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Pourquoi ces oeufs arc en ciel ? La bataille Food est de retour avec la 70ème édition, dont la marraine est Charlie du blog Charlie Cocotte.
Le thème de ce défi est « Jouons avec les couleurs ». Un thème que j’adore forcément (promis je n’ai exercé aucune influence aucune, pour le choix du thème !). Tous les détails du défi sont en fin d’article.
Il y a déjà beaucoup de recettes colorées sur le blog comme cette salade de fleurs et herbes ou cette verrine tricolore.
Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra légère, terriblement bonne et qui sera fabuleuse pour terminer un repas tout en légèreté. Gros mangeurs de gâteaux lourds et riches, passez votre chemin !
Cette recette, nommée « la palette du peintre » est issue d’un vieux livre de Troisgros et la dernière fois que je l’ai réalisée, c’était en 1991. Proposée lors d’un concours de cuisine entre amis, elle avait remporté la première place.
Cette recette arc en ciel est amusante à réaliser, pas si longue que cela mais plus efficace pour de nombreux convives que pour 2 ou 3 personnes. Car la confection des coulis est aussi longue pour 2 que pour 20 !
J’ai composé ici avec les fruits du moment mais toutes les variations sont possibles.
La cuisson des fruits à la vapeur douce, concentre les saveurs et nul besoin d’ajouter du sucre, les iles flottantes le sont assez.
Difficulté 3 / 5
Préparation 40 minutes
Cuisson iles flottante 3 minutes à 180°
Cuisson des fruits 3 minutes à la vapeur douce
Recette oeufs arc en ciel ou la palette du peintre
Ingrédients : pour 4 personnes
Pour les iles flottantes
2 blancs d’œufs
30 g de sucre blanc
Pour les coulis (200 à 250 g de chaque)
Fraises
Abricots
Pèche de vigne
Kiwi
Prunes
1 ou 2 citrons
Pour la décoration
Crème fraiche liquide
1 moule silicone avec de petites empreintes comme ici
1 mini blender
Progression :
Réalisation des coulis :
- Couper en 2 les abricots, les pêches et les prunes
- Les cuire 3 minutes à la vapeur douce, coté bombé dessus, sur le tamis du vitaliseur. Sinon, les cuire à la casserole quelques minutes avec très peu d’eau
- Une fois cuits, enlever la peau des fruits. Elle s’enlève très facilement avec les doigts
- Mixer les fruits individuellement en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque coulis
- Mixer les fraises et les kiwis crus avec du citron
- Réserver les coulis dans de petits pots et filmer au contact, si possible, afin d’éviter l’oxydation
Réalisation des œufs à la neige
- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Les blancs doivent être bien fermes
- Huiler les empreintes du moule avec un pinceau et de l’huile (olive ou tournesol)
- Remplir chaque cavité à ras bord avec les blancs d’œufs battus en neige
- Poser le moule sur une plaque perforée (de préférence)
- Cuire 3 minutes à 180 degrés
- Une fois cuits, démouler et réserver les iles flottantes
Dressage des œufs arc en ciel
- Poser délicatement 5 iles flottantes dans une assiette blanche
- Verser sur chaque ile, une cuillère à soupe de coulis, en harmonisant les couleurs
- A l’aide d’une fourchette trempée dans la crème, tracer des décorations
- Déguster sans attendre
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces Œufs arc en ciel pour un repas de fête et régalez vos convives avec les yeux et les papilles !
Astuces pour réussir cette recette d’oeufs arc en ciel ou la palette du peintre
Les coulis de fruits : attention, une fois mixés, les fruits s’oxydent et la couleur fonce un peu (surtout les prunes étonnement mais aussi l’abricot). Il faut donc bien ajouter du jus de citron. Le fait de filmer au contact (le film en contact du coulis donc) permet de limiter l’oxydation. La prune n’a pas donné de couleurs bien différentes malgré l’essai de plusieurs variétés.
Les couleurs : la diversité des fruits permet une large palette de couleurs (liste non exhaustive !)
Marron : pruneau ou datte
Violet foncé : myrtilles ou mures
Orange : mangue, abricot, ou pêche jaune
Orange foncé : prunes
Vert : kiwi
Jaune clair : poire
Jaune foncé : ananas
Rouge foncé : pêche de vigne
Rouge soutenu : framboise ou groseille
Rouge orangé : quetsches
Rouge clair : fraise
Le sucre : pour réussir les œufs à la neige, il faut impérativement une quantité suffisante de sucre (comme pour les meringues d’ailleurs). Les coulis n’ont pas besoin d’êtres sucrés et ils vont contrebalancer la douceur des œufs. Si besoin, rajoutez un peu de miel dans les coulis trop acides.
