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Un gâteau au chocolat sans beurre et moelleux à souhait, pensez-vous que cela soit possible ? Moi, je n’y croyais pas ! Et je défie quiconque de trouver au goût, l’ingrédient mystère de ce moelleux surprise au chocolat !
Je vous donne un indice. Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #43 dont le thème est « Cachons les fruits et légumes » !
J’étais intriguée par toutes ces recettes de gâteau au chocolat avec de la compote de pomme. C’était l’occasion d’essayer ! J’ai fait 4 versions différentes avec des variantes de la recette de base pour arriver au gâteau qui me plait ! La première avec la recette de base et moins de sucre. La 2ème en remplaçant la farine par de la poudre d’amande. La 3ème en remplaçant la compote de pomme et le sucre par une compote de pomme au caramel peu sucrée. La 4ème en rajoutant des noix de pécan à la version 2. De nouvelles versions sont à venir !
Je vous présente la version 2 qui a l’avantage de faire de belles découpes ce qui est utile pour emporter à un buffet. Elle est sans lactose et sans gluten (dans un moelleux au chocolat, c’est facile de remplacer le gluten alors profitons-en !)
Préparation 10 min
Cuisson 15 à 20 minutes
Recette du moelleux surprise au chocolat sans beurre ni gluten
Ingrédients : pour un moule carré de 16 cm
200 g chocolat noir (de bonne qualité) – ici Bio de Leader Price
200 g compote de pomme bio sans sucre
90 g sucre
70 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)
3 œufs
2 pincées de sel
Progression :
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et remuer quand il est fondu
- Ajouter la compote de pomme
- Ajouter le sucre, le sel, puis la poudre d’amande
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant entre chaque rapidement mais pas trop longtemps)
- Huiler le moule. Ici j’ai utilisé un cadre carré de 16 cm de côté, huilé et posé sur une feuille de papier cuisson. Verser la pâte
- Cuire 15 à 20 minutes environ au four à 180°. Surveiller la cuisson qui va dépendre du four et de la taille du moule utilisé. La pointe du couteau doit ressortir juste sèche et le gâteau doit rester moelleux.
- Une fois le gâteau refroidi, enlever le cadre et couper des carrés
- Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire fine
1,2,3…Dégustez… ce moelleux surprise au chocolat et surprenez vos convives !
Astuces pour réussir le moelleux surprise au chocolat
La poudre d’amande : elle apporte une saveur de fruits secs. Pour une pâte plus compacte et une version avec gluten, remplacez la poudre d’amande par de la farine de blé, et retrouvez la recette d’origine !
La compote de pomme : si vous utilisez des compotes de pommes sucrées, diminuez la proportion de sucre.
Le moule : la découpe est plus jolie si le moelleux chocolat et pomme est réalisé dans un cadre. Suite au commentaire de Lolo cuistot, voici mon astuce si vous n’avez pas de cadre. Posez un morceau de papier cuisson huilé dans le moule (huilé aussi).
Vous pourrez ainsi retirer le gâteau en soulevant le papier cuisson. J’ai testé avec « les moyens du bord » alors que j’étais en week end à la montagne !
Moelleux surprise au chocolat
Ingrédients
- 200 g chocolat noir (de bonne qualité)
- 200 g compote de pomme bio sans sucre
- 90 g sucre
- 70 g poudre d’amande (de préférence torréfiée)
- 3 œufs
- 2 pincées de sel
Progression
- Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au bain-marie et remuer quand il est fondu
- Ajouter la compote de pomme. Ajouter le sucre, le sel, puis la poudre d’amande
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant entre chaque rapidement mais pas trop longtemps
- Huiler le moule. Ici, un cadre carré de 16 cm de côté, huilé et posé sur une feuille de papier cuisson. Verser la pâte
- Cuire 15 à 20 minutes environ au four à 180°. Surveiller la cuisson qui va dépendre du four et de la taille du moule utilisé. La pointe du couteau doit ressortir juste sèche et le gâteau doit rester moelleux
- Une fois le gâteau refroidi, enlever le cadre et couper des carrés. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire fine
ASTUCES
Pourquoi ce gateau moelleux au chocolat à la compote de pomme ?
Pour changer de mon traditionnel fondant au chocolat ! Même si Lilou n’aime QUE ce fondant et rien d’autre… La texture de ce moelleux est vraiment agréable. Il est très digeste de par son absence de beurre.
