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Vous cherchez la meilleure façon de déguster les fraises ? Voici une salade de fraises express, facile, fraiche et parfumée.
J’ai eu la chance d’aller au marché à Carpentras fin avril ! J’y ai déniché ces petites fraises, déclassées car trop petites, et qui avaient un gout extraordinaire. Bien meilleure que la fraise Cléry des alentours (pas retenu son petit nom malheureusement). Et j’ai trouvé de la menthe sauvage lors de ma ballade magnifique.
Je peux donc partager avec vous, tôt dans la saison, cette salade de fraises que je fais depuis des années et qui est pour moi, la meilleure façon d’apprécier les bonnes fraises juteuses et sucrées de producteur.
A Lyon, je recherche la variété Charlotte qui a un gout de fraise des bois plus intéressant que la Mara des Bois et qui est surtout moins chère. Elle voyage mal, donc c’est un gage de fraicheur !
Cette salade de fraise express est très simple et préparée en quelques minutes. L’orange exhale le gout des fraises (bien mieux qu’un jus de citron) et la menthe apporte la fraicheur et le peps.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Recette salade de fraises express
Ingrédients : pour 2 personnes
250 à 300 g de fraises (non traitées du petit producteur d’à côté)
½ orange
2 à 3 cuillères à café de sucre complet de canne
1 brin de menthe fraiche
Progression :
- Laver les fraises
- Les égoutter et les éponger avec un papier absorbant
- Presser la demi orange. Verser dans un verre et ajouter le sucre. Bien mélanger
- Couper les fraises dans le sens de la longueur. Ici, elles sont petites donc coupées en 2 ou 3 morceaux. Pour des fraises plus grosses, faire des tranches de 2 MM environ
- Ciseler la menthe en petits morceaux avec un bon couteau d’office, au dessus de la salade
- Juste avant de servir pour que les fraises ne ramollissent pas, verser l’orange sucrée sur les fraises
- Servir aussitôt
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette salade de fraises express à la menthe avec une meringue ou un amaretti… Quel régal !
Astuces pour réussir la salade de fraises express
Les fraises : choisissez de bonnes fraises, par pitié pas des fraises d’Espagne sans gout, pleines d’engrais et de pesticides et qui ont voyagé !
Faites bosser le producteur du coin et choisissez si possible des fraises qui n’ont pas été réfrigérées. Vous allez voir la différence !
Mieux vaut des petites fraises un peu tordues car elles ont poussé en pleine terre, que de grosses fraises nourries aux engrais.
Le jus d’orange : traditionnellement, on rajoute un filet de citron dans la salade de fraises. L’orange est plus subtile et l’accord avec la fraise est pour moi parfait. Le jus d’orange cuit les fraises et les ramollit un peu. Comme je préfère des fraises bien croquantes, j’ajoute l’orange au dernier moment. Si vous souhaitez des fraises plus moelleuses, faites-les macérer dans le sirop d’orange pendant ½ h à 1 heure.
La menthe : attention à la variété de menthe. Certaines menthes sont très fortes et ont un gout de dentifrice. Vous pouvez remplacer la menthe par de la mélisse, du basilic ou une autre herbe de votre choix ! La menthe reste quand même une valeur sûre.
Le petit plus : pour plus d’originalité, rajoutez un peu de poivre Timut, du 4 épices ou du zeste d’orange râpé.
Et vous, comment aimez-vous la salade de fraise ? A vos commentaires !
Salade de fraises express à la menthe
Ingrédients
- 300 g de fraises (non traitées du petit producteur d’à côté)
- ½ ½ orange
- 3 c. à café de sucre complet de canne
- 1 1 brin de menthe fraiche
Progression
- Laver les fraises. Les égoutter et les éponger avec un papier absorbant
- Presser la demi orange. Verser dans un verre et ajouter le sucre. Bien mélanger
- Couper les fraises dans le sens de la longueur. Si elles sont petites les couper en 2 ou 3 morceaux. Pour des fraises plus grosses, faire des tranches de 2 MM environ
- Ciseler la menthe en petits morceaux avec un bon couteau d’office, au dessus de la salade
- Juste avant de servir pour que les fraises ne ramollissent pas, verser l’orange sucrée sur les fraises
- Servir aussitôt
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade de fraises express ?
Car c’est la meilleure façon de manger des fraises !
Une simple salade de fraises avec quelques ingrédients pour la magnifier et voici un dessert royal !
Cette salade de fraise express peut être préparée rapidement au dernier moment.
Je vous conseille de la servir avec des petites meringues suisses ou des amaretti, l’ensemble est vraiment magique. Faites comme moi et ayez toujours un bocal de meringues à disposition !
Je propose cette salade de fraise à Claudine pour Cuisinons de saison en mai.
6 Commentaires
j’essaie demain , les fraises sont dans ma liste de courses
La recette me fait saliver à l’avance
Bon 8 mai……
Super ! Tu me donneras tes impressions alors? Pour moi, les fraises sont meilleures sans avoir macéré dans le jus d’orange. Pour d’autres, elles macèrent une heure… C’est selon les gouts !
Merci et bon 8 mai également.,
C’est exactement la recette que je fais toujours, sauf que je laisse un peu macérer avant de servir. Extra quand on a la chance d’avoir les fraises du jardin!
Je vois qu’on a les mêmes gouts! Je trouve que les fraises sont plus croquantes sans les laisser macérer et le jus d’orange ,pour moi,développe suffisamment les arômes.
BELLE SALADE DE FRAISES
Bonjour Sandra,
Merci pour ta visite.
Belle journée et à bientôt