.

Moelleux surprise au chocolat sans beurre et sans gluten

Un gâteau au chocolat sans beurre et moelleux à souhait, pensez-vous que cela soit possible ? Moi, je n’y croyais pas ! Et je défie quiconque de trouver au goût, l’ingrédient mystère de ce moelleux surprise au chocolat  !

Je vous donne un indice. Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #43 dont le thème est « Cachons les fruits et légumes » !

J’étais intriguée par toutes ces recettes de gâteau au chocolat avec de la compote de pomme. C’était l’occasion d’essayer ! J’ai fait 4 versions différentes avec des variantes de la recette de base pour arriver au gâteau qui me plait ! La première avec la recette de base et moins de sucre. La 2ème en remplaçant la farine par de la poudre d’amande. La 3ème en remplaçant la compote de pomme et le sucre par une compote de pomme au caramel peu sucrée. La 4ème en rajoutant des noix de pécan à la version 2. De nouvelles versions sont à venir !

Je vous présente la version 2 qui a l’avantage de faire de belles découpes ce qui est utile pour emporter à un buffet. Elle est sans lactose et sans gluten (dans un moelleux au chocolat, c’est facile de remplacer le gluten alors profitons-en !)

Préparation   10 min

Cuisson   15 à 20 minutes

Recette du moelleux surprise au chocolat sans beurre ni gluten

Ingrédients :  pour un moule carré de 16 cm

200 g chocolat noir (de bonne qualité) – ici Bio de Leader Price

200 g compote de pomme bio sans sucre

90 g sucre

70 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)

3 œufs

2 pincées de sel

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et remuer quand il est fondu

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Ajouter la compote de pomme

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Ajouter le sucre, le sel, puis la poudre d’amande

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Ajouter les œufs un par un, en mélangeant entre chaque rapidement mais pas trop longtemps)

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Huiler le moule. Ici j’ai utilisé un cadre carré de 16 cm de côté, huilé et posé sur une feuille de papier cuisson. Verser la pâte

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Cuire 15 à 20 minutes environ au four à 180°. Surveiller la cuisson qui va dépendre du four et de la taille du moule utilisé. La pointe du couteau doit ressortir juste sèche et le gâteau doit rester moelleux.

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Une fois le gâteau refroidi, enlever le cadre et couper des carrés

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire fine

moelleux surprise au chocolat

1,2,3…Dégustez… ce moelleux surprise au chocolat et surprenez vos convives ! 

moelleux surprise au chocolat sans beurre ni gluten

 

Astuces pour réussir le moelleux surprise au chocolat

La poudre d’amande : elle apporte une saveur de fruits secs. Pour une pâte plus compacte et une version avec gluten, remplacez la poudre d’amande par de la farine de blé, et retrouvez la recette d’origine !

La compote de pomme : si vous utilisez des compotes de pommes sucrées, diminuez la proportion de sucre.

Le moule : la découpe est plus jolie si le moelleux chocolat et pomme est réalisé dans un cadre. Suite au commentaire de Lolo cuistot, voici mon astuce si vous n’avez pas de cadre. Posez un morceau de papier cuisson huilé dans le moule (huilé aussi).

Vous pourrez ainsi retirer le gâteau en soulevant le papier cuisson. J’ai testé avec « les moyens du bord » alors que j’étais en week end à la montagne !

 

Moelleux surprise au chocolat

Un gateau au chocolat sans beurre, sans gluten et moelleux à souhait.
No ratings yet
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans gluten

Ingrédients
  

  • 200 g chocolat noir (de bonne qualité)
  • 200 g compote de pomme bio sans sucre
  • 90 g sucre
  • 70 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)
  • 3 œufs
  • 2 pincées de sel

Progression
 

  • Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au bain-marie et remuer quand il est fondu
  • Ajouter la compote de pomme. Ajouter le sucre, le sel, puis la poudre d’amande
  • Ajouter les œufs un par un, en mélangeant entre chaque rapidement mais pas trop longtemps
  • Huiler le moule. Ici, un cadre carré de 16 cm de côté, huilé et posé sur une feuille de papier cuisson. Verser la pâte
  • Cuire 15 à 20 minutes environ au four à 180°. Surveiller la cuisson qui va dépendre du four et de la taille du moule utilisé. La pointe du couteau doit ressortir juste sèche et le gâteau doit rester moelleux
  • Une fois le gâteau refroidi, enlever le cadre et couper des carrés. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire fine

ASTUCES

La compote de pomme : si vous utilisez des compotes de pommes sucrées, diminuez la proportion de sucre.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce gateau moelleux au chocolat à la compote de pomme ? 

