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Tisane de romarin et mandarine

tisane romarin et mandarine

Comme je pense à tous les pauvres foies fatigués après cette période de fête et que je souhaite trinquer avec mon amie Lova en la ménageant, je partage aujourd’hui ma recette de tisane spéciale foie et digestion.

Cette tisane de romarin et mandarine provient de la médecine chinoise (merci Sophie !). Je la bois régulièrement  depuis quelques années ou bien romarin seul ou peau de mandarine séchée seule.

Le romarin soulage le foie après des repas lourds et stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire.

Il calme les ballonnements et les spasmes d’origine digestives. Il a aussi des vertus calmantes et antiseptiques.

La mandarine aide aussi à la digestion, renforce la rate et assèche l’humidité.

Et elle adoucit le gout un peu prononcé du romarin.

L’association des 2 est idéale pour ce début d’année afin de chouchouter notre organisme.

Alors trinquons, Lova, à cette nouvelle année ! Qu’elle soit gourmande, qu’elle nous apporte de belles découvertes culinaires et de jolies rencontres.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #52 organisée par Lova du blog Graine de faim Kely

Le thème de ce mois : boissons chaudes réconfortantes, sucrées, salées, avec ou sans alcool, histoire de bien démarrer l’année

Difficulté   1 /5

Préparation   2 minutes

Infusion   10 minutes

  

Recette tisane de romarin et mandarine séchée

Ingrédients :  pour 1 tasse    

 2 grammes de romarin séché bio soit une cuillère à café rase environ

4 ou 5 lanières de peau de mandarine séchée bio

Eau de source ou filtrée ou eau du robinet mise à décanter une heure

Miel pour sucrer – selon les gouts (pour moi c’est sans miel)

tisane romarin et mandarine

Progression :

Pour faire la mandarine séchée

Eplucher les mandarines bio. Découper des lanières avec des ciseaux. Faire sécher quelques jours à l’air libre. Conserver dans un bocal hermétique. Ou bien achetez la toute prête en magasins bio ou herboristerie.

La tisane

  • Faire bouillir 200 ml d’eau
  • Dans la tasse ou la théière, mettre le romarin et la peau de mandarine

tisane romarin et mandarine

  • Verser l’eau bouillante
  • Laisser infuser 10 minutes

tisane de romarin et mandarine

  • Filtrer
  • Ajouter du miel la saveur sucrée est indispensable 
  • Boire après le repas comme tisane digestive.

tisane romarin et mandarine

1,2,3…Dégustez……sirotez plutot, cette tisane de romarin et mandarine et votre foie vous remerciera !

 

Astuces pour faire cette tisane de romarin et mandarine séchée

Le romarin : utilisez du romarin bio séché ou du romarin frais du jardin.

La mandarine séchée : gardez les peaux des mandarines ou clémentines bio et faites-les sécher. Conservées dans un bocal hermétique, vous aurez toujours des peaux disponibles.

Le romarin seul a un gout un peu fort qui peut surprendre les premières fois (comme les tisanes de thym !). En ajoutant la mandarine, la saveur est vraiment adoucie.

Tisane de romarin et mandarine

Une tisane spéciale foie et digestion qui provient de la médecine chinoise.  
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 Temps de préparation :   2 min
 Temps de cuisson :   10 min

Ingrédients
  

  • 2 g grammes de romarin séché bio (une cuillère à café rase environ)
  • 5 lanières de peau de mandarine séchée bio
  • Eau de source ou filtrée ou eau du robinet mise à décanter une heure
  • Miel pour sucrer (facultatif – selon les gouts)

Progression
 

La mandarine séchée

  • Eplucher les mandarines bio. Découper des lanières avec des ciseaux. Faire sécher quelques jours à l’air libre
  • Conserver dans un bocal hermétique. Ou bien achetez la toute prête en magasins bio ou herboristerie.
  • Faire bouillir 200 ml d’eau

La tisane

  • Dans la tasse ou la théière, mettre le romarin et la peau de mandarine. Verser l’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes
  • Filtrer. Ajouter du miel si c’est indispensable
  • Boire après le repas comme tisane digestive.

ASTUCES

Le romarin seul a un gout un peu fort qui peut surprendre les premières fois (comme les tisanes de thym !). En ajoutant la mandarine, la saveur est vraiment adoucie.
© 123degustez.fr

Pourquoi boire cette tisane de romarin et mandarine séchée ?

Pour chouchouter votre foie ! Il l’a bien mérité non ? Toujours prêt et rarement au repos !

Pour faire circuler le Qi.

Propriétés du romarin

  • Stimule la production de bile
  • Améliore la digestion
  • Soulage les voies respiratoires
  • Calme toux et rhume (surtout associé au thym)
  • Combat les effets du stress et de la fatigue
  • etc

Propriétés de la mandarine séchée

  • Remédie aux ballonnements
  • Redonne de l’appétit
  • Aide la digestion
  • Combat la fatigue
  • etc

La bataille food est un défi culinaire créé par la pétillante Jenna du blog  Bistro de Jenna – voir ici mon interview de Jenna

La précédente marraine était Maggy du blog  Magg Kitchenette.

