoup Sofia, c’est vrai, on s’est régalés !
Je n’aime pas trop les légumes en pâtisserie car je ne fais pas souvent de gâteau alors lorsque cela m’arrive j’aime autant me régaler un maximum avec de bons gâteaux aux fruits de préférence. Mais ce n’est pas pour autant que je ne suis pas contente d’en voir figurer sur cuisinons de saison. Merci valérie ! Gros bisous
Je comprends. Moi grosse gourmande, j’essaye d’alléger mes pâtisseries pour pouvoir en consommer quand même régulièrement !
Bises et à bientôt