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Des œufs brouillés crémeux aux asperges vertes, sans lactose, servis tièdes dans leur coquille et prêts en moins de 15 minutes, cela vous dit ? Pour Pâques, cette petite entrée individuelle est facile à faire et peut être servie tiède ou froide.
Je cuis les œufs brouillés crémeux sur le feu en fouettant énergiquement car cela va beaucoup plus vite qu’au bain marie. En 5 minutes au maximum en respectant cette méthode de cuisson (apprise auprès d’un chef pour des oeufs brouillés aux truffes parfaits ) vos oeufs seront crémeux. Je les aime moelleux, de la consistance d’une béchamel et surtout pas coagulés. Leur goût est vraiment différent ainsi et cela fait ressortir les arômes de l’accompagnement. Ici, j’ai utilisé des asperges vertes pour parfumer et ressortis mes coquetiers Art déco pour l’occasion ! Cette recette est sans lactose, la crème est remplacée par du lait de coco.
La cuisson est identique pour les œufs brouillés aux truffes. Ici, la brouillade aux truffes ou la véritable recette des oeufs brouillés aux truffes !
Difficulté 2,5 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson asperges 3 à 4 minutes
Cuisson œufs 5 minutes environ
Recette des oeufs brouillés crémeux aux asperges
Ingrédients : pour 6 œufs
6 asperges vertes
6 petits œufs
1 cuillère à soupe bombée de lait de coco (ou de crème fraiche épaisse)
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
6 coquilles d’œufs
1 fouet
1 toc oeuf (facultatif)
Progression :
Cuire les asperges
- Eplucher les asperges au couteau économe (généreusement pour ne garder que la partie tendre)
- Les faire cuire à la vapeur douce dans un panier (mais pas à la cocotte-minute fermée ) pendant 3 à 4 minutes environ selon la grosseur ou au vitaliseur bien sûr
- Les égoutter, couper les têtes puis couper des tronçons de 1 à 2 cm. Recouper chaque tronçon dans la largeur si besoin
Préparer les coquilles d’œufs
- Avec un « toc œuf », découper un chapeau dans chaque œuf. Verser les œufs dans un bol. Saler et poivrer et fouetter quelques instants
- Laver les coquilles. Ebouillanter les coquilles pour bien les nettoyer. Pour ceci, poser un œuf dans un coquetier dans l’évier et le remplir d’eau bouillante. Répéter l’opération pour toutes les coquilles. Egoutter les coquilles.
- Poser les coquilles vides dans une boite à œufs ou dans les coquetiers
Préparer les oeufs brouillés
- Mettre un peu d‘huile d’olive (ou de beurre) dans une casserole en cuivre ou à fond épais (si possible). Verser les œufs et fouetter sans arrêt en faisant des 8 et en raclant bien les bords (ceci est très important pour des œufs bien crémeux). Vous obtiendrez des oeufs brouillés bien crémeux, de la consistance d’une béchamel épaisse et non pas coagulés. Le gout est vraiment différent ainsi
- Quand la consistance souhaitée est obtenue, sortir du feu et ajouter immédiatement une cuillère de lait de coco bien froide. Ceci va stopper la cuisson et la consistance crémeuse ne bougera pas.
- Ajouter les morceaux d’asperges
Dressage des oeufs brouillés aux asperges
- Verser les œufs brouillés dans les coquilles vides. Ajouter la pointe d’asperge
1,2,3…Dégustez… les oeufs brouillés crémeux aux asperges tièdes ou froids !
Astuces pour réussir les oeufs brouillés crémeux aux asperges en 15 minutes
La cuisson des asperges : ne cuisez pas trop les asperges, elles doivent rester vertes et fermes en étant tendres. Elles vont continuer à cuire en refroidissant. Il y a 2 méthodes pour une cuisson parfaite : soit les plonger dans une casserole d’eau froide pour stopper la cuisson, soit (la méthode que j’utilise) sous-cuire légèrement les asperges pour quelle finissent de cuire une fois sorties de la casserole.
Le lait de coco : vous pouvez le remplacer par de la bonne crème fraiche (avec lactose du coup).
La cuisson des oeufs brouillés : les puristes diront qu’il faut verser les oeufs entiers dans la casserole sans les fouetter. Moi, je les mélange juste quelques instants avant cuisson. De toutes façon, ils sont fouettés tout au long de la cuisson.
D’autres cuisent les brouillades au bain marie. Mais cela prends un temps infini. Le secret réside dans le fouet. Une cuisson rapide sans cesser de fouetter (et surtout pas à la fin).
