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Guimauve maison aux noisettes

guimauve maison aux noisette

Aimez-vous la guimauve maison, la vraie guimauve à l’ancienne ? Ce nuage de douceur parfumée qui fond dans la bouche, hummmmmm….  Certes, c’est TRES sucré mais on n’est pas obligé de tout manger d’un coup ! Difficile… mais possible !

Cette recette de guimauve maison aux noisettes est inédite. J’ai utilisé de la pâte de noisette bio non sucrée. La guimauve est du coup, un peu moins sucrée qu’à l’ordinaire et toujours sans colorant. Je n’utilise pas de glucose mais seulement du sucre.

Ici, j’ai utilisé des blancs d’œufs liquides pasteurisés. Du blanc d’œuf prêt à l’emploi qui s’utilise comme des blancs d’œufs frais.

L’avantage : élimine le risque de bactéries dans les œufs. C’est aussi idéal pour les macarons ou les meringues car pas besoin de faire vieillir les œufs.

guimauve maison aux noisette

Avec cette recette, je participe pour la première fois aux Défis gourmands de Cuisineaddict. Ce 1er défi met en scène le Blanc d’œuf liquide pasteurisé 500 g .

J’ai trouvé que la guimauve était parfaite pour ce défi. Et avec un parfum inédit, cette guimauve maison aux noisettes va remporter tous les suffrages, j’espère !

La guimauve maison n’est pas difficile à réaliser. Il faut juste un peu de précision et un thermomètre de cuisine.

La guimauve doit reposer une nuit donc anticipez pour la préparer.  

 

Difficulté            2/5

Préparation       10 à 15 minutes

 

Recette de la guimauve maison aux noisettes

 Ingrédients : pour une plaque de 18 cm x 18 cm

 90 g de blancs d’œufs pasteurisés (ou environ 3 blancs d’œufs très frais)

250 g de sucre en poudre

75 g eau de source

6 feuilles de gélatine

75 g de purée de noisettes entières

3 cuillères à soupe rase de sucre glace

3 cuillères à soupe rase de fécule de pomme de terre

 

1 thermomètre de cuisine

 

Progression :

  • Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
  • Peser 90 g de blancs d’œufs. Ou séparer les jaunes des blancs et peser 90 g de blancs d’œuf
  • Mélanger le sucre glace et la fécule

  • Préparer une plaque, du papier cuisson et un cadre (ou un moule carré ou rectangulaire). Huiler le cadre ou le moule

  • Poser le papier sur la plaque et saupoudrer un peu du mélange fécule-sucre à l’aide d’une petite passoire
  • Verser les blancs dans le bol du robot ou dans un saladier. Cela sera plus confortable avec un robot, comme pour les macarons

guimauve maison aux noisette

  • Faire bouillir l’eau et le sucre dans une petite casserole

guimauve maison aux noisette

  • Commencer à battre doucement les blancs quand le sucre est à 100 ° et les battre pas trop serrés

guimauve maison aux noisette

  • Arrêter le sirop de sucre quand il atteint 130° et le verser doucement en filet, dans le bol du robot (ou dans le saladier). Battre les blancs à pleine puissance quelques minutes.
  • Ajouter la gélatine, essorée dans les mains au préalable

guimauve maison aux noisette

  • Continuer à battre le mélange jusqu’à atteindre la température de 40° environ

guimauve maison aux noisette

  • Ajouter alors la purée de noisette

guimauve maison aux noisette

  • Battre à petite vitesse juste quelques tours pour ne pas risquer de faire redescendre les blancs. Ce n’est pas grave s’il reste un peu de blanc et que la noisette n’est pas parfaitement mélangée.
  • Verser la guimauve dans le moule huilé (ou dans le cadre)

guimauve maison aux noisette

  • Egaliser avec une spatule. Laisser reposer une nuit
  • Quand la guimauve est sèche et ferme, la démouler et saupoudrer du mélange sucre-fécule à l’aide d’une passoire

guimauve maison aux noisette

  • Découper avec un couteau passé sous l’eau bouillante (après chaque découpe)

guimauve maison aux noisette

  • Rouler les morceaux dans le mélange fécule-sucre
  • Conserver au frais une semaine

guimauve maison aux noisette

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… attention, c’est un peu addictif !

 

guimauve maison aux noisette

Astuces

La purée de noisette doit être bien onctueuse pour se mélanger facilement et rapidement.

guimauve maison aux noisette
purée trop épaisse

J’ai fait une fois cette recette avec un fond de pot qui était un peu sec et du coup la consistance de la guimauve en a souffert. La guimauve était moins ferme. En séchant, il s’est formée une croute épaisse . On voit bien la différence entre celle, bien aérée et onctueuse, et celle un peu sèche.  Elle était bonne quand même et elle n’a pas trainé à être dévorée !

guimauve maison aux noisette

Pour ébouillanter mon couteau entre chaque découpe, je prépare une bouilloire d’eau bouillante et je verse l’eau sur le couteau, après chaque découpe. Je m’aide aussi d’une règle pour découper des cubes bien droits !

Les blancs d’oeufs pasteurisés sont vraiment très pratiques. Un bémol toutefois, une fois que le bidon est ouvert, il faut l’utiliser dans les 48 heures.

Pourquoi cette guimauve maison aux noisettes ?

Cette guimauve est sans colorants ni conservateurs.

J’ai beaucoup aimé ce parfum noisette. Très différent de la guimauve au thé matcha et de la guimauve à la praline rose merveilleux parfums également.

Remplacez la noisette par une autre purée d’oléagineux dans les mêmes proportions, si vous préférez : amande, gaines de courge, sésame, etc. Et donnez-moi vous impressions svp car je n’ai pas encore testé !

Le blanc d’œuf cuit grâce à l’ajout du sirop de sucre à 130°. Je n’ai pas essayé la guimauve sans œuf car elle est composée de plus de sucre et plus de gélatine (et bof)

La gélatine semble incontournable pour la guimauve maison. J’en ai parlé dernièrement avec un pâtissier qui m’a dit que l’agar agar ne donnait pas de résultats constants. Je n’ai pas encore essayé de faire une mise a point de la recette avec de l’agar agar mais cela viendra !

On peut aussi parfumer la guimauve avec les huiles essentielles. Retrouvez ma guimauve à l’anis ou au mojito.

 

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