Les îles flottantes : vous pourriez aussi les cuire dans une casserole d’eau frémissante. Cependant, la cuisson au four est beaucoup plus rapide et le résultat plus régulier. Adaptez le temps de cuisson selon la taille de vos empreintes. La cuisson sera de toute façon très rapide.
La conservation: les iles flottantes se conservent très bien 1 ou 2 jours, entre 2 films alimentaires. Les coulis doivent être préparés au maximum quelques heures à l’avance.
Le dressage des œufs arc en ciel : il vaut mieux le réaliser au dernier moment. La crème apporte la touche visuelle finale. Entrainez-vous sur une assiette vide au préalable !
Oeufs arc en ciel ou la palette du peintre
Equipement
- 1 moule silicone avec de petites empreintes
- 1 mini blender
Ingrédients
Pour les iles flottantes
- 2 blancs d’œufs
- 30 g de sucre blanc
Pour les coulis (200 à 250 g de chaque)
- Fraises – Abricots – Pèche de vigne – Kiwi – Prunes 1 ou 2 citrons
Pour la décoration
- Crème fraiche liquide ou créme végétale
Progression
Réalisation des coulis
- Couper en 2 les abricots, les pêches et les prunes. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce, coté bombé dessus, sur le tamis du vitaliseur. Sinon, les cuire à la casserole quelques minutes avec très peu d’eau
- Une fois cuits, enlever la peau des fruits. Elle s’enlève très facilement avec les doigts. Mixer les fruits individuellement en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque coulis. Mixer les fraises et les kiwis crus avec du citron. Réserver les coulis dans de petits pots et filmer au contact, si possible, afin d’éviter l’oxydation
Réalisation des œufs à la neige
- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit. Les blancs doivent être bien fermes
- Huiler les empreintes du moule avec un pinceau et de l’huile (olive ou tournesol). Remplir chaque cavité à ras bord avec les blancs d’œufs battus en neige. Poser le moule sur une plaque perforée (de préférence). Cuire 3 minutes à 180 degrés
- Une fois cuits, démouler et réserver les iles flottantes
Dressage des œufs arc en ciel
- Poser délicatement 5 iles flottantes dans une assiette blanche
- Verser sur chaque ile, une cuillère à soupe de coulis, en harmonisant les couleurs
- A l’aide d’une fourchette trempée dans la crème, tracer des décorations. Déguster sans attendre
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette d’oeufs arc en ciel ou la palette du peintre ?
Trop beau, non ? C’est sûr que vos invités seront bluffés par cette recette 3 étoiles !
Ce livre » Les petits plats des Troisgros « contient quelques pépites des frères Troisgros.
Pas beaucoup de photos mais la palette du peintre y est !
Quelle version préférez-vous pour cette photo des œufs arc en ciel: fond noir ?
Ou fond blanc ? Dites-le dans les commentaires svp 😊 Si vous préférez le fond blanc, je change la photo de couverture !
Cette recette est créée spécialement pour la Bataille Food #70. Un petit rappel de la Bataille Food ? C’est un défi culinaire créé il y a plus de 5 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre depuis presque 1 an ainsi que la page Facebook. Chaque marraine choisi un thème et annonce le défi sur son blog.
La précédente marraine : Léa du blog J’aime pas la salade
La marraine de l’édition en cours : Charlie Cocotte
Et voici les participants. Allez voir leurs participations, vous allez découvrir de belles réalisations, c’est sûr !
· Camille Devincre, avec son instagram @Kamkitch
· Marie du blog Cooking and Bon Appetit
· Élodie avec son instagram @elodiesaldo
· Catalina du blog Le blog de Cata
· Jenna du blog Le Bistro de Jenna
· Maggy du blog Maggkitchenette
· Lina du blog Le Chaud Patate
· Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
· Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
· Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
· Lucie et Ariana du blog Cosmic Tomatoes
· Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine
· Marie du blog Crazy Cake
· Anaïs, avec son instagram @sesameetcajou
· Delphine du blog Oh, la gourmande..
