.

Soupe de fraises légère à l’hibiscus

Soupe de fraises légère à l’hibiscus

Cette soupe de fraises légère pourrait aussi s’appeler nage de fraise. Elle est composée d’un « bouillon » aromatique et de fraises fraîches. Vous pourrez adapter les composants du sirop (herbes, sucrant et épices) selon vos préférences. 

Ce sirop se réalise à l’avance et il suffira de couper les fraises juste avant le repas. Voilà qui est pratique pour un dessert léger aux fraises tout simple mais festif.

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Infusion   20 minutes

Recette soupe de fraise légère

Ingrédients :  pour 2 personnes

250 g de fraises du producteur

250 g d’eau bouillante 

1 c. à soupe d’hibiscus séché

1 c. à café de poivre rouge de Kâmpôt

1 c. à café de jus de citron

1 petite branche de menthe 

2 c. à café de miel d’acacia

1 c. à café de graines de chanvre en topping

Progression :

  • Concasser le poivre grossièrement
  • Laver la menthe
  • Laisser infuser les fleurs d’hibiscus, la menthe et le poivre dans l’eau bouillante pendant 20 minutes environ 
soupe de fraises
  • Filtrer l’infusion 
soupe de fraises
  • Ajouter le jus de citron et le miel et mettre au frais dans un bocal hermétique
  • ½ heure à 1 heure avant le service, laver les fraises puis enlever le pédoncule. Découper les fraises en 4 dans la longueur pour en faire des tranches
soupe de fraises
  • Placer les fraises découpées dans un saladier et verser le sirop bien froid. Remettre au frais 
  • Servir la soupe de fraise dans des bols
  • Saupoudrer les graines de chanvre et ajouter une feuille de menthe ou de pimprenelle

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la soupe de fraises légère avec des amaretti ou des biscuits sarrasin et miel !

Astuces pour réussir la soupe de fraises légère

Les fraises : évidemment, meilleures seront les fraises, meilleure sera la soupe de fraise. Choisissez de préférence des fraises françaises de pleine terre et non traitées. 

Les fleurs d’hibiscus : elles colorent joliment le bouillon aromatique et apportent une note acidulée qui s’accorde à merveille avec les fraises. Je l’adore dans les desserts et l’hibiscus est rafraichissant. L’infusion peut durer plus que 20 minutes sans souci.

Vous pouvez remplacer l’hibiscus par de la grenadine si besoin (en diminuant le miel).  

Le poivre : je suis fan du poivre rouge qui est très aromatique. Mieux vaut le concasser avant infusion pour qu’il libère ses saveurs. Sinon, un poivre noir ou une autre épice (cardamome, anis, selon vos goûts). 

Le miel : un miel pas trop puissant, acacia ou toutes fleurs. Ou encore un sirop de fleurs de coco ou un sirop d’agave. Mon sirop est volontairement peu sucré. Ajustez selon vos gouts. 

Le jus de citron : utile pour apporter un peu d’acidité et conserver la belle couleur rouge. 

La menthe : je ne voulais pas trop accentuer la saveur de la menthe donc une petite branche de menthe douce a suffi. Attention, la menthe poivrée et la menthe chocolat sont très puissantes. A doser avec parcimonie. 

Les graines de chanvre : elles apportent en plus de la jolie couleur, un léger croquant et une subtile saveur en plus. 

D’autres recettes avec des fraises : la salade de fraises express à la menthe, la verrine fraise express yaourt et menthe ou le gâteau banane fraise.    

Soupe de fraise légère à l’hibiscus

Des fraises fraiches dans un sirop aromatique léger
No ratings yet
 Temps de préparation :   10 minutes
Infusion :   20 minutes
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g de fraises du producteur
  • 250 g d’eau bouillante 
  • 1 c. à soupe d’hibiscus séché
  • 1 c. à café de poivre rouge de Kâmpôt
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 petite branche de menthe 
  • 2 c. à café de miel d’acacia
  • 1 c. à café de graines de chanvre en topping

Progression
 

  • Concasser le poivre grossièrement. Laver la menthe
  • Laisser infuser les fleurs d’hibiscus, la menthe et le poivre dans l’eau bouillante pendant 20 minutes environ. Filtrer l’infusion 
  • Ajouter le jus de citron et le miel et mettre au frais dans un bocal hermétique
  • ½ heure à 1 heure avant le service, laver les fraises puis enlever le pédoncule. Découper les fraises en 4 dans la longueur pour en faire des tranches. Placer les fraises découpées dans un saladier et verser le sirop bien froid. Remettre au frais 
  • Servir la soupe de fraise dans des bols. Saupoudrer les graines de chanvre et ajouter une feuille de menthe ou de pimprenelle

ASTUCES

Le miel : un miel pas trop puissant, acacia ou toutes fleurs. Ou encore un sirop de fleurs de coco ou un sirop d’agave. Mon sirop est volontairement peu sucré. Ajustez selon vos gouts. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de soupe de fraises légère ?

La fraise est riche en minéraux et vitamines. Elle contient beaucoup d’eau, elle est hydratante et peu calorique.

Pas fan des tartes aux fraises en général(surtout avec de la crème…), je préfère la fraise toute simple avec un jus d’orange ou un peu de miel. 

La soupe de fraises permet de réaliser un dessert festif et très léger avec des fraises (selon moi, mieux que la fraise chantilly !). C’est un dessert sans gluten ni lactose, léger et festif. Pas mal d’atouts…

Le sirop peut se conserver 48 heures au frais et il suffira de couper les fraises au dernier moment. 

Et vous, comment préférez-vous les fraises ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




7 Partages
Enregistrer7
Partagez
Partagez
Tweetez
More