Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
sera un atout pour vos desserts d’été !
Et voici une nouvelle recette au matcha pour mon défi #10 autour du matcha !
J’ai appris récemment comment maitriser ma sorbetière. En suivant quelques simples recommandations, faire des glaces et sorbets maison devient un jeu d’enfant !
Préparez la crème au matcha la veille pour qu’elle soit bien froide avant de turbiner.
Recette glace maison au matcha sans lactose
Difficulté 2 / 5
Préparation 3 minutes
Cuisson 10 minutes (à faire à l’avance)
Ingrédients :
5 jaunes d’œuf bio très frais
600 g de lait d’amande bio
40 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe (6g environ) de thé matcha
1 fouet
1 sorbetière
Progression :
Préparer la crème anglaise au matcha : pour plus de détails ; allez voir ma crème anglaise express, les astuces sont les mêmes.
- Séparer le blanc du jaune et réserver le blanc pour une autre utilisation (tuile aux amandes ou amaretti par exemple)
- Mettre le sucre et les jaunes dans un saladier. Ajouter le thé matcha et fouetter avec un fouet à main
- Chauffer le lait d’amande à feu vif en surveillant
- Quand le lait d’amande est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre-matcha
- Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant avec un fouet
- Dès que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feu
- Verser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement
- Réserver au frais dans un grand pot en verre
Turbiner la glace maison au matcha
J’utilise la sorbetière de Kitchenaid qui se compose d’un bol à mettre au congélateur et d’une pale reliée à l’appareil par un petit embout. J’ai cherché pendant longtemps comment positionner cet embout mais ce n’est pas intuitif du tout ! Je croyais que j’avais perdu une pièce lors de mon déménagement et pas utilisé ma sorbetière pendant plusieurs années .😢 Voilà la photo, cela pourra être utile à ceux, comme moi, qui n’ont pas utilisé leur sorbetière pendant longtemps !
Avant de faire turbiner, il faut impérativement que la crème soit très froide et le bol, mis au congélateur depuis au moins 24 heures (et non pas une nuit)
- Installer le bol de la sorbetière bien froid
- Faire tourner la pale à vitesse 1
- Alors seulement, verser l’appareil bien froid
- Laisser tourner pendant 20 à 25 minutes environ. Quand toute la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être consommée ou mise au congélateur.
Prêts ? 1,2,3…Dégustez la glace maison au matcha avec des fraises et des meringues, bonheur assuré !
Astuces pour réussir la glace maison au matcha sans lactose
La crème : si elle a trop cuit et qu’elle n’est pas homogène, il suffit de la verser encore chaude dans un pot en verre (ou une bouteille) et de secouer vivement. Attention, le mélange chaud s’échappe facilement du couvercle et il vaut mieux se mette au-dessus de l’évier ! La texture de la crème redeviendra parfaite après avoir été secouée ainsi.
La glace : commencer à faire tourner la pale avant de verser l’appareil dans le bol froid. Cela évitera que la crème se colle aux parois ! Utilisez toujours une crème très froide pour que la glace prenne bien. Une nuit au frais avant de turbiner est parfait.
La conservation de la glace maison au matcha : la glace a toujours la meilleure consistance juste après avoir été turbinée. Sinon, sortez-la du congélateur 10 à 15 minutes avant de la consommer.
Pour faire de belles boules, trempez la cuillère à glace dans un bol d’eau bouillante, entre chaque boule.
Glace maison au matcha sans lactose
Equipement
- 1 fouet
- 1 sorbetière
Ingrédients
- 5 jaunes d’œuf bio très frais
- 600 g de lait d’amande bio
- 40 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de thé matcha (6g environ)
Progression
Préparer la crème anglaise au matcha
- Chauffer le lait d’amande à feu vif en surveillant. Quand le lait d’amande est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre-matcha. Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant avec un fouet
- Dès que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feuVerser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement
- Réserver au frais dans un grand pot en verre
Turbiner la glace maison au matcha
- Installer le bol de la sorbetière bien froid. Faire tourner la pale à vitesse 1
- Alors seulement, verser l’appareil bien froid. Laisser tourner pendant 20 à 25 minutes environ
- Quand toute la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être consommée ou mise au congélateur.
ASTUCES
Pourquoi cette glace maison au matcha sans lactose ?
La teneur en sucre est réduite avec ces proportions et le lait d’amande est digeste et sain. Cette glace maison au matcha est sans lactose.
Lait d’amande et matcha se marient à merveille et le thé matcha apporte une belle originalité à cette glace.
Si vous n’avez pas de sorbetière, voici mon parfait glacé au matcha.
12 Commentaires
Testée avec la même sorbetière, les mêmes ingrédients au gramme près. Résultat => aucun goût de matcha (aucun umami) et au contraire une goût d’oeuf. Une glace aux oeufs quoi ! Dommage… 🙁
Bonsoir,
Comme pour tout produit, le thé marcha sera très différent d’une marque à l’autre. Si le thé matcha et de bonne qualité et a été conservé dans de bonnes conditions, la glace aura forcément le gout de matcha.
C’est comme la couleur verte, elle diffère beaucoup.
S’il a moins de gout, il faudra augmenter un peu la quantité.
Moi je n’aime pas quand il est trop fort et cette quantité avec du bon marcha était amplement suffisante.
Testée et approuvée, elle est top au sortir de la sorbetiere, mais tres dur une fois congelée, bien sur la sortir 15minutes avant est une solution mais n y a t il pas un ingredient qui permette a la glace de rester onctueuse. Merci pour le partage
Bonjour Odile, merci pour votre retour. Il y a plusieurs ingrédients qui sont sensé améliorer la texture, comme le glucose et la farine de graine de caroube par exemple, ou un blanc battu en neige. Comme je limite les additifs et que j’essaye d’utiliser des produits bio ou le plus naturels possibles, afin de ne garder que le bon gout des fruits ou des autres composants, je n’ai pas encore trouvé la solution idéale. J’ai prévu des essais prochainement et j’en ferai part sur le blog dés qu’ils seront « testés et approuvés » ! Belle journée
Recette copiée. Le lundi je la teste. 🙂
Génial !
Très belle recette glacée pour cette glace maison 😉
Merci Seb ! Très bonne et je vais en refaire bientôt ! Belle journée
Coucou Valérie,
Merci pour cette recette sans lactose ! Cela me donnera des idées en période de régime haha !
Merci Steve pour ta visite ! Belle soirée et à bientôt !
hummmmm lle fait envie ta glace!!!
Merci Sotis ! Elle est très bonne… surtout avec des fraises, ou avec un sorbet fraise ! Belle journée et à bientôt