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Voici une formidable recette antigaspi. Les zestes de clémentine antigaspi sont merveilleux ajoutés dans toutes les préparations sucrées et même salées.
Je fais cette recette depuis le début de la saison des agrumes et il était temps de vous en faire profiter ! Je trouve toujours dommage de ne pas utiliser ces beaux zestes d’orange ou de clémentine bio bien charnus et voici la recette zéro déchet idéale pour les valoriser.
A peine sucrés, les zestes de clémentine sont lentement confits et deviennent ultra moelleux. Ils ne sont pas du tout amers. Leur saveur n’a rien à voir avec la fleur d’oranger (que je déteste !).
La cuisson se mène toute seule et il faudra juste surveiller à la fin. Et pour aller plus vite, il suffit d’ajouter moins d’eau (les zestes seront alors un peu moins fondants).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure environ
Recette zestes de clémentine antigaspi
Ingrédients : pour 200 g environ
150 g de peaux de clémentine bios (ici variété Montreale – 5 clémentines)
300 g d’eau filtrée (ou décantée)
30 g de sirop d’agave
Progression :
- Laver les clémentines, entailler la peau en 4 quartiers et l’enlever. Peser les peaux
- Faire cuire les peaux de clémentines pendant 10 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Cette étape enlève l’amertume et attendrit les peaux
- Découper finement les zestes à l’aide d’un bon coteau d’office dans un sens en lanières
- Recouper les lanières en petits cubes
- Dans une petite casserole placer les zestes émincés, l’eau et le sirop d’agave. Les proportions sont : pour une mesure de zeste, 2 mesures d’eau et 1/5 de mesure de sirop d’agave
- Cuire à feu doux pendant 50 minutes à une heure jusqu’à l’évaporation complète du liquide
- Réserver au frais dans un pot en verre fermé, jusqu’à utilisation
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les zestes de clémentine antigaspi ajoutés dans les fondants au chocolats, du pain d’épices, des gâteaux, des galettes des rois, tartinés sur des crêpes, etc. !
Astuces pour réussir les zestes de clémentine antigaspi
Les clémentines : absolument bio bien sûr sinon la peau va à la poubelle ! Choisissez des peaux bien moelleuses et des fruits mûrs à point et frais. Les clémentines et les mandarines ont une peau plus fine et plus moelleuse que les oranges, à privilégier donc pour cette recette. Ici, j’ai utilisé la variété Montreale.
La précuisson : la cuisson des peaux à la vapeur douce les attendrit et leur enlève de l’amertume. Sinon, blanchissez-les plusieurs fois avant de les laisser bouillir 10 minutes dans l’eau.
La découpe : elle est très rapide à l’aide d’un bon couteau d’office car les peaux sont bien tendres. Je trouve cette découpe très méditative… La découpe au robot formerait une pâte et ce serait dommage pour la texture finale.
La cuisson : à feu doux mais cela doit bouillir. Adaptez le temps de cuisson selon la quantité. A la fin de la cuisson, la préparation est très moelleuse et juste humide.
J’ai fait cette recette plusieurs fois avec plus ou moins d’eau ou de jus d’orange. Plus la cuisson est longue et plus la préparation sera moelleuse. Pour plus de mâche, réduisez la quantité d’eau et le temps de cuisson (pour 2 fois moins d’eau, environ 2 fois moins de temps de cuisson).
Le sirop d’agave : cela fonctionne bien avec ! Mais un autre sucre devait faire l’affaire également. Ou même sans sucre
Les utilisations des zestes de clémentine antigaspi : tartinés sur des crêpes à la place de la confiture d’orange amère si vous réduisez le sucre ou dans toutes les préparations s’accordant avec l’orange. Dans ces fondants au chocolat ou ce pain d’épices, c’était parfait. A essayer dans la galette des rois ou dans d’autres gâteaux.
A venir, ce gâteau frangipane aux clémentines (pas encore tout à fait au point mais néanmoins délicieux !).
En utilisation salée, vous pouvez l’ajouter dans des sauces pour accompagner légumes, poissons ou blancs de poulet.