Allez donc voir les réalisations des autres participants à la bataille food #52 en cliquant sur le nom du blog :

Bistro de JennaRamène la PopotteMagg kitchnette –Keskonmangemaman–  Grain de sel et GourmandiseLa cuisine facile de ChrisLes Voyages de GridelleLes Recettes de MumuGraine de faim kelyCook a Life! by MaevaSab’n’PepperI Love Cakes1,2,3…Dégustez!TheGarden-Of-Delight–  Oh, la gourmande… Je cuisine, donc je suis…  –La gourmandise de VioletteLes petits plats de BéaAussi délicieux qu’un gâteauEncore une lichettePetite Cuillère et CharentaisesÇa sent bonLe Chaud PatateUne maman puissance 4

C'est à vous !

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29 Commentaires

  1. 1001decors

    Parfait pour débuter une longue journée de travail 🙂 Merci de ton passage sur mon blog. Ca fait toujours plaisir 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, merci aussi à toi pour ta visite.
      Belle journée et à bientôt

  2. Totoche

    Merci pour cette tisane revigorante, indispensable à toutes occasions pour moi.
    Je te souhaite une très belle année gourmande !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour tes voeux!
      Je te souhaite moi aussi une magnifique année gourmande !
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci, en effet cette tisane est très parfumée.
      A bientôt

  3. maggkitchenette

    Tu penses à nous et aux lendemains difficiles après les Fêtes Valérie,et je t’en remercie . Pour l’instant çà va pour moi de ce coté là! mais je retiens ta belle tisane ,en cas . Bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Maggy ! Tu es forte alors ! Même moi qui fait très très attention à me nourrir sainement et léger, j’ai quand même un peu dépassé les limites ! Belle soirée et à bientôt

  4. Encore une lichette

    C’est typiquement ce que je cherchais… Il va y avoir de la tisane au menu ce soir!!!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, je suis sûre que cette tisane vous a fait du bien !
      Belle soirée et à bientôt

  5. Lina

    Un article bien complet et une recette que je pends note pour a faire régulièrement étant données leurs propriétés. Merci 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Lina, Bises et à bientôt

  6. Sab

    Mon foie te remercie pour cette recette. Cette association donne sacrément envie et comme j’adore les tisanes, je l’essayerai avec grand plaisir.
    J’en profite aussi pour te souhaiter une belle année pleine d’amour et de gourmandise. Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Bea et à bientôt

  7. Petite Cuillère

    Je fais toujours sécher mes peaux d’agrumes (bio) pour des infusions ou des desserts… mais bêtement je n’avais jamais pensé au romarin ! Cela va me changer de mon clémentine-thym habituel 😉

    Belle soirée et surtout très bon début d’année !

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gabrielle, tu verras le romarin est très différent du thym. Je le trouve moins fort. J’utilise régulièrement le romarin pour le foie et je garde le thym pour la gorge.

      Très beau début d’année à toi aussi et à bientôt.

  8. delphine

    Elle me plait ta tisane, j’adore je m’en fais très souvent
    Bises et belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir delphine, je vois qu’on a les mêmes gouts !
      Belle soirée et à bientôt

  9. casentbon

    Par ces frimas, une bonne tisane bien chaude requinque.
    En plus elle est vertueuse alors on la déguste volontier.
    Belle et agréable soirée!!
    biizzz

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, oui cette tisane a beaucoup de vertus !
      Bises et belle soirée

  10. Maeva @ Cook A Life! by Maeva

    Hum intéressante ta tisane ! J’ai déjà ce qu’il faut, j’achète des clémentines bio, ça devrait le faire. Je suis une amatrice d’infusions en tout genre ^_^

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Maeva, moi je suis je suis amatrice d’infusions ! Celle ci a des vertus particulières, ce qui ne gâche rien !
      Belle soirée et à bientôt

  11. Muriel des Myls

    Quelle bonne astuce !! je vais commencer à conserver mes peux de mandarine mais question bête : ça marche aussi avec des clémentines ?

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir muriel. la mandarine et la clémentine sont 2 fruits différents. Je pense que la peau de clémentine a des vertus similaires mais pas assez calée pour en être certaine ! Je fais sécher souvent aussi des peaux de clémentines que je trouve plus facilement.
      Belle soirée et à bientôt

  12. Graine de faim kely

    Rien de tel qu’une bonne tisane comme la tienne après les fêtes et avec ce temps très bof!
    Belle participation Valérie et très belle année 2018!
    bisous
    Lova

    1. Valérie Filhol

      Merci lova, je suis ravie que ma tisane te plaise.
      Merci pour cette belle bataille food et merci pour tes voeux !
      Belle année à toi aussi
      Bises et à bientôt

  13. Jenna

    Des très jolis photos et une bonne tisane bien chaude … Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Jenna, merci. Je suis ravie que mes photos te plaisent.
      Bises et à bientôt

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