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Réduction de porto en décoration d’assiette

reduction de porto

Bien mieux qu’un sirop de balsamique plein de sucre et d’additifs, voici la réduction de porto bien parfumée et idéale en décoration d’assiette ! 

J’entends encore Jacques Marcon, lors de la finale des Toques Bio 2019, en découvrant l’assiette d’une concurrente décorée avec de la crème de balsamique, dire d’un air déçu :  » Quel dommage d’utiliser ce produit avec une si belle assiette de produits bio !  » 

Peu d’ingrédients, un peu de patience et vous aurez en réserve un magnifique sirop pour accompagner foie gras et autre met festif.

La décoration d’assiette est très facile avec cette réduction de Porto et l’effet est garanti ! Vous allez vous amuser.

Difficulté                             1 / 5                        

Préparation                        5 minutes        

Cuisson                                30 minutes environ à la casserole                          

Recette réduction de porto en décoration d’assiette 

Ingrédients :   pour ½ verre (100 ml environ)

2 verres de Porto rouge

1 verre de crème de framboise

Attention, c’est une réduction, donc le volume final sera d’environ 1/6 du volume initial. 

Progression :

  • Verser le porto et la crème de framboise dans une petite casserole
  • Porter à ébullition assez vive
réduction de porto
  • Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop un peu épais (30 minutes environ)
réduction de porto
  • Verser encore chaud dans un pot en verre. Laisser refroidir. Attention en refroidissant, la réduction de porto va épaissir
réduction de porto

Prêt ? 1,2,3…Utilisez …… la réduction de porto en décoration d’assiette en laissant libre cours à votre créativité !

Astuces pour réussir la réduction de porto en décoration d’assiette 

La crème de framboise : j’ai utilisé une crème de framboise assez classique et, pour une fois, pas besoin de choisir la meilleure qualité ! Vous la pouvez remplacer par une crème de cassis ou de mûre.

Le porto : idem c’est un porto basique et pas un vieux porto millésimé. 

La proportion est de 2 volumes de porto pour un volume de crème de framboise.

réduction de porto

La cuisson : c’est le moment de sortir votre petite casserole en cuivre si vous en avez une. Pour le caramel et les réductions, le cuivre est parfait. Le temps de cuisson est donné à titre indicatif. Il varie en fonction de la puissance du feu et de la quantité de liquide à réduire. Attention, la réduction de porto va épaissir en refroidissant. Tenez-en compte pour stopper la cuisson à temps. Si le mélange devient trop dur en refroidissant, délayez-le avec un peu d’eau et faites chauffer quelques secondes à feu vif. 

La décoration d’assiette : 

De simples gouttes ici :

réduction de porto

A partir des gouttes et avec une pic en bois ici :

décoration d'assiette

Ou bien :

décoration d'assiette

Juste étalé avec le dos de la cuillère :

décoration d'assiette

Ou étalé au pinceau :

décoration d'assiette

Ce dessin est réalisé avec une fine baguette en bois trempée dans la réduction de porto (pic à brochette)

réduction de porto

OU celui-ci plus simple :

réduction de porto

On peut s’amuser à l’infini avec cette réduction de porto !

réduction de porto

Réduction de porto en décoration d’assiette

Bien mieux qu’un sirop de balsamique plein de sucre et d’additifs, voici de quoi réaliser de belles et délicieuses décorations d'assiette
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 Temps de préparation :   5 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Ingrédients
  

  • 2 verres Porto rouge
  • 1 verre crème de framboise

Progression
 

  • Verser le porto et la crème de framboise dans une petite casserole. Porter à ébullition assez vive
  • Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop un peu épais (30 minutes environ)
  • Verser encore chaud dans un pot en verre
  • Laisser refroidir. Attention en refroidissant, la réduction de porto va épaissir

ASTUCES

Le temps de cuisson est donné à titre indicatif. Il varie en fonction de la puissance du feu et de la quantité de liquide à réduire. Attention, la réduction de porto va épaissir en refroidissant. Tenez-en compte pour stopper la cuisson à temps. Si le mélange devient trop dur en refroidissant, délayez-le avec un peu d’eau et faites chauffer quelques secondes à feu vif. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette réduction de porto en décoration d’assiette ?

Vous aurez en réserve de quoi réaliser de belles et délicieuses décorations d’assiette.

Vous connaitrez la composition de vote réduction de porto ce qui n’est pas toujours le cas avec les réductions de balsamique.

Vous allez vous amuser à faire de belles décorations d’assiette.

Cette réduction de porto est aussi excellente avec un bon foie gras comme ici avec ce foie gras au chocolat et vieil Armagnac

réduction de porto
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2 Commentaires

  1. Latabledeclara

    Merci Valérie pour cette jolie technique qui va bien servir
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite
      bises et à bientôt

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