.

Oeuf en chocolat surprise de l’Ile de Bjarnarey 🐠 😃 🐟

oeuf en chocolat surprise

Connaissez-vous cette drôle de tradition qui perdure depuis des décennies sur cette ile de Bjarnarey, en Islande ?

Pour fêter Pâques et l’arrivée du printemps, les habitants confectionnent des œufs en chocolat surprise.

Puis ils les offrent à leurs voisins préférés pour les remercier de leur aide pendant l’hiver.

Ils se régalent avec ces œufs en chocolat fourrés…. aux rollmops, leur spécialité régionale à base de hareng au vinaigre.

J’ai testé pour vous cette recette étonnante et voici toutes les étapes de réalisation.

Le chocolat de couverture est beaucoup plus facile à tempérer avec le Mycryo et pour des petites quantités, le tempérage devient très facile.

Difficulté                         2 / 5

Préparation                   30 minutes

  

Recette œuf en chocolat surprise de Pâques de l’ile de Bjarnarey

Ingrédients :

 6 coquilles d’œufs

300 g de chocolat noir de couverture (ici Valrhona 66% Caraïbes)

3 g Mycryo

3 beaux Rollmops

Progression :

  • Enlever le chapeau des œufs à l’aide d’un toc œuf (ou à l’aide d’un couteau pointu)
  • Vider les œufs et les garder pour une autre utilisation

oeuf en chocolat surprise

  • Faire bouillir les coquilles 3 minutes dans l’eau bouillante
  • Les égoutter sur un torchon

oeuf en chocolat surprise

  • Préparer le chocolat de couverture selon la méthode du Mycryo
  • Faire fondre le chocolat au bain marie à 40-45°C

oeuf en chocolat surprise

  • Laisser refroidir le chocolat à 34-35°C à température ambiante.
  • Peser le Mycryo . Avec ma petite balance de précision au 0,1 gramme c’est très pratique ! (pour l’acheter c’est ici, CLIC)

oeuf en chocolat surprise

  • Ajouter 1 % de beurre de cacao Mycryo®, soit ici 3 g. (Pour l’acheter facilement, CLIC)  
  • Sans balance, 3 grammes correspondent à une cuillère à café bien pleine

oeuf en chocolat surprise

  •   Bien mélanger
  • Laisser refroidir encore jusqu’à 31-32°

oeuf en chocolat surprise

  • Quand le chocolat est à 32°, verser 2 à 3 cuillères à soupe de chocolat dans chaque coquille et napper tout l’intérieur de la coquille

oeuf en chocolat surprise

  • Poser les coquilles d’œufs dans une boite à œuf

oeuf en chocolat surprise

  • Rajouter si besoin un peu de chocolat pour avoir une couche de chocolat uniforme

oeuf en chocolat surprise

  • Laisser refroidir dans la boite

oeuf en chocolat surprise

  • Sortir les Rollmops à température ambiante

oeuf en chocolat surprise

  • Les couper en 2

oeuf en chocolat surprise

  • Fourrer chaque œuf avec ½ Rollmops

oeuf en chocolat surprise

  • Remplir la coquille d’œuf avec le chocolat pour recouvrir le Rollmops surprise

oeuf en chocolat surprise

  • Laisser refroidir et durcir le chocolat à température ambiante
  • Casser la coquille

oeuf en chocolat surprise

  • Et  ….

oeuf en chocolat surprise

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces œufs surprise en chocolat ou offrez les à votre voisin préféré !

oeuf en chocolat surprise

Astuces pour réussir l’œuf en chocolat surprise 

Utilisez du chocolat de couverture de bonne qualité

Choisissez de bons Rollmops

Et amusez-vous !

Pourquoi cet œuf en chocolat surprise  ?

Pour faire plaisir à vos voisins selon la tradition de l’ile de Bjarnarey.

Parce que c’est le 1er avril ! ! ! !

oeuf en chocolat surprise

Mes œufs n’étaient pas fourrés donc je ne saurais vous décrire le gout de ces œufs surprise… mais ils étaient aromatisés à l’anis avec de l’huile essentielle de fenouil et c’était très très bon !

Si vous avez rigolé avec cette recette d'oeuf en chocolat surprise ou si vous y avez cru, faites-le moi savoir dans les commentaires ! 

Pour une autre recette étonnante, voici le caviar de larves de mites au lait de coco.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

9 Commentaires

  1. Béné

    Bravo ! Pourtant rôdée l’année dernière, je suis tombée dans le panneau. En plein dans le mille. Presque honte ! Je me suis dit que ça devait être inmangeable, mais que tous les goûts étaient dans la nature…l’année prochaine, tu ne m’y reprendras pas !

    1. Valérie Filhol

      Coucou Béné,
      Je suis vraiment ravie de t’avoir prise au piège ! Merci pour ton message.
      Et j’espère bien que mon poisson de l’année prochaine saura t’attraper encore.
      Bises et belle journée

  2. Philandcocuisine

    Bravo ! C’est un joli poisson d’avril une tradition étonnante (mais pourquoi pas…) qui nous a poussé à lire jusqu’au bout Bon dimanche de Pâques ✨

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci ! Ravie que tu l’aie lue jusqu’au bout avant de découvrir mon poisson !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Odile

    Hahaha , je me suis laissée prendre, je fais en général toutes vos recettes les yeux fermés, alors je me suis dit, chouette j ai tout ce qu il faut, mais quand même , c est drôle cette tradition, je vais lire jusqu au bout, je me suis’ moquee de moi toute seule. Merci pour l humour et le partage
    Joyeuses fêtes de Pâques

    Odile

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Odile,
      Merci d’avoir avoué t’être laissé fait prendre. Je suis ravie de t’avoir fait rire.
      Sur les centaines de personnes qui ont lu cette recette, il y a peu de commentaires… Donc peu ont cru à mon poisson ou ont rigolé ?? Dommage…
      Belle soirée et à bientôt

  4. NefertarideLyon

    moi j’y ai cru, j’avais pris note de la recette, sauf que j’avais prévu de mettre une mousse genre bavarois à la place des Rollmops Merci pour ce petit moment de détente

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Vraiment contente que ma recette t’aie amusé !
      Merci pour ce commentaire et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

4 Partages
Enregistrer4
Partagez
Partagez
Tweetez
More