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Millefeuille glacé matcha-fraise

Voici ma création pour la bataille Food #46 : un millefeuille léger composé de glace au thé matcha, fraises et tuiles croustillantes au matcha.

On s’est régalés !

 

RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE

Difficulté         3 / 5

Préparation    10 minutes pour la glace + turbinage

                           30 minutes pour les tuiles

                           10 minutes pour le montage

 

Ingrédients pour la glace matcha:  (pour ¾ litre glace)

 5 jaune d’œuf bio très frais

600 g de lait d’amande bio

40 g de sucre en poudre

1 cuil à soupe (6g environ) de thé matcha

1 fouet

1 sorbetière

 

Ingrédients pour les tuiles dentelles au matcha (pour 30 tuiles environ)

100 g de sucre glace

50 g de farine de blé (je prends de la farine bio T65)

50 g d’amandes effilées concassées

50 g de beurre salé

1 orange bio (1/2 zeste + 62 g de jus)

2,5 g de thé matcha soit ½ cuil à café (proportion pour la moitié des tuiles)

Fraises (ici petites fraises charlottes)

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Progression :

Il vous faudra anticiper et faire les tuiles et la glace à l’avance.

La recette pour préparer la glace au matcha est ici

La recette pour les tuiles dentelles au matcha est ici

 

  • Préparer des cercles de formes différentes et les poser sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
  • Quand la glace est turbinée, la mouler dans les cercles sur 1 cm d’épaisseur
  • Mettre à durcir au congélateur
  • Juste avant de servir, couper les fraises en rondelles
  • Démouler la glace en passant un peu d’eau chaude autour du moule

  • Mettre une couche de fraises

  • Poser une tuile dentelle au matcha

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

 

 Astuces

Vous pouvez rajouter de la chantilly pour les amateurs (moi j’évite !)

Ou des jolies meringues (recette à venir !)

 

POURQUOI CETTE RECETTE MILLEFEUILLE GLACÉ MATCHA-FRAISE ?

Un accord vraiment sympa de 3 textures très différentes, pour ce millefeuille glacé.

Cette glace au matcha est parfaite avec des fraises. La tuile ajoute du croustillant.

Tous les composants peuvent être préparés à l’avance et le millefeuille se monte au dernier moment.

 

La Bataille Food : c’est un défi culinaire créé par l’adorable Jenna du blog Bistro de Jenna.  Chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.

Valérie, du blog : I Love Cakes est la marraine de cette édition. Ses Margaritas basilic, citron et fraises avaient séduit la marraine de la précédente Bataille Food #45 : Caroline de Bœuf Karotte pour son thème « cocktail et herbes fraiches » .

Valérie a choisi le thème du millefeuille avec ces contraintes :

  • Réaliser un millefeuille avec au moins un fruit ou un légume de saison
  • Ajouter à la recette un élément croustillant (ça peut être une couche de croustillant praliné, du feuilletage bien croustillant, des fruits secs caramélisés saupoudrés par-dessus, des couches en caramel…)

Voici les participants de cette édition (allez voir leur participation)

 

I Love Cakes – Bœuf Karotte – Keskonmangemaman – Des recettes à gogo – Nicolasestpatissier – Graine de faim Kely – Maman pâtisse – The garden of delights – Encore un gâteau – Bistro de Jenna– Play with food – Ramène la popotte – Magg kitchenette – Mariebyfood – Fil et croq – Cosmic tomatoes – Passion cuisine de Julie – Chaud patate – United colours of macarons – La table de Clara – Katia au pays des gourmands – 123 dégustez – Oh la gourmande Del – Petite cuillère et charentaises – Dyen’s kitchen – Fleurs de thé – Les recettes de Mélanie – Mon carnet café – Cyrielle gourmandise – Aurore’s bakery – La médecine passe par la cuisine –

C'est à vous !

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28 Commentaires

  1. Lina

    Comme d’hab, je viens chez toi et je pars bien inspirée. Je vais essayer cette onctueuse glace le lundi mais avec de l’herbe mate pour remplacer le matcha, histoire de consommer des produits locaux. Bon weekend Valérie.

    1. Valérie Filhol

      Merci Lina pour ton commentaire, je suis contente que mes recettes t’inspirent. Tu me diras comment est la glace avec du maté vert svp ?
      Très beau week end et à bientôt !

  2. Aurore

    Hummm j’aurais bien voulu y goûter! une glace au matcha ça doit être divin avec ces fraises, et les tuiles sont parfaites! Va falloir que j’essaie je n’en ai jamais fait!! bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Aurore , oui c’était divin. Et j’ai hâte d’en refaire ! Belle soirée.

  3. sandra

    hummm ça devait être terriblement bon ! bravo Valérie !!

    1. Valérie Filhol

      Merci Sandra, un régal ! Cette glace avec des fraises, c’est le top. Alors avec la tuile en plus…. A bientôt.

  4. Mélanie

    Un dessert 100% matcha, en tout c’est très beau.

    1. Valérie Filhol

      Merci mélanie. C’était sympa d’associer 2 textures différentes avec du matcha. Et très bon !

  5. Valérie ILoveCakes

    Waow ta tuile est magnifique ! Bravo pour cette belle association pistache-fraise !

    1. Valérie Filhol

      Merci Valérie. Belle soirée et encore bravo pour ce joli thème.

  6. Dyen's kitchen

    Une recette bien gourmande et originale. Belle participation, belle journée.

    Dyen’s Kitchen

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup ! Belle soirée et à bientôt

  7. magg kitchenette

    Super , quel beau dessert, et qu’est ce que çà doit être bon . Bravo Valérie .

    1. Valérie Filhol

      Merci Maggy ! On s’est régalés en effet !

  8. delphine

    Comme c’est beau et délicat, bravo pour ta présentation c’est magnifique.
    Bises et belle journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine ! Belle journée à toi aussi

  9. Steve

    Ahh Valérie ! Ces tuiles dentelles me font saliver instantanément !
    Une belle recette rafraîchissante et gourmande ! J’adore 🙂

    1. Valérie Filhol

      Ravie que ma recette te plaise, Steve. Ces tuiles dentelles sont une tuerie en effet ! Belle journée

  10. Julie

    Un pur délice ton millefeuille ! Belle soirée à bientôt !

    1. Valérie Filhol

      Merci Julie ! A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Entre gourmands, on se reconnait ! Bises et à bientôt

  11. Justin

    J’adore ton millefeuille matcha-fraises, il faudra que je teste ta glace matcha comme cela, avec des fraises et des tuiles de matcha une vrai tuerie !!!
    Bizzzz et très belle soirée
    Justin

    1. Valérie Filhol

      Merci Justin ! On s’est bien réalisé avec ces millefeuilles !
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Lova ! Belle soirée et à bientôt

  12. Marie

    Une recette parfaite pour l’été, vivement le retour du soleil! Bravo Valérie,
    A bientôt
    Marie
    United Colours of Macarons

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie ! Le soleil n’est pas loin ! Belle soirée et à bientôt.

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