Zestes de clémentine antigaspi
Ingrédients
- 150 g de peaux de clémentine bios (5 clémentines)
- 300 g d’eau filtrée (ou décantée)
- 30 g de sirop d’agave
Progression
- Laver les clémentines, entailler la peau en 4 quartiers et l’enlever. Peser les peaux
- Faire cuire les peaux de clémentines pendant 10 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Cette étape enlève l’amertume et attendrit les peaux
- Découper finement les zestes à l’aide d’un bon coteau d’office dans un sens en lanières. Recouper les lanières en petits cubes
- Dans une petite casserole placer les zestes émincés, l’eau et le sirop d’agave. Les proportions sont : pour une mesure de zeste, 2 mesures d’eau et 1/5 de mesure de sirop d’agave
- Cuire à feu doux pendant 50 minutes à une heure jusqu’à l’évaporation complète du liquide
- Réserver au frais dans un pot en verre fermé, jusqu’à utilisation
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de zestes de clémentine antigaspi ?
Vous n’aurez ainsi plus de scrupules à jeter ces belles peaux bien charnues.
Les zestes de clémentine antigaspi se conservent plusieurs jours au frais et seront ainsi tout prêts pour plusieurs utilisations. Pour les garder plusieurs semaines, il faudrait ajouter plus de sucre, ce qui n’était pas le but initial.
La préparation est assez rapide et la cuisson se fait pratiquement seule.
Cette recette est sans gluten ni lactose.
Avec cette recette, je participe au défi du mois du site Recettes.de pour le thème » Cuisinons les agrumes « .
14 Commentaires
Une belle idée bien que je me contente souvent de le mixer et de le mêler à la fleur de sel ou au sucre. Et puis j’ai gardé un peu mon âme d’enfant et je m’en sers en bougie…
Elles doivent sentir bon tes bougies, belle idée. Merci pour ta visite et belle soirée
Bonjour, j’ai acheté un appareil un appareil pour déshydrater et je voulais savoir si je pouvais l’utiliser pour les écorces d’agrumes?
Merci
Bonsoir,
Oui surement c’est fait pour cela. Mais je n’en ai pas donc aucune expérience. Je fais sécher mes zestes d’orange à l’air libre avant de les mixer.
Belle soirée
Bonjour !
Je suis entrain de faire la recette. Que fait-on avec les clémentines pelées,
à part les manger ou en smoothie ?
Bonjour,
j’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette. Je viens de faire avec une sorte de pâte de calisson absolument divine.
Pour les clémentines, je n’ai pas vraiment de recette pour les utiliser car nous les mangeons en fruit.
Sinon, vous pouvez les découper en tranches dans la largeur et les manger en salade de fruit ou avec une salade composée de légumes.
Bonjour Valérie
Je fais aussi de la confiture d’agrumes avec les peaux d’oranges et de citrons que je passe dans un premier temps au vitaliseur, puis je les mets dans une casserole en y ajoutant une orange (le jus et les cartiers) et un peu de sucre. Je m’en sers pour aromatiser les yaourts et fromages blancs. Et maintenant je vais faire votre recette, beaucoup plus aboutie, encore merci.
Bonsoir Sylvie,
Alors j’ai hâte d’avoir votre retour sur ma version de cette recette anti gaspi. Moi, j’adore !
Belle soirée
Bonjour Valérie,
J’adore ce concept anti-gaspi. Depuis plusieurs hivers, je fais aussi une confiture d’agrumes avec peaux de citrons et d’oranges (mais je mets plus de sucre). Je n’avais pas pensé aux clémentines ni au vitaliseur pour enlever l’amertume.
Par contre j’ai essayé avec des pamplemousses mais je ne le recommande pas : la peau reste dure et amère. Quelques tours de mixeur plongeant sans insister font aussi l’affaire pour les moins méticuleux de la découpe !
Merci de tes partages
Murielle – gîte @Belles Ombres
Bonjour Murielle,
C’est une bonne idée de faire une confiture avec les peaux (forcément plus sucrée oui pour la conserver).
Je serai ravie d’avoir ton retour sur cette préparation des zestes avec la précision à la vapeur douce, moi j’en suis emballée !
Bon week end
Coucou,
Ça doit être un délice.
Bravo.
Je confirme, cette préparation est extra et j’en utilise partout en ce moment !
Merci et à bientôt
tantôt vous parlez de peau de mandarine tantôt de zeste, mais ce n’est pas la même chose ! pouvez vous préciser
Bonsoir, j’utilise le terme zeste qui n’est pas tout à fait approprié en effet.
Car la recette utilise toute la peau de la clémentine.