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Tarte aux figues et ricotta au miel et à l’hysope

tarte aux figues et ricotta

Cette tarte aux figues et ricotta au miel va vous plaire, surtout si vous n’aimez pas les tartes aux figues trop sucrées. 

Une merveille avec cette pâte à l’huile d’olive, des figues bien charnues et une bonne ricotta. 

Souvent trop sucrées ou trop cuites, les tartes aux figues sont écœurantes, vous ne trouvez pas ?

Ici, vous pouvez ajuster en fonction de vos goûts, en ajoutant un peu plus de miel.

Après la version salée avec cette tarte aux figues et fromage de chèvre, réalisée avec des figues violettes, voici la version sucrée avec de la ricotta. Riche en fruits et en saveurs avec la petite touche aromatique qui la magnifie. L’hysope est parfaitement adaptée pour cette recette mais pas indispensable, car c’est une aromatique eu répandue.  

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     20 minutes 

Cuisson   25 minutes environ au four à 180 °                            

Recette tarte aux figues et ricotta au miel

Ingrédients :   pour 1 tarte de 26 cm environ (6 à 8 parts)

Pour la pâte

200 g de farine de petit épeautre bise

50 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)

20 g de sucre blond de canne bio

2 pincées de fleur de sel

1 petit œuf (50 g environ)

50 g d’eau froide

50 g d’huile d’olive

Pour la garniture

100 g de ricotta (de brebis ici)

75 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)

1 œuf

20 g de miel d’acacia

500 g de figues

1 à 2 cuillères à soupe de miel pour la finition

2 petites branches d’hysope 

Progression :

Préparer la pâte

  • Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel dans un bol et mélanger 
  • Former un puits et ajouter l’œuf entier, l’huile et l’eau 
tarte aux figues et ricotta
  • Mélanger à la cuillère puis à la main. Ne pas insister ni pétrir 
tarte aux figues et ricotta
  • Laisser la pâte reposer au frais pendant la suite des opérations

Préparer la garniture

  • Mélanger la ricotta le miel et la poudre d’amande
  • Ajouter l’œuf et mélanger
tarte aux figues et ricotta

Préparer la tarte 

  • Laver les figues et les essuyer. Les couper en 4 
figues blanches
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Former un cercle de la hauteur du papier (30 cm) afin que la tarte soit assez fine
pate maison
  • Glisser le papier cuisson dans le moule à tarte. Recouper les bords 
pate maison
  • Piquer la tarte avec une fourchette
tarte aux figues
  • Cuire à blanc pendant 10 minutes 
  • Étaler la garniture uniformément 
tarte aux figues et ricotta
  • Ajouter les figues en les serrant bien. Elles vont se rétracter à la cuisson 
  • Ajouter une cuillère de miel préalablement tiédi 
  • Effeuiller l’hysope et l’ajouter
tarte aux figues et ricotta
  • Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes environ
  • Laisser refroidir sur une grille
tarte aux figues et ricotta
  • Au moment de servir rajouter si besoin un peu de miel. Saupoudrer enfin d’un peu de fécule ou maïzena puis ajouter de l’hysope fraiche
tarte aux figues et ricotta

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la tarte aux figues et ricotta au miel et à l’hysope avec délectation !

tarte aux figues et ricotta

Astuces pour réussir la tarte aux figues et ricotta au miel

La pâte : de grâce, arrêtez d’acheter des pâtes sablées industrielles ! Elles sont si simples à réaliser avec de l’huile d’olive. Et beaucoup plus digestes qu’au beurre. Avec la farine de petit épeautre c’est le must mais une bonne farine de blé bise fera également l’affaire. 

La quantité d’eau et d’huile est parfaite pour la farine que j’utilise. En fonction de votre farine, rajoutez un peu d’eau ou un peu de farine si besoin. Gardez une pâte bien moelleuse.  

La poudre d’amande : elle est toujours plus parfumée après avoir été torréfiée. Voir ici torréfier les amandes, késako ? Vous pouvez aussi la remplacer par de la poudre de noisette. La pâte sera plus parfumée et la garniture plus corsée.

Les figues : des blanches, des noires, des violettes, toutes les variétés sont adaptées à cette recette de tarte aux figues et ricotta. Serrez bien les figues car elles se rétractent à la cuisson. Je les ai disposées sur 2 épaisseurs. 

tarte aux figues et ricotta

La ricotta : ici une ricotta italienne de brebis. Facile à trouver en Italie, ce n’est pas le cas en France… Je la préfère à la ricotta classique. Dans tous les cas, choisissez une bonne ricotta si possible artisanale. 

Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron si la ricotta est de vache, pour lui donner un peu de peps.

Le miel : du miel d’acacia pour son index glycémique bas ou sinon votre miel préféré pas trop fort. Faites-le tiédir dans une casserole ou au bain marie pour le fluidifier et pouvoir le verser facilement.

Adaptez la quantité selon vos préférences Avec ces proportions, la tarte est vraiment peu sucrée. L’avantage est que vous pouvez ajouter du miel sur la tarte une fois cuite, au goût. 

