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Oeufs arc en ciel ou la palette du peintre

oeufs arc en ciel

Pourquoi ces oeufs arc en ciel ? La bataille Food est de retour avec la 70ème édition, dont la marraine est Charlie du blog Charlie Cocotte.

Le thème de ce défi est « Jouons avec les couleurs ». Un thème que j’adore forcément (promis je n’ai exercé aucune influence aucune, pour le choix du thème !). Tous les détails du défi sont en fin d’article. 

Il y a déjà beaucoup de recettes colorées sur le blog comme cette salade de fleurs et herbes ou cette verrine tricolore.

Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra légère, terriblement bonne et qui sera fabuleuse pour terminer un repas tout en légèreté. Gros mangeurs de gâteaux lourds et riches, passez votre chemin !

Cette recette, nommée « la palette du peintre » est issue d’un vieux livre de Troisgros et la dernière fois que je l’ai réalisée, c’était en 1991. Proposée lors d’un concours de cuisine entre amis, elle avait remporté la première place.

Cette recette arc en ciel est amusante à réaliser, pas si longue que cela mais plus efficace pour de nombreux convives que pour 2 ou 3 personnes. Car la confection des coulis est aussi longue pour 2 que pour 20 ! 

J’ai composé ici avec les fruits du moment mais toutes les variations sont possibles. 

oeufs arc en ciel

La cuisson des fruits à la vapeur douce, concentre les saveurs et nul besoin d’ajouter du sucre, les iles flottantes le sont assez. 

Difficulté 3 / 5

Préparation 40 minutes

Cuisson iles flottante 3 minutes à 180°

Cuisson des fruits 3 minutes à la vapeur douce

Recette oeufs arc en ciel ou la palette du peintre 

Ingrédients :   pour 4 personnes

Pour les iles flottantes

2 blancs d’œufs

30 g de sucre blanc 

Pour les coulis (200 à 250 g de chaque)

Fraises 

Abricots 

Pèche de vigne 

Kiwi 

Prunes 

1 ou 2 citrons

Pour la décoration

Crème fraiche liquide

1 moule silicone avec de petites empreintes comme ici

1 mini blender 

Progression :

Réalisation des coulis :

  • Couper en 2 les abricots, les pêches et les prunes
  • Les cuire 3 minutes à la vapeur douce, coté bombé dessus, sur le tamis du vitaliseur. Sinon, les cuire à la casserole quelques minutes avec très peu d’eau
oeufs arc en ciel
  • Une fois cuits, enlever la peau des fruits. Elle s’enlève très facilement avec les doigts
oeufs arc en ciel
  • Mixer les fruits individuellement en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque coulis
  • Mixer les fraises et les kiwis crus avec du citron
  • Réserver les coulis dans de petits pots et filmer au contact, si possible, afin d’éviter l’oxydation
oeufs arc en ciel

Réalisation des œufs à la neige

  • Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Les blancs doivent être bien fermes
  • Huiler les empreintes du moule avec un pinceau et de l’huile (olive ou tournesol)
  • Remplir chaque cavité à ras bord avec les blancs d’œufs battus en neige
oeufs arc en ciel
  • Poser le moule sur une plaque perforée (de préférence)
  • Cuire 3 minutes à 180 degrés
  • Une fois cuits, démouler et réserver les iles flottantes

Dressage des œufs arc en ciel   

  • Poser délicatement 5 iles flottantes dans une assiette blanche
  • Verser sur chaque ile, une cuillère à soupe de coulis, en harmonisant les couleurs
oeufs arc en ciel
  • A l’aide d’une fourchette trempée dans la crème, tracer des décorations  
  • Déguster sans attendre
oeufs arc en ciel

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces Œufs arc en ciel pour un repas de fête et régalez vos convives avec les yeux et les papilles ! 

Astuces pour réussir cette recette d’oeufs arc en ciel ou la palette du peintre 

Les coulis de fruits : attention, une fois mixés, les fruits s’oxydent et la couleur fonce un peu (surtout les prunes étonnement mais aussi l’abricot). Il faut donc bien ajouter du jus de citron. Le fait de filmer au contact (le film en contact du coulis donc) permet de limiter l’oxydation. La prune n’a pas donné de couleurs bien différentes malgré l’essai de plusieurs variétés.

oeufs arc en ciel
ici, kiwi, mûre, pêche de vigne, fraise, reine claude, quetsche, abricot

Les couleurs : la diversité des fruits permet une large palette de couleurs (liste non exhaustive !)

oeufs arc en ciel

Marron : pruneau ou datte 

Violet foncé : myrtilles ou mures 

Orange : mangue, abricot, ou pêche jaune 

Orange foncé : prunes

Vert : kiwi 

Jaune clair : poire

Jaune foncé : ananas 

Rouge foncé : pêche de vigne

Rouge soutenu : framboise ou groseille 

Rouge orangé : quetsches

Rouge clair : fraise 

Le sucre : pour réussir les œufs à la neige, il faut impérativement une quantité suffisante de sucre (comme pour les meringues d’ailleurs). Les coulis n’ont pas besoin d’êtres sucrés et ils vont contrebalancer la douceur des œufs. Si besoin, rajoutez un peu de miel dans les coulis trop acides. 

