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Noisettines au chocolat noir

noisettines

Une de mes créations, ces noisettines au chocolat ! Un jour où j’étais en panne de poudre d’amande j’ai adapté ma recette des amaretti peu sucrés  avec de la poudre de noisette. Et rajouté des éclats de chocolats noirs pour m’approcher du goût du gianduja ! Je leur ai donné ce nom de noisettines qui leur va bien !

J’ai encore diminué la proportion de sucre par rapport aux amarettis, car le chocolat apporte une note sucrée supplémentaire. Je ne pense pas qu’on puisse la diminuer davantage ! La saveur de noisette est vraiment présente et ce petit gâteau est une merveille !

Attention, la réussite de la recette est un peu délicate la première fois car il ne faut pas trop mixer la poudre de noisette (voir photo pour se faire une idée de la texture ) et elle nécessite une plaque de moules en silicone. Ici une plaque de 48 empreintes de 2,5 cm de diamètre et 2 cm épaisseur.

Difficulté   3 / 5

Préparation   15 minutes (sans torréfier la poudre de noisette)

Cuisson   10 minutes environ

Recette des noisettines au chocolat et aux noisettes

Ingrédients : (pour 48 empreintes)

114 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)

250 g de poudre de noisette

170 g sucre blanc en poudre (150 g au minimum)

50 g chocolats noir de couverture (ici pistoles Valrhona pur Caraibes 66%)

Quelques gouttes d’extrait de vanille

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 220 g poudre de noisette et 150 g sucre).

Les formules sont donc : Poids de sucre = poids des blancs x 150 / 100

Poids de poudre noisette = poids des blancs x 220 / 100

Progression :

  • Faire torréfier les noisettes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes. Pour ceci, les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé (pour plus de détail, cliquez – ICI -).
torréfier amande
  • Mélanger le sucre et la poudre de noisette refroidie dans un saladier
  • Mixer le mélange noisette-sucre et arrêter le mixeur bien avant que le mélange ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate car si c’est trop mixé, le mélange se transforme en pâte et c’est à éviter à tout prix 
  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister avec une cuillère
  • Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine
amarettis
  • Découper les pistoles de chocolats en 3 morceaux
  • Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation ou avec une poche à douille (douille 9 MM)
noisettines au chocolat
  • Poser au centre de chaque noisettine, un morceau de chocolat et bien enfoncer
  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque
  • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 150° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des noisettines doit commencer à se colorer et à monter très légèrement
noisettines au chocolat
  • Démouler les noisettines une fois tièdes et les faire sécher quelques heures sur une grille ou à l’envers sur une plaque
noisettines au chocolat
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence
noisettines au chocolat

Prêts ? 1,2,3… dégustez ces noisettines avec un café ou en accompagnement d’une crème anglaise, une panna cotta végétale ou d’une salade de fruits. Tout seul, c’est un régal aussi !

Astuces pour réussir les noisettines au chocolat noir 

La poudre de noisette : faites torréfier tout le paquet à l’avance et conservez dans un grand pot en verre pour toutes les utilisations.

L’étape du mixage : cette opération est un peu délicate car il faut mixer suffisemment pour obtenir une poudre fine et surtout ne pas trop chauffer le mélange qui deviendrait pâteux.

Le sucre glace : il est très important pour le démoulage, la petite croute et l’aspect visuel des noisettines. Pas besoin d’en utiliser beaucoup, un nuage suffit pour ces amaretti peu sucrés.

La cuisson : surveillez bien la cuisson. Les noisettines doivent juse commencer à gonfler. S’ils ne sont pas assez cuits, ils sont pateux et trop, ils éclatent. 

Noisettines au chocolat

Une de mes créations à partir de ma recette des amaretti peu sucrés.
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 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  48 empreintes

Ingrédients
  

  • 114 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)
  • 250 g de poudre de noisette
  • 170 g de sucre blanc en poudre (150 g au minimum)
  • 50 g de chocolats noir de couverture (ici pistoles Valrhona pur Caraibes 66%)
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Progression
 

  • Faire torréfier la poudre de noisette au four à 150° pendant 10 minutes. Pour ceci, les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé
  • Mélanger le sucre et la poudre de noisette refroidie dans un saladier. Mixer le mélange noisette-sucre et arrêter le mixeur bien avant que le mélange ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate car si c’est trop mixé, le mélange se transforme en pâte et c’est à éviter à tout prix 
  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister avec une cuillère
  • Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine. Découper les pistoles de chocolats en 3 morceaux
  • Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation ou avec une poche à douille (douille 9 MM)
  • Poser au centre de chaque noisettine, un morceau de chocolat et bien enfoncer. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque. Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée
  • Cuire au centre du four à 150° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des noisettines doit commencer à se colorer et à monter très légèrement
  • Démouler les noisettines une fois tièdes et les faire sécher quelques heures sur une grille ou à l’envers sur une plaque
  • Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence

ASTUCES

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 220 g poudre de noisette et 150 g sucre).
Poids de sucre = poids des blancs x 150 / 100. Poids de poudre noisette = poids des blancs x 220 / 100
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de noisettines ?

 Mes amarettis (j’en fait depuis 10 ans très régulièrement car c’est un de mes gâteaux préférés ) et maintenant mes noisettines sont toujours appréciés !

Ils peuvent être préparésà l’avance et se conserver  2 semaines (au moins s’il en reste !) dans un pot en verre à l’abris de l’humidité. .

Ils ne sont pas trop sucrés, en tout cas bien moins que les gâteaux aux noisettes ou aux amandes du commerce.

Comme les amarettis, les noisettines sont parfaites pour un buffet  car ce sont des petits gâteaux individuels, facile à transporter et à manger.

noisettines

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5 Commentaires

  1. Florence

    Bonsoir Valérie, je suis fan absolu de vos recette… Ça fait 3 fois que je fait ces noisettines, une véritable tuerie tout le monde adore.. À la place du morceau de chocolat je met quelques pépites de chocolat sur chaque noisettine c’est tres joli et super bon… Vraiment merci

    1. Valérie Filhol

      Merci Florence pour ce message qui me ravit. C’est vrai que ces noisettes sont assez craquantes (c’est une recette inédite du blog, je pense qu’on ne la trouve nulle part ailleurs !). Cela doit être joli en effet, les pépites de chocolat. Avez-vous réalisé d’autres recettes ?
      A bientôt

  2. Christine Bruyas

    Waouh ! c’est juste un pur délice ! Très fin, goût subtil… et en plus si joli !
    Merci Valérie !
    Christine.

    1. Valérie Filhol

      Merci Christine !

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