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Moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose

chocolat sans gluten sans lactose

Rêvez-vous d’un moelleux au chocolat sans gluten , sans lactose, peu sucré, préparé en 5 minutes ?

Ce fondant au chocolat (fondant ou moelleux, c’est kif kif bourricot, non ?) a une texture très fondante et très moelleuse.

Sans beurre, sans farine, avec peu d’ingrédients, ce moelleux au chocolat est très digeste.  

Ici, il est cuit à la vapeur douce au vitaliseur en quelques minutes. Si vous n’en avez pas, une cuisson au four traditionnel est possible.

Ma fille Lilou, grande fan de moelleux au chocolat, l’a sur-validé, c’est dire ! 

Difficulté 1,5 / 5

Préparation 5 minutes 

Cuisson 6 minutes environ

Moelleux  au chocolat sans gluten, sans lactose, cuisson vapeur 

Ingrédients :    pour 3 petits ramequins 

100 g de chocolat noir (ici noir Bio dessert de Leader Price 52% de cacao)

2 pincées de fleur de sel

2 œufs bio

40 g d’huile bio de sésame (pour la cuisson douce), ou d’olive ou de coco ou de tournesol 

30 g de sucre blond de canne bio

25 g de poudre de noisette 

Progression :

  • Faire fondre le chocolat avec l’huile au bain marie (ou sur le tamis du vitaliseur)
  • Ajouter le sucre, la poudre de noisette, le sel et bien mélanger
chocolat sans gluten sans lactose
  • Casser les oeufs un par un et mélanger avec une cuillère en bois sans fouetter
chocolat sans gluten sans lactose
  • Verser la préparation dans 3 petits ramequins 
chocolat sans gluten sans lactose
  • Poser sur le tamis du vitaliseur et cuire à la vapeur douce pendant 6 minutes. Ce temps de cuisson est donné pour 3 ramequins en verre.
chocolat sans gluten sans lactose
  • Pour de plus grosses quantités, adapter le temps de cuisson
  • Le moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose est cuit quand il commence juste à faire des bulles et AVANT de commencer à gonfler. Attention, il peut rapidement être trop cuit !
chocolat sans gluten sans lactose

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce moelleux au chocolat sans gluten sans lactose juste tiède ou le lendemain plus compact après un passage au frais

chocolat sans gluten sans lactose

Astuces pour réussir cette recette de moelleux au chocolat sans gluten sans lactose

Utilisez de bons ingrédients pour de savoureux moelleux au chocolat

Sans sucre, la consistance est beaucoup moins moelleuse. J’ai testé (par erreur) ! La quantité de sucre est ici réduite.  

L’huile : l’huile de coco non désodorisée donne au moelleux un léger gout de coco (pas très prononcé mais un peu quand même) . L’huile d’olive convient si elle n’a pas un gout trop marqué.

L’huile de sésame donne un gout subtil et est compatible avec la cuisson à la vapeur douce à 95°. 

La poudre de noisette donne un petit gout fabuleux à ces moelleux. Vous pouvez néanmoins la remplacer par de la poudre d’amande.

Le chocolat : j’aime bien le Bio dessert noir de Leader Price qui a un très bon rapport qualité-prix (52% de cacao). Pour moi, pas besoin qu’il soit trop chocolaté pour la cuisine. Sinon, utilisez votre chocolat noir préféré. 

La cuisson : le moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose, a une texture idéale, cuit à la vapeur douce au Vitaliseur. Attention de ne pas trop le cuire, si vous l’aimez fondant et moelleux. Dés qu’il commence à gonfler, stoppez la cuisson, sinon il sera trop cuit. Pour de plus grosses quantités, il faudra rajouter quelques minutes de cuisson. 

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Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Au four à 180°, surveillez bien la cuisson au bout de 6 à 7 minutes.

