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Pommes confites au four

pommes confites

Ces pommes confites au four très lentement sont diaboliquement bonnes, on dirait des pommes tatin sans pâte et sans beurre.

Avec très peu de sucre de canne complet, ce dessert a une teneur réduite en sucre. Attention cependant car les pommes réduisent beaucoup et, cuites ainsi, elles sont complètement addictives.

Ma mère faisait ces pommes pour accompagner le boudin quand j’étais enfant et grâce à elles, je pouvais avaler ma petite tranche de boudin sans vomir !

Cette recette est hyper facile à faire, le plus long est d’éplucher les pommes et de patienter pendant la longue cuisson !

J’ai pour habitude de ramasser les pommes tombées aux pieds des arbres, pommes non traitées et le plus souvent véreuses ou un peu pourries par endroit. Et ces pommes véreuses sont parfaites pour faire des pommes confites au four car les morceaux peuvent être de taille différente. Voici une formidable recette anti-gaspi.

pommes antigaspi

Recette des pommes confites au four avec des pommes véreuses

Difficulté   1 / 5

Préparation   15 minutes plus ou moins selon la quantité de pommes, c’est plus long avec les pommes véreuses 

Cuisson   1 h 15 à 1 h 30 à 150°

Ingrédients :

2 à 3 kg de pommes ou plus selon leur état

2 cuillères à soupe de sucre complet de canne (à défaut sucre roux)

1 cocotte avec un couvercle

Progression :

  • Couper les pommes en 4. Enlever le cœur et la peau.
pommes anti gaspi
  • Enlever les vers et les parties pourries
pommes confites au four
  • Placer les morceaux de pomme dans une passoire. Rincer soigneusement pour éliminer les vers
  • Recouper les quartiers en 2. Laisser tels quels les plus petits morceaux
  • Mettre les pommes dans un plat à four muni d’un couvercle pas trop plat. Il faut qu’il reste un espace entre les pommes et le couvercle pour cuire à l’étouffée
  • Les pommes utilisées cette fois étaient compactes et un peu « sèches » et j’ai rajouté un verre d’eau dans la cocotte
  • Saupoudrer de sucre
pommes confites au four
  • Poser le couvercle
pommes confites
  • Cuire 1 h 15 à 1 h 30 au centre du four à 150 °. Les pommes font foncer et devenir translucides et fondantes
pommes confites au four

Prêt ! 1,2,3…Dégustez ces pommes confites au four tiède au dessert, seules ou avec une boule de glace à la vanille ou en accompagnement d’un boudin ou d’une viande blanche.

pommes confites au four

Astuce pour éussir les pommes confites au four

Le sucre :  les pommes étant confites, elles sont naturellement sucrées. Vous pouvez réduire encore la quantité de sucre.

Les pommes : elles réduisent beaucoup en cuisant. Faites en cuire une quantité suffisante et remplissez bien le plat. Attenton cependant, elles gonflent à la cuisson. 

En fonction de la variété des pommes, ajoutez ou pas un peu d’eau. Si les pommes vous semblent sèches, ajouter 1/2 verre d’eau. Sinon, ce n’est pas nécessaire.  

Avec des pommes véreuses, il y a plus de déchets que de pommes. J’ai en moyenne 60% de déchets soit pour 3 kg de pommes, 1,2 kg de pommes épluchées. Mais ce n’est pas grave, elles ne coutent rien ! Et si vous avez un compost, les déchets iront dedans.

pommes confites antigaspi

 La cuisson : elle doit se faire à 150° maximum pou bien confire les pommes. Vous pouvez baisser la chaleur du four à 120 ° et prolonger la cuisson de 30 minutes. 

Alternative tatin : pour une saveur encore plus tatin, ajoutez des petits morceaux de beurre avant d’enfourner (20 à 30 g suffisent).

La conservation : ces pommes confites se conservent très bien. On peut en faire une grosse quantité à l’avance. Faites tiédir au four avant de servir si vous les avez gardé au frais.

 Vous aimez les pommes au gout tatin ? Le gateau aux pommes caramélisées façon tatin ou ce millefeuille de pomme tatin ultra fondante sont pour vous !