J’ai initialement diminué le sucre de 25 % par rapport à la recette d’origine (100 g) et c’était un peu amer (parfait pour moi mais pas forcément pour tout le monde !). J’opte donc pour 10% de sucre en moins seulement, soit 90 grammes.
Ensuite j’ai remplacé la farine par de la poudre d’amande, ce qui permet aux personnes intolérantes au gluten d’en déguster. J’aime beaucoup le gout et la texture de la poudre d’amande dans ce moelleux.
La version avec le caramel tatin était bonne avec un petit goût de caramel et une légère amertume mais la recette devient plus longue.
Enfin, la version à la noix de pécan était top au goût mais pas parfaite à la découpe (dû à un léger manque de cuisson aussi !)
Ce gâteau est facile et très vite fait, se découpe facilement en petits carrés et est bien moelleux !
Cette recette participe à Bataille food #43.
C’est un joli défi organisé tous les mois d’après l’idée de Jenna du Bistro de Jenna , qui permet à des passionnés de cuisine (blogueurs ou non) de se retrouver autour d’un thème pour réaliser une recette gourmande. Ce thème est donné par le parrain/la marraine de l’édition en cours, et à l’issue du défi il nomme son remplaçant parmi les recettes qui ont été réalisées
La marraine de la précédente édition était Hélène de Keskonmangemaman?
Cette bataille food #43 est organisée par Anne Laure du blog Maman est Psychomot’
Et le thème du mois est :
- Au moins un fruit ou un légume de saison qui doit être caché dans la recette
- Une matière grasse d’origine végétale : huile d’olive, crème ou lait de coco, huile de noisette, de pistache… On végétalise ! Cela permet de manger plus digeste, surtout le soir !
En rédigeant la recette, je me rends compte que la poudre d’amande n’est peut-être pas considérée comme une matière grasse, car elle est en poudre ? De toute façon, je n’ai vraiment pas l’occasion de faire une 5ème version dans l’immédiat, alors go !
Pour voir les interprétations des autres participants, c’est ici :
Le bistro de Jenna, Maman est psychomot’, Cuisine 2 sœurs, Magg Kitchenette, Emilie Sweetness, Graine de faim Kely, Rappelle toi des mets, Ramène la popotte, Des recettes à gogo, keskonmangemaman ?, Recreacakes, Grain de sel et gourmandise, By acb 4 you, I am Hungry, Lucas et Maris sans gène, La Polygraphe, Petite cuillère et Charentaise, Aurore’s Bakery, La cuisine de Blanche, Vite fait… bien cuisiné, Marie by Food, Evin sur son nuage, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Double portion, Cook A Life ! By Maeva, L’atelier de l’Affineur, Visites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres Faims, Encore un gateau, The Garden of Delights, Ma cuisine à moi, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, La médecine passe par la cuisine, 1,2,3 Dégustez !, Les recettes de Mélanie, Nathy’s Folies, Framboises et Bergamote, Les délices de Loulou, Oh la gourmande, Bretonne à tout prix, Laetycuisine, La gourmandise de Violette, Une Maman Puissance 4
P.S. : Si vous aimez les défis culinaires, j’en profite pour vous rappeler que j’organise ce mois-ci la Foodista Challenge #28. Si vous voulez nous rejoindre, inscrivez-vous 😉
57 Commentaires
Je suis vraiment curieuse de tester, cela me tente beaucoup..
J ai déjà remplacé le beurre par d’autres ingrédients mais encore jamais par de la compote, il va donc falloir que je teste !
Bonjour Valérie, je t’encourage à tester, c’est vraiment intéressant ! Et ce qui est bluffant c’est qu’on ne découvre pas que la compote est dans la composition du moelleux ! Bon dimanche et à bientôt .
Avec la poudre d’amandes, ça doit être délicieux. Bonne journée
Bonjour Marie, oui quand on aime les amandes comme moi, c’est top. Et cela apporte une texture que j’aime aussi . Belle journée et à bientôt.
C’est une excellente idée l’ajout de compote de pommes ! Ma maman faisait ça lorsque j’étais petite mais à mon grand regret (je le réalise maintenant) sans chocolat.