La texture de ce moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose est très fondante avant passage au froid. Pour une texture plus compacte, laissez -le quelques heures au réfrigérateur.

chocolat sans gluten sans lactose

Moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose

Ce fondant au chocolat (fondant ou moelleux, c’est kif kif bourricot, non ?) a une texture très fondante et très moelleuse. Il est préparé en 5 minutes et cuit à la vapeur douce.
5 from 6 votes
 Temps de préparation :   5 minutes
 Temps de cuisson :   6 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  3 ramequins individuels

Equipement

  • 1 cuit vapeur (ici le Vitaliseur)

Ingrédients
  

  • 100 g de chocolat noir (ici noir Bio dessert de Leader Price 52% de cacao)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 œufs bio
  • 40 g d’huile bio de sésame (pour la cuisson douce) ou d’olive ou de coco ou de tournesol (au four)
  • 30 g de sucre blond de canne bio
  • 25 g de poudre de noisette 

Progression
 

  • Faire fondre le chocolat avec l’huile au bain marie (ou sur la cuve du vitaliseur)
  • Ajouter le sucre, la poudre de noisette, le sel et bien mélanger
  • Casser les oeufs un par un et mélanger avec une cuillère en bois sans fouetter
  • Verser la préparation dans 3 petits ramequins Poser sur le tamis du vitaliseur et cuire à la vapeur douce pendant 6 minutes. Ce temps de cuisson est donné pour 3 ramequins en verre. Pour de plus grosses quantités, adapter le temps de cuisson !
  • Le moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose est cuit quand il commence juste à faire des bulles et AVANT de commencer à gonfler. Attention, il peut rapidement être trop cuit

ASTUCES

La poudre de noisette donne un petit gout fabuleux à ces moelleux. Vous pouvez néanmoins la remplacer par de la poudre d’amande.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de moelleux au chocolat sans gluten, sans lactose ?

Ce moelleux au chocolat est préparé et cuit, vaisselle faite, en moins de 15 minutes. Pratique pour un dessert improvisé.

La cuisson à la vapeur douce est vraiment fabuleuse pour ce gâteau au chocolat. Il reste très moelleux et la cuisson est facile à contrôler.

Vous aimez le chocolat ?? Ici le fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles (ou sans)

Et ici, le gâteau au chocolat facile et rapide , idéal pour un gros gâteau à partager facilement. 

Vous l’aimez comment, vous, le fondant/moelleux au chocolat ? 

C'est à vous !

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26 Commentaires

  1. François et Martine

    5 stars
    Merci Valerie pour cette recette simple mais si bonne ! et le vitaliseur quelle bonne idée ! y en a t il d’autres ? encore Merci

  2. DIEZ

    Sur mon vitaliseur je mets quel numéro sur ma plaque a induction qui va de 1 a 9 …..5 ou 6.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Comme pour toutes les cuissons au vitaliseur, l’eau doit bouillir dans la cuve. Chez moi, c’est 7 ou 8 mais cela dépend du matériel.
      Belle soirée

  3. Chantal

    Bonjour Valérie,
    Je vais tester cette recette au vitaliseur. En superposant les ramequins pour en faire 6 par exemple, faut-il augmenter le temps de cuisson ou non ?*
    Merci
    Chantal

    1. Valérie

      Bonjour,
      Ce n’est pas une bonne idée de superposer les ramequins. Mieux vaut cuire en plusieurs fois.
      Belle soirée

  4. Mauger

    La cuisson se fait sans ou avec le couvercle ? Si on place les quantités données dans un moule, faut il augmenter le temps de cuisson?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Les ramequins sont placés dans le vitaliseur sans couvercle. Et avec un grand moule, il faut adapter le temps de cuisson (en fonction si moule). Je ne connais pas les temps.

  5. Miquella

    J’ai dû faire une erreur quelque part car pour moi c’est un échec, l’huile de sésame s’est séparée de la préparation ? du coup pas de moelleux, dommage.
    Amitiés

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est étrange. Avez-vous fait fondre le chocolat doucement au bain-marie ou sur le tamis ? Il pourrait avoir été trop chauffé pour obtenir ce phénomène.
      A recommencer donc.
      Tenez moi au courant

  6. Annierita

    Bonjour.
    Je n’ai pas encore essayé cette recette, je voulais vous demander, pourrait-on utiliser de l’huile de noix ? Merci de me dire ce que vous en pensez.

