Pomme tatin ultra fondante

pomme tatin caramel

Des pommes fondantes, fondantes vous n’imaginez pas à quel point… Cette recette de pomme tatin ultra fondante comme une tarte tatin mais sans pâte est absolument fabuleuse.

La cuisson est longue (très longue) car les pommes sont tout doucement confites au four. La quantité de sucre est tout à fait raisonnable dans cette recette qui est une vraie gourmandise. Sans pâte donc sans gluten, avec peu de lactose, la pomme tatin ultra fondante va vous régaler, j’en suis sûre. 

Souvent la pâte des tartes tatin est détrempée et je suis déçue même dans les bons restaurants. Ici pas de pâte, juste le gout caramélisé de la pomme et sa texture fondante.  

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #74 organisée par Assia du blog Gourmandise Assia. Tous les détails du jeu en fin d’article. 

Difficulté                             3 / 5                       

Préparation                                 20 minutes                    

Cuisson au four                    2 h 15 à 120 °                             

Recette Pomme tatin ultra fondante

Ingrédients :   pour 8 ramequins

1 kilo 300 de petites pommes reine de reinette 

80 g de sucre blond de canne

60 g de beurre demi-sel bien froid

8 petits ramequins

1 vide pomme 

1 mandoline

Progression :

pomme tatin millefeuille
  • Verser le caramel au fond des moules
pomme tatin millefeuille
  • Evider les pommes
  • Peler les pommes en les laissant entières
pomme tatin
  • Couper de fines lamelles de pommes, à la mandoline (environ 1 mm). Commencer la découpe par le côté évidé
pomme tatin millefeuille
  • Huiler les ramequins (ici je ne l’ai pas fait)
  • Disposer les pommes dans les ramequins en rosace et en suivant les bords du moule
  • A mi-hauteur ajouter des petits morceaux de beurre
  • Remplir les ramequins jusqu’en haut en tassant bien
  • Finir par des petits morceaux de beurre 
pomme tatin millefeuille
  • Placer les ramequins sur une plaque (de préférence perforée)
pomme tatin millefeuille
  • Cuire à four doux à 120° pendant 30 minutes. A ce moment, tasser un peu pour faire ressortir le jus et éviter que le dessus ne dessèche trop et couvrir d’un papier cuisson
  • Cuire encore 1 h 45 environ toujours à 120° (ici à chaleur tournante)
pomme tatin
  • Laisser refroidir à température ambiante ou au frais
  • Plongez le ramequin dans l’eau bouillante pour un démoulage facile
pomme tatin
  • Démouler en retournant le ramequin bien droit sur le plat ou l’assiette de service  
  • Servir la pomme tatin, seule, avec une meringue ou accompagnée d’une glace maison au matcha , une glace à la vanille ou d’une chantilly maison.
pomme tatin caramel

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la pomme tatin ultra fondante avec délectation !

pomme tatin caramel

Astuces pour réussir la recette de pomme tatin ultra fondante

Les pommes : des pommes qui se tiennent à la cuisson pour ne pas avoir de la compote.

La découpe des pommes : la mandoline permet une découpe régulière et fine. Avec les chutes, découpez des ronds avec l’évide pomme. Ils serviront pour combler les trous du centre.

pomme tatin millefeuille

Le caramel : plutôt foncé pour qu’il ait plus de goût avec le minimum de sucre. Avec toutes mes astuces pour réussir le caramel, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas le réaliser !    

Le beurre : le beurre demi-sel apporte un réel plus pour cette pomme tatin. Utilisez un beurre bien froid afin de découper de touts petits morceaux

Les moules : choisissez des moules si possible de la taille des pommes ! Ici des bocaux Weck de 200 ml.

Comme la cuisson est longue, mieux vaut doubler la recette pour optimiser. La pomme tatin se garde très bien pendant plusieurs jours au frais en couvrant les pots.

La cuisson des pommes tatin : la cuisson longue à basse température permet de confire les pommes. Elles réduisent de moitié environ. 

Vous aimez les pommes confites et les pommes tatins ? Moi aussi et il y a déjà plusieurs recettes sur le blog :

Le gâteau aux pommes caramélisées façon tatin

La confiture pomme tatin aux agrumes

Le caramel beurre salé tatin

Le dessert pomme express cuisson vapeur 

Les pommes au four surprise caramélisées

La galette blé noir aux pomme tatin

Pourquoi faire cette recette de pomme tatin ultra fondante ?

pomme tatin caramel

Pour profiter de la saveur et du fondant de la tarte tatin, sans ajout de pâte, cette recette est parfaite.

Les pommes du dessus dessèchent un peu, ce qui permet de former un « socle » et d’éviter la pâte dans cette recette. 

Pour déguster un dessert de pâtissier facile à réaliser, c’est ici !

