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Cette salade de melon à la menthe est simplissime, préparée en un rien de temps et quel plaisir gustatif !
Je vous le dis souvent : il suffit de bons produits et d’un tout petit plus pour rendre un plat fabuleux et digne d’un bon restaurant.
D’ailleurs Paul Bocuse servait toujours ses melons avec du muscat de Beaumes de Venise.
L’accord melon-menthe fonctionne à tous les coups ! Ici, j’ai utilisé une menthe chocolat, menthe très poivrée au parfum puissant. Elle s’accorde à merveille avec le melon, les fruits et le chocolat. .Vous pouvez aussi utiliser une autre variété de menthe.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Repos 15 minutes
Pas de cuisson
Recette salade de melon à la menthe chocolat
Ingrédients : pour 2 personnes
1 petit melon bien mûr et non réfrigéré
1 bonne cuillère à soupe de muscat de Beaumes de Venise
12 petites feuilles de menthe chocolat
Progression :
- Couper le melon en 2 dans le sens de la hauteur (du pédoncule jusqu’à la base)
- Enlever les pépins
- Couper chaque demi melon en 4
- Enlever la peau en glissant un couteau d’office bien aiguisé entre la peau et la chair
- Recouper chaque morceau en 4
- Placer les morceaux de melon dans des bols individuels ou un grand saladier
- Parsemer de feuilles fraiches de menthe chocolat
- Verser une bonne cuillère à soupe de muscat de Beaumes de Venise
- Placer au frais pour 15 ou 30 minutes au moins
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette salade de melon à la menthe chocolat, très rafraichissante et parfumée,avec un petit verre de muscat ! Franchement, je ne m’en lasse pas !
Astuces pour réussir la salade de melon à la menthe chocolat
Le melon
Choisissez un melon bien lourd. Conservez-le à température ambiante et non au réfrigérateur. Placez-le au frais juste avant de servir pour qu’il soit bien froid. Le froid fait durcir la chair. J’avoue que je ne l’ai appris qu’il y a quelques années !
Mon astuce pour éviter que les pépins de melon coulent dans ma poubelle (je n’ai pas encore de compost sur ma terrasse). Je les verse dans les toilettes et hop, au tout à l’égout.
Le muscat
Le muscat de Beaumes de Venise est parfait pour cette recette. Mais un muscat de Frontignan pourra faire l’affaire (je le trouve beaucoup moins bon et trop sucré).
Sinon, un muscat corse ou un vin blanc doux comme duPacherenc-du-vic-bilh ou du Jurançon.
La menthe
La menthe chocolat est une variété de menthe poivrée. Elle est donc très tonique avec un gout de menthe forte incroyable. Elle ressemble à l’After Eight. Vous pouvez la remplacer par de la menthe verte ciselée (en plus grosse quantité car elle est moins forte).
Pour récolter la menthe (comme pour le basilic), coupez une tête. La plante va se ramifier à cet endroit en 2 nouvelles tiges. Alors que si vous la « déplumez feuilles à feuilles », elle ne fera pas de nouvelles pousses !
Pourquoi cette recette de salade de melon à la menthe chocolat ?
Cette recette est préparée en quelques minutes.
Avec quelques ingrédients bien choisis, voici une salade de melon digne d’un super restaurant. Et vraiment, ce n’est pas compliqué.
Et pour la version soupe froide, cliquez ici !
Je propose aussi cette recette de salade de melon à la menthe chocolat à Cuisinons de Saison de juillet.
Vous aimez cette salade de melon à la menthe ? Dites-le dans les commentaires !
8 Commentaires
C’est le genre de recette qui me fait terriblement envie!
Bonjour,
Je comprends… c’est tellement bon en été !
A bientôt
ohhh Valerie qu’elle jolie salade de melon j’adore ce genre de salade estivale simple mais haute en saveur
bisous
Merci Samar,
C’est vrai qu’avec de bons produits, on se régale toujours !
Bises et bon week end
Bien sûr que j’aime ! j’en fais souvent l’été ! c’est soit basilic soit menthe ! avec une petite touche de muscat ou tout autre vin de ce type sans oublier le porto c’est très bon et franchement rafraichissant ! Merci valérie d’avoir dédié ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous
Bonjour Gut
Pour moi, le basilic était réservé à d’autres associationsJ. Je vais essayer le melon avec le basilic…
Bises et bon week end
Oh je connais bien la fameuse menthe/chocolat au bon goût d’After eight 🙂 Je l’ai fait il n’y a pas longtemps en crème au chocolat/avocat et c’était bien sympa 😉 Avec du melon au Muscat ça doit être bien rafraichissant aussi 🙂
Bonne journée 😉
Bonjour Catherine
C’es vrai que cette menthe est vraiment spéciale. Je ne l’aime pas trop avec des plats salés (je préfère la menthe classique) .
Mais avec du sucré, c’est explosif et vraiment extra.
Bon week end et à bientôt