Pour changer de mon traditionnel fondant au chocolat ! Même si Lilou n’aime QUE ce fondant et rien d’autre… La texture de ce moelleux est vraiment agréable. Il est très digeste de par son absence de beurre.

J’ai initialement diminué le sucre de 25 % par rapport à la recette d’origine (100 g) et c’était un peu amer (parfait pour moi mais pas forcément pour tout le monde !). J’opte donc pour 10% de sucre en moins seulement, soit 90 grammes.

Ensuite j’ai remplacé la farine par de la poudre d’amande, ce qui permet aux personnes intolérantes au gluten d’en déguster. J’aime beaucoup le gout et la texture de la poudre d’amande dans ce moelleux.

La version avec le caramel tatin était bonne avec un petit goût de caramel et une légère amertume mais la recette devient plus longue.

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

Enfin, la version à la noix de pécan était top au goût mais pas parfaite à la découpe (dû à un léger manque de cuisson aussi !)

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

Ce gâteau est facile et très vite fait, se découpe facilement en petits carrés et est bien moelleux !

moelleux au chocolat sans beurre ni gluten

Cette recette participe à Bataille food #43.

C’est un joli défi organisé tous les mois d’après l’idée de Jenna du Bistro de Jenna , qui permet à des passionnés de cuisine (blogueurs ou non) de se retrouver autour d’un thème pour réaliser une recette gourmande. Ce thème est donné par le parrain/la marraine de l’édition en cours, et à l’issue du défi il nomme son remplaçant parmi les recettes qui ont été réalisées

La marraine de la précédente édition était Hélène de Keskonmangemaman?

Cette bataille food #43 est organisée par Anne Laure du blog Maman est Psychomot’

Et le thème du mois est :

  • Au moins un fruit ou un légume de saison qui doit être caché dans la recette
  • Une matière grasse d’origine végétale : huile d’olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache… On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !

En rédigeant la recette, je me rends compte que la poudre d’amande n’est peut-être pas considérée comme une matière grasse, car elle est en poudre ? De toute façon, je n’ai vraiment pas l’occasion de faire une 5ème version dans l’immédiat, alors go !

bataille-food

Pour voir les interprétations des autres participants, c’est ici :

Le bistro de JennaMaman est psychomot’Cuisine 2 sœursMagg KitchenetteEmilie SweetnessGraine de faim KelyRappelle toi des metsRamène la popotteDes recettes à gogokeskonmangemaman ?RecreacakesGrain de sel et gourmandiseBy acb 4 youI am HungryLucas et Maris sans gèneLa PolygraphePetite cuillère et CharentaiseAurore’s BakeryLa cuisine de BlancheVite fait… bien cuisinéMarie by Food, Evin sur son nuageJ’ai toujours aimé le jaune moutardeDouble portionCook A Life ! By MaevaL’atelier de l’AffineurVisites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres FaimsEncore un gateauThe Garden of DelightsMa cuisine à moiTout simplement fait maisonUne cuisine pour VoozenooLa médecine passe par la cuisine1,2,3 Dégustez !Les recettes de MélanieNathy’s FoliesFramboises et Bergamote, Les délices de LoulouOh la gourmandeBretonne à tout prixLaetycuisineLa gourmandise de VioletteUne Maman Puissance 4

P.S. : Si vous aimez les défis culinaires, j’en profite pour vous rappeler que j’organise ce mois-ci la Foodista Challenge #28. Si vous voulez nous rejoindre, inscrivez-vous 😉

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

57 Commentaires

  1. Valerie

    Je suis vraiment curieuse de tester, cela me tente beaucoup..
    J ai déjà remplacé le beurre par d’autres ingrédients mais encore jamais par de la compote, il va donc falloir que je teste !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Valérie, je t’encourage à tester, c’est vraiment intéressant ! Et ce qui est bluffant c’est qu’on ne découvre pas que la compote est dans la composition du moelleux ! Bon dimanche et à bientôt .

  2. Mariebyfood

    Avec la poudre d’amandes, ça doit être délicieux. Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marie, oui quand on aime les amandes comme moi, c’est top. Et cela apporte une texture que j’aime aussi . Belle journée et à bientôt.

  3. Petite cuillère

    C’est une excellente idée l’ajout de compote de pommes ! Ma maman faisait ça lorsque j’étais petite mais à mon grand regret (je le réalise maintenant) sans chocolat.