Avec cette recette, je participe à la 74ème Bataille Food.

La Bataille Food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , jeu que j’administre depuis plus d’un an ainsi que la page Facebook

La marraine du mois, Assia du blog Gourmandise Assia a choisi le thème de la pomme : « La pomme dans tous ses états ». La précédente marraine était  Michelle du blog Plaisir de la maison avec le thème  « Un Noël sans bûche ».

Voici la liste des participants à cette 74ème Bataille Food : 

1 – Natalia du blog sucre et epices

2 – Samar du blog mes inspirations Culinaires 

3 – Ponpon du blog la cuisine de Ponpon 

4 – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

5 – Valérie du blog 123dégustez 

6 – Hélène du blog Keskonmangemaman 

7 – Delphine du blog Oh la gourmande

8 – Michelle du Blog Plaisir de la maison

9 – Lina du blog de Le Chaud Patate 

10 – Céline du blog la popotte du mercredi 

11 – Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? 

12 – Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh

13 – TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com

14 – Silvie du blog Citronnelle and Cardamome

15 – Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr

16 – Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com

17 – Fabienne du blog Famoh

18 – Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com

19 – Thitoad du blog Les délices de Thithoad

20 – Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com

21 – Assia du blogGourmandise Assia

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de janvier.

cuisinons de saison
Vous aimez cette recette de Pomme tatin ultra fondante ? 

39 commentaires sur “Pomme tatin ultra fondante

  1. Moi aussi, je suis dans la pomme tatin mais pas tarte 😉
    Ta recette me fait trop de l’oeil, je l’epingle desuite pour pas oublier.
    Bonne soirée et bonne année 🙂
    Bises

    1. Merci beaucoup Samar. C’est vrai que ce dessert fait très class en version individuelle. J’envisage d’en faire des mini la prochaine fois.
      Bises et à bientôt

  2. Mon Dieu ! À chaque fois tu te supère en gourmandise ! L’aspect de ces pommes est juste irrésistible. La semaine prochaine je visite ma mère et je profite du four pour fabriquer ton dessert. Franchement, c’est super appétissant !!

    1. Merci Lina, tu m’en donneras des nouvelles ! Ces pommes tatin sont absolument fabuleuse et j’ai hate d’en refaire.
      A bientôt

  3. Je m’attendais à ce que ce soit bien plus compliqué à faire tu vois. Heureuse de voir que ce n’est pas le cas car les pommes cuites j’adore ça. Il faut juste avoir des ramequins qui vont au four.. à voir ! Merci de les avoir offertes à Cuisinons de saison ! elles sont super ! gros bisous

  4. Bonsoir, franchement une découverte pour moi cette façon de faire les pommes, mais vraiment bien gourmande!! A tester!
    Merci pour le livre gratuit!
    Bonne continuation pour ton blog si beau et si gourmand!

  5. Voilà c’est fait ! il m’a fallu adapter la cuisson car mes pommes étaient très grosses mais quel régal !! Vraiment un sacré dessert ! à refaire ! merci Valérie. Bisous

  6. Tes pommes Tatin me remettent en mémoire, une recette de poires un peu semblable et c’était diablement bon, seul hic le temps de cuisson. Ta recette avec des reine des reinettes doit être très parfumée, j’aimerai bien essayer.

    1. Merci pour ta visite Madeleine,
      Cela doit être aussi terrible avec des poires… Mais elles doivent plus s’écraser que les pommes à mon avis. En tout cas, cela me donne envie d’essayer !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Ah oui, cela ressemble vraiment. Cela doit être également délicieux avec des poires. Je sais que je vais essayer bientôt !
      A bientôt

  7. Exquise odeur à la sortie du four, des pommes bien nommées “ultra fondantes”. J’ai utilisé des pommes “canada”. Avec du miel à la place du caramel, ça doit être bon aussi, non ? A essayer encore et encore. Merci Valérie.

    1. Ravie que la recette te plaise; C’es vrai que ces pommes sont fabuleuses. Avec des canada, j’avais peur que les tranches s’écrasent, ce n’est pas le cas ?
      Pour le miel, pas trop tentée car j’adore les pommes au caramel et cette recette permet d’avoir un super gout en utilisant peu de sucre !
      Belle journée et à bientôt

      1. Les pommes “canada” ne se sont pas affaissées. J’avais l’habitude de cuire des pommes au four avec la peau mais sans le trognon. Et dans le trou : une lichette de miel et de beurre.
        ta version est fantastique et nous nous régalons à chaque bouchée.
        Merci et belle journée.

        1. Merci pour l’info pour la variété canada.
          Ces pommes n’ont rien à voir avec les pommes au four classiques grâce à la cuisson douce et très longue. Il faut juste avoir le temps !

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