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Vous avez déjà lu dans une recette « peler à vif l’orange » ou « lever les suprêmes de pamplemousse » ? Vous vous êtes dit « peler à vif, quézako ? »
Je vais vous donner ici la technique pour peler un agrume à vif et lever les suprêmes.
Le pamplemousse est le plus souvent cité car les peaux sont épaisses. Et donc pas terribles à consommer et plus faciles à enlever. Mais la technique est la même pour les oranges et même les citrons.
Le suprême de pamplemousse est utilisé joyeusement dans de nombreuses recettes comme cette verrine avocat crevette agrume ou tout simplement pour décorer une assiette.
Vous allez épater vos proches et vos invités avec la maitrise de cette technique simple. Il vous faudra juste un bon couteau d’office souple, une planche et un peu d’entrainement ! N’ayez pas peur de faire plusieurs essais avant d’arriver à la perfection.
Difficulté 3 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Peler à vif, suprême de pamplemousse – comment faire ?
Ingrédients :
1 pamplemousse bien ferme (ou une orange sanguine)
1 couteau bien aiguisé
1 planche à découper
Progression :
- Laver soigneusement le pamplemousse
- Couper les 2 extrémités de l’agrume en entaillant légèrement la chair. Ne pas hésiter à recouper une fine tranche si nécessaire
- Poser le pamplemousse bien plat et couper une bande de peau en suivant la courbure du fruit. Entailler la chair légèrement mais pas trop pour ne pas gâcher. Il ne doit plus rester de blanc. Le plus difficile est de trouver le bon angle pour le couteau
- Répéter l’opération pour enlever toute la peau
- Enlever les petites parties blanches qui restent
- Et voilà l’agrume pelé à vif, prêt pour prélever les suprêmes !
- Tourner le pamplemousse pour que les membranes soient parallèles au plan de travail
- Entailler la chair avec un couteau bien aiguisé, le long de la membrane, jusqu’au centre du fruit
- Puis glisser le couteau pour décoller l’autre côté de la tranche. La peau se décolle facilement en suivant le couteau
- Répéter l’opération en entaillant la tranche suivante
- Réserver les suprêmes
- Presser le jus restant, soit pour la recette, soit pour le boire. On ne va pas gâcher quand même !
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……le suprême d’agrume dans de belles préparations ou en décoration d’assiette !
Astuces pour peler à vif un agrume
Les agrumes : utilisez un agrume bien ferme. Avec un pamplemousse tout mou cela sera difficile.
Choisissez une grosse orange et pas une orange à jus, ce sera plus facile.
Le couteau : le couteau doit être bien aiguisé avec une lame souple et un bout pointu. Choisissez votre meilleur couteau d’office pour cette préparation. Pas de couteau cranté pour peler un agrume à vif.
La découpe à vif : suivez bien la membrane pour décoller le suprême. Un côté en coupant net avec le couteau et l’autre en décollant en suivant la membrane. Un peu difficile à expliquer…Dites-moi si ce n’est pas clair svp !
Peler à vif un agrume
Equipement
- 1 couteau bien aiguisé
- 1 planche à découper
Ingrédients
- 1 pamplemousse bien ferme (ou une orange sanguine)
Progression
- Laver soigneusement le pamplemousse. Couper les 2 extrémités de l’agrume en entaillant légèrement la chair. Ne pas hésiter à recouper une fine tranche si nécessaire
- Poser le pamplemousse bien plat et couper une bande de peau en suivant la courbure du fruit. Entailler la chair légèrement mais pas trop pour ne pas gâcher. Il ne doit plus rester de blanc. Le plus difficile est de trouver le bon angle pour le couteau. Répéter l’opération pour enlever toute la peau
- Enlever les petites parties blanches qui restent. Et voilà l’agrume pelé à vif, prêt pour prélever les suprêmes !
- Tourner le pamplemousse pour que les membranes soient parallèles au plan de travail. Entailler la chair avec un couteau bien aiguisé, le long de la membrane, jusqu’au centre du fruit. Puis glisser le couteau pour décoller l’autre côté de la tranche. La peau se décolle facilement en suivant le couteau. Répéter l’opération en entaillant la tranche suivante
- Réserver les suprêmes. Presser le jus restant, soit pour la recette, soit pour le boire. On ne va pas gâcher quand même !
ASTUCES
Pourquoi peler à vif les agrumes ?
Cette technique de chef est bien utile pour réussir les suprêmes d’agrumes.
Le pamplemousse préparé de cette façon est très fin et votre plat sera digne d’un bon restaurant.
La première fois sera surement un peu difficile. Mais c’est comme pour tout, la persévérance paie toujours. Alors, lancez-vous sans attendre !
Cette technique pour peler à vif vous a été utile ? Dites-le dans les commentaires !
2 Commentaires
Super bien expliqué Valérie! Et merci de rappeler la recette des verrines que j.aime beaucoup!
Christine
Merci Christine. Ces vrai que ces verrines sont extras et cela fait longtemps que je n’en ai pas fait….