    1. Valérie

      Bonjour, l’huile de noix ne doit pas etre trop chauffée mais au vitaliseur à 95° c’est ok. Cependant, ne l’utilisez pas pour une cuisson au four si elle est vierge.
      Par ailleurs, cette huile est assez chère et c’est dommage de perdre ses propriété en la cuisant. C’est pour cela que j’utilise sésame ou olive.
      Belle soirée

  7. Karine

    5 stars
    Enfin une recette choco sans gluten ni lactose goûteuse ! Moelleux, saveur, rapidité de préparation : autant de qualités pour se régaler. Recette qui fera partie de mes incontournables. Merci

    1. Valérie

      Merci Karinę pour ce retour enthousiaste.
      C’est vrai que ce moelleux n’a que des atouts ! Et la cuisson est saine.
      Belle soirée

  8. Corinne

    5 stars
    Extra, rapide et simplissime, un grand merci pour cette recette que je vais refaire trés souvent !

    1. Valérie

      Merci Corrine, ce qui est pratique avec cette recette est qu’il n’y a nul besoin d’anticiper !

  9. Sophie

    Coucou Valérie,
    Je suis venue regarder des informations pour les graines germées et comme d’habitude, ton blog est tellement bien fait que je me balade de recettes en recettes. Celle-ci me plaît particulièrement. Je vais la tester sans tarder.
    Bonne Année 2020 !

    1. Valérie Filhol

      Coucou Sophie,
      Très belle année à toi également. !
      Ce moelleux devrait te plaire en effet. La cuisson à la vapeur douce lui apporte du moelleux et est aussi un atout santé.
      A bientôt

  10. Josy

    Bonjour ,
    J’ai teste ces moelleux avec du rapadura et ensuite avec du miel toutes fleurs.
    J’ai procédé ainsi parce que j’avoue que j’ai du mal avec les sucres bio ou pas bien sûr.
    Avez vous essayé ? Si non, qu’en pensez vous? Les deux formules étaient très bonnes, un plus avec le miel.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Josy,
      Merci pour ce commentaire. J’adore quand les lecteurs testent des variantes et m’en font part. Car je ne peux pas tout tester malheureusement.
      Le miel me tente bien et les prochains moelleux (j’ai une petite idée en tête assez prometteuse !), seront avec du miel toute fleur !
      Quelle proportion avez-vous utilisé svp ? Logiquement, on devrait pouvoir diminuer le poids de miel par rapport au sucre.
      Merci et à bientôt

  11. Celine

    Bonjour
    Avez vous testé avec de la poudre d’amande à la place de la poudre de noisette ou bien de la purée de noisette? C’ets tout ce que j’ai chez moi aujourd’hui !
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je fais souvent des gâteaux au chocolat avec de la poudre d’amande.Vous pouvez très bien remplacer la poudre de noisette par la poudre d’amande. Mais vous n’aurez plus ce petit gout de noisette extra. Merci, je viens de rajouter cette variante dans la recette !
      Belle soirée et à bientôt

  12. cricri50

    Je vais tester dans mon cuit vapeur.Mes gourmands,hyper fan de chocolat,vont sûrement aimer,pour moi,soit je cuis un peu plus ou je laisse refroidir.J’y cuis déjà mes crèmes aux oeufs,à la place d’allumer le four pour si peu.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Si tu préfères le moelleux pas trop fondant, je préconiserai plutôt de laisser refroidir au froid plutôt que de cuire plus.
      C’est sur qu’avec le cuit vapeur, c’est très rapide et plus économique en énergie.
      Bises et à bientôt

  13. samar

    Ahhh quand les enfants sur-valident c’est que c’est hyper gourmand et j’imagine la saveur je n’ai jamais utilisé la cuisson vapeur pour les desserts a tester
    bisous Valerie

    1. Valérie Filhol

      Alors je te conseille vraiment d’essayer la cuisson vapeur. Pour des gâteaux oui des fondants très moelleux, c’est vraiment extra.
      Bises et à bientôt

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