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Connaissez-vous cette drôle de tradition qui perdure depuis des décennies sur cette ile de Bjarnarey, en Islande ?
Pour fêter Pâques et l’arrivée du printemps, les habitants confectionnent des œufs en chocolat surprise.
Puis ils les offrent à leurs voisins préférés pour les remercier de leur aide pendant l’hiver.
Ils se régalent avec ces œufs en chocolat fourrés…. aux rollmops, leur spécialité régionale à base de hareng au vinaigre.
J’ai testé pour vous cette recette étonnante et voici toutes les étapes de réalisation.
Le chocolat de couverture est beaucoup plus facile à tempérer avec le Mycryo et pour des petites quantités, le tempérage devient très facile.
Difficulté 2 / 5
Préparation 30 minutes
Recette œuf en chocolat surprise de Pâques de l’ile de Bjarnarey
Ingrédients :
6 coquilles d’œufs
300 g de chocolat noir de couverture (ici Valrhona 66% Caraïbes)
3 g Mycryo
3 beaux Rollmops
Progression :
- Enlever le chapeau des œufs à l’aide d’un toc œuf (ou à l’aide d’un couteau pointu)
- Vider les œufs et les garder pour une autre utilisation
- Faire bouillir les coquilles 3 minutes dans l’eau bouillante
- Les égoutter sur un torchon
- Préparer le chocolat de couverture selon la méthode du Mycryo
- Faire fondre le chocolat au bain marie à 40-45°C
- Laisser refroidir le chocolat à 34-35°C à température ambiante.
- Peser le Mycryo . Avec ma petite balance de précision au 0,1 gramme c’est très pratique ! (pour l’acheter c’est ici, CLIC)
- Ajouter 1 % de beurre de cacao Mycryo®, soit ici 3 g. (Pour l’acheter facilement, CLIC)
- Sans balance, 3 grammes correspondent à une cuillère à café bien pleine
- Quand le chocolat est à 32°, verser 2 à 3 cuillères à soupe de chocolat dans chaque coquille et napper tout l’intérieur de la coquille
- Poser les coquilles d’œufs dans une boite à œuf
- Rajouter si besoin un peu de chocolat pour avoir une couche de chocolat uniforme
- Laisser refroidir dans la boite
- Sortir les Rollmops à température ambiante
- Les couper en 2
- Fourrer chaque œuf avec ½ Rollmops
- Remplir la coquille d’œuf avec le chocolat pour recouvrir le Rollmops surprise
- Laisser refroidir et durcir le chocolat à température ambiante
- Casser la coquille
- Et ….
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces œufs surprise en chocolat ou offrez les à votre voisin préféré !
Astuces pour réussir l’œuf en chocolat surprise
Utilisez du chocolat de couverture de bonne qualité
Choisissez de bons Rollmops
Et amusez-vous !
Pourquoi cet œuf en chocolat surprise ?
Pour faire plaisir à vos voisins selon la tradition de l’ile de Bjarnarey.
Parce que c’est le 1er avril ! ! ! !
Mes œufs n’étaient pas fourrés donc je ne saurais vous décrire le gout de ces œufs surprise… mais ils étaient aromatisés à l’anis avec de l’huile essentielle de fenouil et c’était très très bon !
Si vous avez rigolé avec cette recette d'oeuf en chocolat surprise ou si vous y avez cru, faites-le moi savoir dans les commentaires !
Pour une autre recette étonnante, voici le caviar de larves de mites au lait de coco.
9 Commentaires
Bravo ! Pourtant rôdée l’année dernière, je suis tombée dans le panneau. En plein dans le mille. Presque honte ! Je me suis dit que ça devait être inmangeable, mais que tous les goûts étaient dans la nature…l’année prochaine, tu ne m’y reprendras pas !
Coucou Béné,
Je suis vraiment ravie de t’avoir prise au piège ! Merci pour ton message.
Et j’espère bien que mon poisson de l’année prochaine saura t’attraper encore.
Bises et belle journée
[…] ce dimanche de Pâques, c’est Valérie du blog 1, 2, 3, Dégustez qui est mise à l’honneur sur le site Cuisine gourmandise des 2B, avec ces oeufs en chocolat […]
Bravo ! C’est un joli poisson d’avril une tradition étonnante (mais pourquoi pas…) qui nous a poussé à lire jusqu’au bout Bon dimanche de Pâques ✨
Bonjour,
Merci ! Ravie que tu l’aie lue jusqu’au bout avant de découvrir mon poisson !
Belle soirée et à bientôt
Hahaha , je me suis laissée prendre, je fais en général toutes vos recettes les yeux fermés, alors je me suis dit, chouette j ai tout ce qu il faut, mais quand même , c est drôle cette tradition, je vais lire jusqu au bout, je me suis’ moquee de moi toute seule. Merci pour l humour et le partage
Joyeuses fêtes de Pâques
Odile
Bonjour Odile,
Merci d’avoir avoué t’être laissé fait prendre. Je suis ravie de t’avoir fait rire.
Sur les centaines de personnes qui ont lu cette recette, il y a peu de commentaires… Donc peu ont cru à mon poisson ou ont rigolé ?? Dommage…
Belle soirée et à bientôt
moi j’y ai cru, j’avais pris note de la recette, sauf que j’avais prévu de mettre une mousse genre bavarois à la place des Rollmops Merci pour ce petit moment de détente
Bonsoir,
Vraiment contente que ma recette t’aie amusé !
Merci pour ce commentaire et à bientôt