Pommes confites au four

On dirait des pommes tatin sans pâte et sans beurre.
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   1 h 30 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 cocotte ou un plat avec un couvercle

Ingrédients
  

  • 2 kg de pommes ou plus selon leur état
  • 2 c. à soupe de sucre complet de canne (à défaut sucre roux) 

Progression
 

  • Couper les pommes en 4. Enlever le cœur et la peau. Enlever les vers et les parties pourries si besoin
  • Placer les morceaux de pomme dans une passoire. Laver soigneusement les pommes pour éliminer les vers
  • Recouper les quartiers en 2. Laisser tels quels les plus petits morceaux
  • Mettre les pommes dans un plat à four muni d’un couvercle pas trop plat. Il faut qu’il reste un espace entre les pommes et le couvercle pour cuire à l’étouffée. Si les pommes sont un peu « sèches », rajouter un verre d’eau dans la cocotte. Saupoudrer de sucre. Poser le couvercle
  • Cuire 1 h 15 à 1 h 30 au centre du four à 150 °. Les pommes font foncer et devenir translucides et fondantes

ASTUCES

La cuisson doit se faire lentement.  Vous pouvez baisser la chaleur du four à 120 ° et prolonger la cuisson de 30 minutes. 
© 123degustez.fr

Pourquoi ces pommes confites au four avec des pommes véreuses ?

Cette recette permet d’utiliser des pommes bio qui auraient été perdues.

Beaucoup plus rapide qu’une tarte tatin, ces pommes confites au four ont le même petit gout caramélisé avec les calories et le sucre en moins. Parfait pour une alimentation saine et naturelle.

Cette recette participe à Cuisinons de saison de septembre !

Et vous, ramassez vous les pommes tombées au pied des arbres ?

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. NANOU

    POURQUOI AU FOUR ? CELA VA LUS VITE SUR LE GAZ OU LA PLAQUE ÉLECTRIQUE . DANS MA COCOTTE EN FONTE FERMÉE BIEN SÛR. J’AJOUTE UNE PINCÉE DE CANNELLE .

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir nano,
      On peut aussi cuire ces pommes à la cocotte. Cependant j’aime bien le four qui permet de maitriser la température à 150 ° et de confire ces pommes.
      Belle soirée

  2. Michele Blanche

    Très bonne idée que je vais réaliser rapidement on vient de me donnef plein de pommes tombées merci pour

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle, j’attends donc votre retour après dégustation ! Ces pommes sont les plus adaptées pour faire cette recette savoureuse car elles sont souvent sans traitement, pas trop mûres, pas passées au frigo pendant des jours, etc. Belle soirée et à bientôt

  3. Michèle

    On se régale et rien ne se perd!

    1. Valérie Filhol

      Oui c’est vrai et quel plaisir ! Belle soirée

  4. la-cuisine-de-cecile

    Hum je me régale rien qu’en lisant ta recette. Bonne fin de dimanche. Cécile

    1. Valérie Filhol

      Merci Cécile ! A très bientôt

  5. Gut

    Coucou !! Ma maman faisait la même chose aussi ! Bien sûr qu’il ne faut pas les jeter ces pommes vereuses, avec cette façon de faire on obtient un fabuleux dessert ou comme tu le dis avec ton boudin un super accompagnment pour un plat sucré salé ! Merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison Valérie ! Bon dimanche !

    1. Valérie Filhol

      Je suis ravie que ma recette te plaise Claudine. Belle soirée et à bientôt !

  6. Gaétane

    es-ce qu’on peut prendre des pommettes pour faire la recette des pommes confites ,merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gaétane, Je fais ces pommes confites avec toutes les pommes que je trouve à ramasser sous l’arbre. La quantité d’eau est à ajuster selon les pommes (si elles sont juteuses, pas la peine d’en mettre alors que pour celles que j’ai utilisé c’était indispensable). Le gout diffère aussi selon si les pommes sont plus ou moins sucrées.
      Mais le principe de cuisson douce à l’étouffée est valable pour toutes les pommes.
      Belle journée et à bientôt sur le blog !

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