Bises,
Gabrielle
Merci Gabrielle . Quel genre de gâteau faisait elle alors avec de la compote de pomme ? en remplacement du beurre aussi?? Ca m’intéresse ! Bises et à bientôt
Jolie réalisation gourmande .Bravo Valérie. A bientôt Maggy
Merci Maggy ! A bientôt et belle journée
La compote de pomme c’est l’idéal pour remplacer les œufs ou le beurre dans certaines recettes. Je vais essayer ta recette ce weekend j’ai plein de compote de pommes à la maison ! 😀
Merci pour cette tres chouette recette !
Au travail nous avons beaucoup d’enfants allergiques au gluten ou au lactose, je pense qu’elle va faire des heureux !
Merci ! Je suis ravie que ma recette te plaise et qu’elle puisse t’être utile c’est encore mieux ! A bientôt !
Une belle participation gourmande, je suis FAN
Bonjour, merci et à très bientôt.
Bravo pour ce joli gâteau , ça m’épate un gâteau qui a l’air si moelleux sans beurre ! et de plus ta recette m’intéresse car je suis un régime sans féculent et ta recette correspond bien , il faut que je teste !
Bonne journée
Fanny
Bonjour Fanny, je dois avouer que moi aussi cela m’épatait avant d’avoir essayé ! Pour un régime sans féculent c’est une recette au top. Belle journée et à bientôt
J’ai déjà testé avec de la compote , mais j’avais gardé la farine , la prochaine fois je remplace par de la poudre d’amandes , ça semble encore meilleur
Bonjour Hélène, je confirme, c’est meilleur (à mon gout) avec de la poudre d’amande. mais certains préfèrent le ôté un peu pudding obtenu avec la farine. A bientôt et belle journée.
Un régal ce moelleux
Merci Délphine. A bientôt
j’ai déjà testé les gateau avec la compote de pomme c’est un régal, en tout cas joli gâteau
Bonjour Ludmilla, c’est vrai que la composition de ce gâteau est étonnante pour un résultat vraiment bon. A bientôt et belle journée.
C’est juste top !!!
Bizz
Justin
Merci Justin. Bises et à bientôt
Effectivement compote et chocolat se marient très bien! Sympa cette version sans gluten
Bonsoir Emilie ! Cela m’a amusée de voir les même ingrédients dans ton interprétation ! Belle soirée et à bientôt.
Tu attises ma curiosité et ma gourmandise avec cette histoire de compote de pommes, à tester absolumlen pour moi, merci pour le partage Valérie
Bises
Lova
Bonsoir Lova,je vois que tu es curieuse comme moi ! Tu peux tester ça vaut le coup ! Bises et à bientôt
Comme toi, ça fait déjà quelques mois que cette recette me tente, tu as fini de me convaincre ! à bientôt valérie, bises, sandra
Bonsoir Sandra, tu peux y aller c’est une super idée. J’ai fait quelques arrangements et je pense q’on peut décliner la recette en fonction de ses gouts ! Bises et à bientôt. PS je n’arrive pas à dérouler ta recette sur ton blog, il y a un blocage… J’irai voir demain !
ça c’est de l’expérimentation ! Je ne connaissais pas cette version du gâteau au chocolat avec de la compote, et ça me tente beaucoup ! Je note (et je rajoute à ma looooongue liste de choses à tenter !)
Merci pour la découverte
Marine
Bonsoir, j’aime bien expérimenter en cuisine ! Mon côté perfectionniste aussi… Je vois que nous avons toutes 2 une longue liste de recettes à faire ! A bientôt Marine.
Moi aussi je découvre ton blog avec plaisir 🙂
J’ai choisi la courge car…j’avais déjà testé la compote 😉 Des essais concluants mais je la trouve un peu trop présente dans les desserts au chocolat, je testerai à nouveau dans des gâteaux aux pommes, à la banane…
Bonjour Alison, merci . Cela aurait été sympa de pouvoir gouter les versions à la courge, courgette et compote ! A très bientôt et bon dimanche
Une belle fusion que tu nous proposes là ! Et moi j’adore, c’est tout ce que j’aime !
Bonjour, merci ! A très bientôt et bon dimanche
Pour y avoir goûté je confirme c est bien bon
Bises
C’est vrai que c’est une super idée de remplacer le beurre par de la compote de pomme. Je n’y aurai pas pensé seule et d’ailleurs je ne sais pas qui en est à l’origine ? Bises et à bientôt
Hum, très appétissant ce moelleux au chocolat 🙂
Merci Martine. A bientôt