Pommes confites au four

pommes confites

Ces pommes confites lentement au four doux sont diaboliquement bonnes, on dirait des pommes tatin sans pâte et sans beurre.

Avec très peu de sucre de canne complet, ce dessert a une teneur réduite en sucre. Attention cependant car les pommes réduisent beaucoup et, cuites ainsi, elles sont complètement addictives.

Ma mère faisait ces pommes pour accompagner le boudin quand j’étais enfant et grâce à elles, je pouvais avaler ma petite tranche de boudin sans vomir !

Cette recette est hyper facile à faire, le plus long est d’éplucher les pommes et de patienter pendant la longue cuisson !

J’ai pour habitude de ramasser les pommes tombées aux pieds des arbres, pommes non traitées et le plus souvent véreuses ou un peu pourries par endroit. Et ces pommes véreuses sont parfaites pour faire des pommes confites au four car les morceaux peuvent être de taille différente.

pommes confites

Recette des pommes confites au four avec des pommes véreuses

 

Difficulté 1/5

Préparation   15 minutes plus ou moins selon la quantité de pommes, c’est plus long avec les pommes véreuses !

Cuisson         1 h 15 à 1 h 30 à 150°

 

Ingrédients :

2 à 3 kg de pommes ou plus selon leur état

2 cuillères à soupe de sucre complet de canne (à défaut sucre roux)

 

1 cocotte avec un couvercle

 

Progression :

  • Couper les pommes en 4. Enlever le cœur et la peau.

pommes confites

  • Enlever les vers et les parties pourries

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  • Mettre les morceaux de pomme dans une passoire
  • Laver soigneusement les pommes pour éliminer les vers
  • Recouper les quartiers en 2. Laisser tels quels les plus petits morceaux
  • Mettre les pommes dans un plat à four muni d’un couvercle pas trop plat. Il faut qu’il reste un espace entre les pommes et le couvercle pour cuire à l’étouffée
  • Les pommes utilisées cette fois étaient compactes et un peu « sèches » et j’ai rajouté un verre d’eau dans la cocotte.
  • Saupoudrer de sucre

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  • Poser le couvercle

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  • Cuire 1 h 15 à 1 h 30 au centre du four à 150 °. Les pommes font foncer et devenir translucides et fondantes

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Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

Tiède au dessert, seul ou avec une boule de glace à la vanille ou en accompagnement d’un boudin ou d’une viande blanche.

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Astuces

Je les fais aussi très souvent sans ajouter de sucre, les pommes étant confites, elles sont naturellement sucrées.

Les pommes réduisent beaucoup en cuisant. Faites en cuire une quantité suffisante.

En fonction de la variété des pommes, ajoutez ou pas un peu d’eau.

Avec des pommes véreuses, il y a plus de déchets que de pommes. J’ai en moyenne 60% de déchets soit pour 3 kg de pommes, 1,2 kg de pommes épluchées. Mais ce n’est pas grave, elles ne coutent rien ! Et si vous avez un compost, les déchets iront dedans.

pommes confites

On peut en faire une grosse quantité à l’avance. Faites tiédir au four avant de servir si vous les avez gardé au frais.

 

Pourquoi ces pommes confites au four avec des pommes véreuses ?

Cette recette permet d’utiliser des pommes bio qui auraient été perdues.

Beaucoup plus rapide qu’une tarte tatin, ces pommes confites au four ont le même petit gout caramélisé avec les calories et le sucre en moins. Parfait pour une alimentation saine et naturelle.

Cette recette participe à Cuisinons de saison de septembre !

Et vous, ramassez vous les pommes tombées au pied des arbres ?

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10 commentaires sur “Pommes confites au four

    1. Bonjour Gaétane, Je fais ces pommes confites avec toutes les pommes que je trouve à ramasser sous l’arbre. La quantité d’eau est à ajuster selon les pommes (si elles sont juteuses, pas la peine d’en mettre alors que pour celles que j’ai utilisé c’était indispensable). Le gout diffère aussi selon si les pommes sont plus ou moins sucrées.
      Mais le principe de cuisson douce à l’étouffée est valable pour toutes les pommes.
      Belle journée et à bientôt sur le blog !

  1. Coucou !! Ma maman faisait la même chose aussi ! Bien sûr qu’il ne faut pas les jeter ces pommes vereuses, avec cette façon de faire on obtient un fabuleux dessert ou comme tu le dis avec ton boudin un super accompagnment pour un plat sucré salé ! Merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison Valérie ! Bon dimanche !

    1. Merci Michèle, j’attends donc votre retour après dégustation ! Ces pommes sont les plus adaptées pour faire cette recette savoureuse car elles sont souvent sans traitement, pas trop mûres, pas passées au frigo pendant des jours, etc. Belle soirée et à bientôt

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