Les îles flottantes : vous pourriez aussi les cuire dans une casserole d’eau frémissante. Cependant, la cuisson au four est beaucoup plus rapide et le résultat plus régulier. Adaptez le temps de cuisson selon la taille de vos empreintes. La cuisson sera de toute façon très rapide. 

La conservation: les iles flottantes se conservent très bien 1 ou 2 jours, entre 2 films alimentaires. Les coulis doivent être préparés au maximum quelques heures à l’avance.

oeufs arc en ciel

Le dressage des œufs arc en ciel : il vaut mieux le réaliser au dernier moment. La crème apporte la touche visuelle finale.  Entrainez-vous sur une assiette vide au préalable !

Oeufs arc en ciel ou la palette du peintre

Une recette ultra légère qui en jette !
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 Temps de préparation :   40 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  4 personnes

Equipement

  • 1 moule silicone avec de petites empreintes
  • 1 mini blender 

Ingrédients
  

Pour les iles flottantes

  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre blanc

Pour les coulis (200 à 250 g de chaque)

  • Fraises – Abricots – Pèche de vigne – Kiwi – Prunes 1 ou 2 citrons

Pour la décoration

  • Crème fraiche liquide ou créme végétale

Progression
 

Réalisation des coulis 

  • Couper en 2 les abricots, les pêches et les prunes. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce, coté bombé dessus, sur le tamis du vitaliseur. Sinon, les cuire à la casserole quelques minutes avec très peu d’eau
  • Une fois cuits, enlever la peau des fruits. Elle s’enlève très facilement avec les doigts. Mixer les fruits individuellement en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque coulis. Mixer les fraises et les kiwis crus avec du citron. Réserver les coulis dans de petits pots et filmer au contact, si possible, afin d’éviter l’oxydation

Réalisation des œufs à la neige

  • Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Les blancs doivent être bien fermes
  • Huiler les empreintes du moule avec un pinceau et de l’huile (olive ou tournesol). Remplir chaque cavité à ras bord avec les blancs d’œufs battus en neige. Poser le moule sur une plaque perforée (de préférence). Cuire 3 minutes à 180 degrés
  • Une fois cuits, démouler et réserver les iles flottantes

Dressage des œufs arc en ciel   

  • Poser délicatement 5 iles flottantes dans une assiette blanche 
  • Verser sur chaque ile, une cuillère à soupe de coulis, en harmonisant les couleurs
  • A l’aide d’une fourchette trempée dans la crème, tracer des décorations. Déguster sans attendre

ASTUCES

Les coulis de fruits : attention, une fois mixés, les fruits s’oxydent et la couleur fonce un peu (surtout les prunes étonnement mais aussi l’abricot). Il faut donc bien ajouter du jus de citron. Le fait de filmer au contact (le film en contact du coulis donc) permet de limiter l’oxydation.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette d’oeufs arc en ciel ou la palette du peintre ?

Trop beau, non ? C’est sûr que vos invités seront bluffés par cette recette 3 étoiles ! 

Ce livre  » Les petits plats des Troisgros «  contient quelques pépites des frères Troisgros.

palette du peintre

Pas beaucoup de photos mais la palette du peintre y est !

oeufs arc en ciel

Quelle version préférez-vous pour cette photo des œufs arc en ciel: fond noir ?

oeufs arc en ciel

Ou fond blanc ? Dites-le dans les commentaires svp 😊  Si vous préférez le fond blanc, je change la photo de couverture !

oeufs arc en ciel

Cette recette est créée spécialement pour la Bataille Food #70. Un petit rappel de la Bataille Food ? C’est un défi culinaire créé il y a plus de 5 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre depuis presque 1 an ainsi que la page FacebookChaque marraine choisi un thème et annonce le défi sur son blog. 

La précédente marraine : Léa du blog J’aime pas la salade

La marraine de l’édition en cours : Charlie Cocotte

Et voici les participants. Allez voir leurs participations, vous allez découvrir de belles réalisations, c’est sûr !

·  Camille Devincre, avec son instagram @Kamkitch

·  Marie du blog Cooking and Bon Appetit

·  Élodie avec son instagram @elodiesaldo

·  Catalina du blog Le blog de Cata

·  Jenna du blog Le Bistro de Jenna

·  Maggy du blog Maggkitchenette

·  Lina du blog Le Chaud Patate

·  Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

·  Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde

·  Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

·  Lucie et Ariana du blog Cosmic Tomatoes

·  Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine

·  Marie du blog Crazy Cake

·  Anaïs, avec son instagram @sesameetcajou

·  Delphine du blog Oh, la gourmande..