· Patricia du blog Karibo Sakafo!
· Charlie du blog Charlie Cocotte
· Silvie du blog Citronelle and cardamome
· Carole du blog Ramène la popotte
33 Commentaires
[…] Smoothie aux pêches. Taboulé sucré à la grenade. Tarte aux pommes, aux canneberges et aux noix. Tarte filo aux mûres. Tarte rustique aux abricots, pistaches et miel. Tarte rustique aux poires, ricotta et chocolat. Tarte tatin d'ananas au citron vert. Verrines de ricotta, poires et biscuit noisettes. Yaourt à boire. Palette du peintre. […]
Quelle jolie palette naturelle … Biz.
Merci beaucoup Lic. Oui j’adore les couleurs des coulis.
Bises et à bientôt
Très original ! Bonne journée
Merci pour ta visite Mauricette !
Bonjour Valérie,
Ta proposition est sublime.
Belle journée.
Merci Silvie, je me suis fait très plaisir en la réalisant !
C’est beau, coloré !
Et en plus, je craque complètement sur le titre de ta recette !
Merci pour ta visite Virginie !
Sans hésitation, je préfère le noir.
Cette recette est bien tentante, juste un peu tard pour avoir une belle palette de couleurs avec les fruits de mon jardin. Je vais essayer toutefois, dès que nous serons (plus) nombreux à table.
Merci Monique pour ce vote, le noir a l’air de l’emporter pour l’instant !
Avec les fruits du jardin, vous allez vous régaler l’année prochaine. En attendant, les fruits de fin d’été pourrons vous amuser aussi.
Belle journée
Je suis peintre et jolie recette pour mes amis qui le sont aussi. La photo fond blanc est plus fraîche.
Merci.
Merci pour votre vote ! Ce dessert devait plaire à vos amis peintres. Je serai ravie d’avoir leur retour !
Belle journée et à bientôt
Voilà une bien jolie recette ! je vais l’essayer de ce pas…Tant pis si l’on est que 3 ce dimanche ce sera un essai! Je rajoute cette recette dans mes « à tester ». Merci Valérie.
Merci Geneviève, je serai ravie d’avoir votre retour après l’essai ! Peut etre avez vous autant de recettes à tester que moi !
Bon week end et à bientôt
C’est sublime, une vraie palette de peinture, j’aime beaucoup
Bises
Merci Delphine, c’est vrai que le nom de la recette des TRiosgros est bien adapté.
Bises et à bientôt
Chef Valérie, ce dessert est bien léger, fruité, naturel … excellente proposition, j’adore !
merci Lina. C’est vrai que le résultat est au rendez-vous !
bises et à bientôt
Belle réalisation de cette jolie palette.Je garde de coté ta façon de préparer les coulis (cuits). Je pense que mes gourmands vont y avoir le droit!! Même si la blanche ne me déplait pas,je préfère le contraste sur la noire.Bisous.
Ils sont gâtés tes gourmands ! Tiens moi au courant de tes réalisations.
Merci et à bientôt
C’est rigolo cette palette de couleurs naturelles! J’adore les coulis de fruits en plus
Belle soirée !
Merci Marie
A bientôt
Très très joli!
Merci Patricia !
Belle journée
magnifique réalisation, chapeau l’artiste
bisous
Merci Catalina,
Je me suis autant régalée en réalisant cette palette qu’en la dégustant !
Bises
J’adore, c’est super ! Quelle jolie palette, ça titille mes envies d’expériences colorées ça ! :p
Pour ma part je pense que je préfère aussi le fond noir, mais les 2 mettent très bien en valeur les couleurs alors dans tous les cas c’est parfait ^^
Merci pour ce super thème. J’ai pris beaucoup de plaisir à refaire cette palette, près de 30 ans après ma première réalisation.
Bon, je laisse le fond noir alors !
A bientôt
En plus d’être une excellente cuisinière tu es une artiste Valérie avec ta palette de peintre .Très belle réalisation .Bisous.maggy
Merci beaucoup Maggy ! Tu sais je suis un peu artiste sur les bords ! Et la cuisine est un art.
Bises
Joli, coloré et une recette très originale que tu nous propose :-°°°°)
Merci Valerie
Bises Jenna
Merci Jenna,
J’aime beaucoup ce genre de recette, légère et créative. Et grace à la Bataille Food, j’ai retrouvé cette vieille recette.
Bises