Salade de melon à la menthe chocolat

salade de melon à la menthe

Cette salade de melon à la menthe est simplissime, préparée en un rien de temps et quel plaisir gustatif !

Je vous le dis souvent : il suffit de bons produits et d’un tout petit plus pour rendre un plat fabuleux et digne d’un bon restaurant.

salade de melon à la menthe

D’ailleurs Paul Bocuse servait toujours ses melons avec du muscat de Beaumes de Venise.

L’accord melon-menthe fonctionne à tous les coups ! Ici, j’ai utilisé une menthe chocolat, menthe très poivrée au parfum puissant. Elle s’accorde à merveille avec le melon, les fruits et le chocolat. .Vous pouvez aussi utiliser une autre variété de menthe.

 

Difficulté                                     1 / 5

Préparation                                5 minutes

Repos                                           15 minutes

Pas de cuisson

 

 

Recette salade de melon à la menthe chocolat

 

Ingrédients :    pour 2 personnes

1 petit melon bien mûr et non réfrigéré

1 bonne cuillère à soupe de muscat de Beaumes de Venise

12 petites feuilles de menthe chocolat

 

Progression :

  • Couper le melon en 2 dans le sens de la hauteur (du pédoncule jusqu’à la base)

soupe froide tricolore

  • Enlever les pépins
  • Couper chaque demi melon en 4

salade de melon à la menthe

  • Enlever la peau en glissant un couteau d’office bien aiguisé entre la peau et la chair

salade de melon à la menthe

  • Recouper chaque morceau en 4

salade de melon à la menthe

  • Placer les morceaux de melon dans des bols individuels ou un grand saladier
  • Parsemer de feuilles fraiches de menthe chocolat
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salade de melon à la menthe

  • Verser une bonne cuillère à soupe de muscat de Beaumes de Venise

salade de melon à la menthe

  • Placer au frais pour 15 ou 30 minutes au moins

salade de melon à la menthe

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette salade de melon à la menthe chocolat, très rafraichissante et parfumée,avec un petit verre de muscat ! Franchement, je ne m’en lasse pas !

 

Astuces pour réussir la salade de melon à la menthe chocolat

Le melon

Choisissez un melon bien lourd. Conservez-le à température ambiante et non au réfrigérateur. Placez-le au frais juste avant de servir pour qu’il soit bien froid. Le froid fait durcir la chair. J’avoue que je ne l’ai appris qu’il y a quelques années !

Mon astuce pour éviter que les pépins de melon coulent dans ma poubelle (je n’ai pas encore de compost sur ma terrasse). Je les verse dans les toilettes et hop, au tout à l’égout.

Le muscat

Le muscat de Beaumes de Venise est parfait pour cette recette. Mais un muscat de Frontignan pourra faire l’affaire (je le trouve beaucoup moins bon et trop sucré).

Sinon, un muscat corse ou un vin blanc doux comme duPacherenc-du-vic-bilh ou du Jurançon.

La menthe

La menthe chocolat est une variété de menthe poivrée. Elle est donc très tonique avec un gout de menthe forte incroyable. Elle ressemble à l’After Eight. Vous pouvez la remplacer par de la menthe verte ciselée (en plus grosse quantité car elle est moins forte).

menthe chocolat

Pour récolter la menthe (comme pour le basilic), coupez une tête. La plante va se ramifier à cet endroit en 2 nouvelles tiges. Alors que si vous la « déplumez feuilles à feuilles », elle ne fera pas de nouvelles pousses !

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taille basilic

Pourquoi cette recette de salade de melon à la menthe chocolat ?

Cette recette est préparée en quelques minutes.

Avec quelques ingrédients bien choisis, voici une salade de melon digne d’un super restaurant. Et vraiment, ce n’est pas compliqué.

Et pour la version soupe froide, cliquez ici !

 

Je propose aussi cette recette de salade de melon à la menthe chocolat  à  Cuisinons de Saison de juillet.

Vous aimez cette salade de melon à la menthe ? Dites-le dans les commentaires !

8 commentaires sur “Salade de melon à la menthe chocolat

  1. Oh je connais bien la fameuse menthe/chocolat au bon goût d’After eight 🙂 Je l’ai fait il n’y a pas longtemps en crème au chocolat/avocat et c’était bien sympa 😉 Avec du melon au Muscat ça doit être bien rafraichissant aussi 🙂
    Bonne journée 😉

    1. Bonjour Catherine
      C’es vrai que cette menthe est vraiment spéciale. Je ne l’aime pas trop avec des plats salés (je préfère la menthe classique) .
      Mais avec du sucré, c’est explosif et vraiment extra.
      Bon week end et à bientôt

  2. Bien sûr que j’aime ! j’en fais souvent l’été ! c’est soit basilic soit menthe ! avec une petite touche de muscat ou tout autre vin de ce type sans oublier le porto c’est très bon et franchement rafraichissant ! Merci valérie d’avoir dédié ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Bonjour Gut
      Pour moi, le basilic était réservé à d’autres associationsJ. Je vais essayer le melon avec le basilic…
      Bises et bon week end

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