·  Patricia du blog Karibo Sakafo!

·  Charlie du blog Charlie Cocotte

·  Silvie du blog Citronelle and cardamome

·  Carole du blog Ramène la popotte

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

33 Commentaires

  1. Douceurs sans scrupules | Pearltrees

    […] Smoothie aux pêches. Taboulé sucré à la grenade. Tarte aux pommes, aux canneberges et aux noix. Tarte filo aux mûres. Tarte rustique aux abricots, pistaches et miel. Tarte rustique aux poires, ricotta et chocolat. Tarte tatin d'ananas au citron vert. Verrines de ricotta, poires et biscuit noisettes. Yaourt à boire. Palette du peintre. […]

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Lic. Oui j’adore les couleurs des coulis.
      Bises et à bientôt

  2. Mauricette

    Très original ! Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Mauricette !

    1. Valérie Filhol

      Merci Silvie, je me suis fait très plaisir en la réalisant !

  3. Virginie

    C’est beau, coloré !
    Et en plus, je craque complètement sur le titre de ta recette !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Virginie !

  4. Monique

    Sans hésitation, je préfère le noir.
    Cette recette est bien tentante, juste un peu tard pour avoir une belle palette de couleurs avec les fruits de mon jardin. Je vais essayer toutefois, dès que nous serons (plus) nombreux à table.

    1. Valérie Filhol

      Merci Monique pour ce vote, le noir a l’air de l’emporter pour l’instant !
      Avec les fruits du jardin, vous allez vous régaler l’année prochaine. En attendant, les fruits de fin d’été pourrons vous amuser aussi.
      Belle journée

  5. Maryvonne

    Je suis peintre et jolie recette pour mes amis qui le sont aussi. La photo fond blanc est plus fraîche.
    Merci.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour votre vote ! Ce dessert devait plaire à vos amis peintres. Je serai ravie d’avoir leur retour !
      Belle journée et à bientôt

  6. Genevieve04

    Voilà une bien jolie recette ! je vais l’essayer de ce pas…Tant pis si l’on est que 3 ce dimanche ce sera un essai! Je rajoute cette recette dans mes « à tester ». Merci Valérie.

    1. Valérie Filhol

      Merci Geneviève, je serai ravie d’avoir votre retour après l’essai ! Peut etre avez vous autant de recettes à tester que moi !
      Bon week end et à bientôt

  7. delphine

    C’est sublime, une vraie palette de peinture, j’aime beaucoup
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine, c’est vrai que le nom de la recette des TRiosgros est bien adapté.
      Bises et à bientôt

  8. Lina

    Chef Valérie, ce dessert est bien léger, fruité, naturel … excellente proposition, j’adore !

    1. Valérie Filhol

      merci Lina. C’est vrai que le résultat est au rendez-vous !
      bises et à bientôt

  9. cricri50

    Belle réalisation de cette jolie palette.Je garde de coté ta façon de préparer les coulis (cuits). Je pense que mes gourmands vont y avoir le droit!! Même si la blanche ne me déplait pas,je préfère le contraste sur la noire.Bisous.

    1. Valérie Filhol

      Ils sont gâtés tes gourmands ! Tiens moi au courant de tes réalisations.
      Merci et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Patricia !
      Belle journée

  10. Catalina

    magnifique réalisation, chapeau l’artiste
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Catalina,
      Je me suis autant régalée en réalisant cette palette qu’en la dégustant !
      Bises

  11. Charlie Cocotte

    J’adore, c’est super ! Quelle jolie palette, ça titille mes envies d’expériences colorées ça ! :p
    Pour ma part je pense que je préfère aussi le fond noir, mais les 2 mettent très bien en valeur les couleurs alors dans tous les cas c’est parfait ^^

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce super thème. J’ai pris beaucoup de plaisir à refaire cette palette, près de 30 ans après ma première réalisation.
      Bon, je laisse le fond noir alors !
      A bientôt

  12. magg kitchenette

    En plus d’être une excellente cuisinière tu es une artiste Valérie avec ta palette de peintre .Très belle réalisation .Bisous.maggy

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Maggy ! Tu sais je suis un peu artiste sur les bords ! Et la cuisine est un art.
      Bises

  13. Jenna

    Joli, coloré et une recette très originale que tu nous propose :-°°°°)
    Merci Valerie

    Bises Jenna

    1. Valérie Filhol

      Merci Jenna,
      J’aime beaucoup ce genre de recette, légère et créative. Et grace à la Bataille Food, j’ai retrouvé cette vieille recette.
      Bises

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