L’hysope : une petite nouvelle sur ma terrasse. L’hysope est une aromatique vivace avec des petites fleurs bleues. Sa saveur intense mentholée et camphrée s’accorde à merveille avec les figues. A défaut, vous pouvez utiliser du thym citron, de la sarriette, de l’Estragon du Mexique ou votre aromatique préférée. 

hysope

Tarte aux figues et ricotta au miel

Souvent trop sucrées ou trop cuites, les tartes aux figues sont écœurantes, vous ne trouvez pas ? Ici, vous pouvez ajuster en fonction de vos goûts, en ajoutant un peu plus de miel.
5 de 1 vote
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   25 min

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 g de farine de petit épeautre bise
  • 50 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)
  • 20 g de sucre blond de canne bio
  • 2 pincées de fleur de sel1
  • petit œuf (50 g environ)
  • 50 g d’eau froide
  • 50 g d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 100 g de ricotta (de brebis ici)
  • 75 g poudre d’amande fine  (torréfiée de préférence)
  • 1 œuf
  • 20 g miel d’acacia
  • 500 g 1figues
  • 1 à 2 c. à soupe miel pour la finition
  • 2 petites branches hysope 

Progression
 

Préparer la pâte

  • Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel dans un bol et mélanger 
  • Former un puit et ajouter l’œuf entier, l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis à la main. Ne pas insister ni pétrir 
  • Laisser la pâte reposer au frais pendant la suite des opérations

Préparer la garniture

  • Mélanger la ricotta le miel et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf et mélanger

Préparer la tarte 

  • Laver les figues et les essuyer. Les couper en 4 
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Former un cercle de la hauteur du papier (30 cm) afin que la tarte soit assez fine. Transvaser le papier cuisson dans le moule à tarte
  • Recouper les bords. Piquer la tarte avec une fourchette
  • Cuire à blanc pendant 10 minutes 
  • Étaler la garniture uniformément 
  • Ajouter les figues en les serrant bien. Elles vont se rétracter à la cuisson. Ajouter une cuillère de miel préalablement tiédi et hysope préalablerment effeuillé
  • Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes environ
  • Laisser refroidir sur une grille
  • Au moment de servir rajouter si besoin un peu de miel. Saupoudrer enfin d’un peu de fécule ou maïzena puis ajouter de l’hysope fraiche

ASTUCES

La pâte : de grâce, arrêtez d’acheter des pâtes sablées industrielles ! Elles sont si simples à réaliser avec de l’huile d’olive. Et beaucoup plus digestes qu’au beurre. Avec la farine de petit épeautre c’est le must mais une bonne farine de blé bise fera également l’affaire. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte aux figues et ricotta au miel ?

C’est la saison des figues, profitons-en ! Cette tarte est moelleuse, parfumée, pas trop sucrée et riche en fruits, tout ce que j’aime. 

Elle se conserve très bien plusieurs jours au frais. 

Vous aimez les figues ?  La salade de figues fraiches comme au restaurant ou les figues à la plancha au miel et romarin, la salade quinoa menthe et figue ou les figues confites au sirop vont vous combler ! 

Avec cette recette, je partcipe au défi cuisine de septembre du site Recettes.de pour la couleur rouge.

Et je propose aussi recette recette à Gut pour Cuisinons de saison de septembre.

cuisinons de saison

Vous les aimez comment, vous les figues ? Fraîches ou cuisinées ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

4 Commentaires

  1. Marina

    Je l’ai préparé par curiosité. C’est la première fois que je cuisine et mange des figues crues. Pendant la préparation de la tarte, j’ai été sceptique, mais le résultat à été une surprise. C’était délicieux!
    Merci!

    1. Valérie

      Bonjour Marina,
      Je suis ravie que cette tarte vous plaise, merci du retour !
      Les figues ne sont pas trop cuites ici et c’est aussi pour cela que cette tarte est si bonne selon moi. Vous avez voulu écrire cuite au lieu de crue j’imagine ?!
      Belle journée

  2. Monique

    Ai-je bien lu ?
    La touche finale : saupoudrer enfin d’un peu de fécule ou maïzena puis ajouter de l’hysope fraîche.
    La fécule ou la maïzena se mange crue ?
    Pouvez-vous me confirmer que c’est bien ce que vous pratiquez ?
    Pour la pâte, c’est parfait; la poudre d’amande dans la pâte lui donne un vrai goût et consistance de pâte sablée.
    Merci de cette bonne recette, même si je n’ai pas de figuier dans mon jardin, et que toutes celles qui nous sont vendues sont traitées.

    1. Valérie ☘️

      Bonsoir Monique,
      Oui vous avez bien lu !
      Le sucre glace sur les gateaux fond très rapidement et au final il ne sert à rien (sauf à apporter du sucre).
      Alors que la fécule (utilisée en toute petite proportion – 1/4 de cuillère à café suffit), reste bien blanche et donne un aspect appétissant.
      Sur les loukoums et la guimauve, on utilise un mélange de sucre glace et de fécule.
      C’est vrai que cette recette de tarte est adaptable avec d’autres fruits.
      Belle soirée

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