    Bises,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Merci Gabrielle . Quel genre de gâteau faisait elle alors avec de la compote de pomme ? en remplacement du beurre aussi?? Ca m’intéresse ! Bises et à bientôt

  4. magg kitchenette

    Jolie réalisation gourmande .Bravo Valérie. A bientôt Maggy

    1. Valérie Filhol

      Merci Maggy ! A bientôt et belle journée

  5. Emy

    La compote de pomme c’est l’idéal pour remplacer les œufs ou le beurre dans certaines recettes. Je vais essayer ta recette ce weekend j’ai plein de compote de pommes à la maison ! 😀

  6. Maman est psychomot

    Merci pour cette tres chouette recette !
    Au travail nous avons beaucoup d’enfants allergiques au gluten ou au lactose, je pense qu’elle va faire des heureux !

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Je suis ravie que ma recette te plaise et qu’elle puisse t’être utile c’est encore mieux ! A bientôt !

  7. Fleurs de thé

    Une belle participation gourmande, je suis FAN

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, merci et à très bientôt.

  8. recreacakes

    Bravo pour ce joli gâteau , ça m’épate un gâteau qui a l’air si moelleux sans beurre ! et de plus ta recette m’intéresse car je suis un régime sans féculent et ta recette correspond bien , il faut que je teste !
    Bonne journée
    Fanny

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Fanny, je dois avouer que moi aussi cela m’épatait avant d’avoir essayé ! Pour un régime sans féculent c’est une recette au top. Belle journée et à bientôt

  9. Hélène Keskonmangemaman

    J’ai déjà testé avec de la compote , mais j’avais gardé la farine , la prochaine fois je remplace par de la poudre d’amandes , ça semble encore meilleur

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Hélène, je confirme, c’est meilleur (à mon gout) avec de la poudre d’amande. mais certains préfèrent le ôté un peu pudding obtenu avec la farine. A bientôt et belle journée.

    1. Valérie Filhol

      Merci Délphine. A bientôt

  10. ludmilla

    j’ai déjà testé les gateau avec la compote de pomme c’est un régal, en tout cas joli gâteau

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Ludmilla, c’est vrai que la composition de ce gâteau est étonnante pour un résultat vraiment bon. A bientôt et belle journée.

  11. Justin

    C’est juste top !!!
    Bizz
    Justin

    1. Valérie Filhol

      Merci Justin. Bises et à bientôt

  12. Emilie Sweetness

    Effectivement compote et chocolat se marient très bien! Sympa cette version sans gluten

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Emilie ! Cela m’a amusée de voir les même ingrédients dans ton interprétation ! Belle soirée et à bientôt.

  13. Graine de faim kely

    Tu attises ma curiosité et ma gourmandise avec cette histoire de compote de pommes, à tester absolumlen pour moi, merci pour le partage Valérie
    Bises
    Lova

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lova,je vois que tu es curieuse comme moi ! Tu peux tester ça vaut le coup ! Bises et à bientôt

  14. sandra

    Comme toi, ça fait déjà quelques mois que cette recette me tente, tu as fini de me convaincre ! à bientôt valérie, bises, sandra

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sandra, tu peux y aller c’est une super idée. J’ai fait quelques arrangements et je pense q’on peut décliner la recette en fonction de ses gouts ! Bises et à bientôt. PS je n’arrive pas à dérouler ta recette sur ton blog, il y a un blocage… J’irai voir demain !

  15. La Polygraphe

    ça c’est de l’expérimentation ! Je ne connaissais pas cette version du gâteau au chocolat avec de la compote, et ça me tente beaucoup ! Je note (et je rajoute à ma looooongue liste de choses à tenter !)
    Merci pour la découverte
    Marine

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, j’aime bien expérimenter en cuisine ! Mon côté perfectionniste aussi… Je vois que nous avons toutes 2 une longue liste de recettes à faire ! A bientôt Marine.

  16. Alison

    Moi aussi je découvre ton blog avec plaisir 🙂
    J’ai choisi la courge car…j’avais déjà testé la compote 😉 Des essais concluants mais je la trouve un peu trop présente dans les desserts au chocolat, je testerai à nouveau dans des gâteaux aux pommes, à la banane…

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Alison, merci . Cela aurait été sympa de pouvoir gouter les versions à la courge, courgette et compote ! A très bientôt et bon dimanche

  17. somphet

    Une belle fusion que tu nous proposes là ! Et moi j’adore, c’est tout ce que j’aime ! 

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, merci ! A très bientôt et bon dimanche

  18. latabledeclara

    Pour y avoir goûté je confirme c est bien bon
    Bises

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que c’est une super idée de remplacer le beurre par de la compote de pomme. Je n’y aurai pas pensé seule et d’ailleurs je ne sais pas qui en est à l’origine ? Bises et à bientôt

  19. Martine

    Hum, très appétissant ce moelleux au chocolat 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Martine. A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




97 Partages
Enregistrer97
Partagez
Partagez
Tweetez
More