J’ai servi ces œufs brouillés crémeux, froids (of course, photo oblige et cela ne se réchauffe pas !) et c’était très bon. On peut donc les faire un peu à l’avance si vous avez de nombreux invités, pour Pâques par exemple !
L’utilisation du toc oeuf : connaissez-vous le toc œuf ? Les premières fois que je l’ai utilisé, les œufs explosaient lamentablement. Mon outil est resté sagement dans un tiroir pendant des années. Retrouvé récemment, j’ai étudié son fonctionnement et compris qu’il fallait un tout petit choc ferme pour que la coquille se fende. Ensuite il suffit d’enlever le chapeau à l’aide d’un couteau . Le toc oeuf permet une découpe franche et nette mais si vous n’en avez pas, l’oeuf cassé à la cuillère est aussi charmant.
Œufs brouillés crémeux aux asperges vertes
Equipement
- 1 fouet
- 1 toc oeuf (facultatif)
Ingrédients
- 6 asperges vertes
- 6 petits œufs
- 1 c. à soupe bombée de lait de coco (ou de crème fraiche épaisse)
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive
Progression
Cuire les asperges
- Eplucher les asperges au couteau économe (généreusement pour ne garder que la partie tendre). Les cuire à la vapeur douce dans un panier pendant 3 à 4 minutes environ selon la grosseur ou au vitaliseur
- Les égoutter, couper les têtes et les réserver pour le dressage. Couper des tronçons de 1 à 2 cm. Recouper chaque tronçon dans la largeur si besoin
Préparer les coquilles d’œufs
- Avec un « toc œuf », découper un chapeau dans chaque œuf. Verser les œufs dans un bol. Saler et poivrer et fouetter quelques instants. Laver les coquilles. Ebouillanter les coquilles pour bien les nettoyer. Poser les coquilles vides dans une boite à œufs ou dans les coquetiers
Préparer les oeufs brouillés
- Mettre un peu d‘huile d’olive (ou de beurre) dans une casserole en cuivre ou à fond épais (si possible). Verser les œufs et fouetter sans arrêt en faisant des 8 et en raclant bien les bords (ceci est très important pour des œufs bien crémeux). Vous obtiendrez des oeufs brouillés bien crémeux, de la consistance d’une béchamel épaisse et non pas coagulés. Le gout est vraiment différent ainsi
- Quand la consistance souhaitée est obtenue, sortir du feu et ajouter immédiatement une cuillère de lait de coco bien froide. Ceci va stopper la cuisson et la consistance crémeuse ne bougera pas.Ajouter les morceaux d’asperges
Dressage des oeufs brouillés aux asperges
- Verser les œufs brouillés dans les coquilles vides. Ajouter la pointe d’asperge réservée
ASTUCES
Pourquoi cette recette des oeufs brouillés crémeux aux asperges ?
Cette méthode de cuisson des oeufs brouillés est rapide et parfaite à mon goût.
C’est la première fois que je remplace la crème fraiche par du lait de coco dans mes œufs brouillés. Le goût de coco est vraiment très discret mais ici, présent quand même. Je hais le gout et la consistance de la noix de coco râpée et nous avons adoré cet accord œuf asperge avec ce très léger gout de coco.
Pour Pâques, cette petite entrée légère peut être préparée à l’avance et fera son petit effet. Avec cette entrée sans gluten et sans lactose vous ravirez plus d’un convive !
Cette recette participe à Cuisinons de saison du mois d’avril ! Et au défi du mois d’avril de Recettes.de, dont je fais partie du jury !
Et vous, oeufs brouillés crémeux ou plus épais ?
11 Commentaires
Grand Merci pour cette recette d’œufs brouillés que je vais essayer. En revanche decouper un chapeau sur l.oeuf me
paraît compliqué , non ? N.y a t il pas trop de casse ?
Bonjour,
Si vous avez un toc oeuf, il suffit de prendre le coup. Avec des oeufs crus, c’est le plus facile pour s’entrainer !
Sinon, avec un bon couteau, à l’ancienne.
Très belle recette gourmande. Le mélange des textures est génial & l’asperge est une nouvelle fois bien mise en valeur.
Merci Valérie !
Merci pour ce retour Laurence. C’est vrai qu’un vrai oeuf brouillé avec des asperges vertes est un délice.
Belle soirée
C’est une jolie présentation
Je t’invite à découvrir sur mon blog le thème du défi » Appropiez-vous la recette »
Ce mois ci le Millefeuille revisité ou pas en est la vedette
Alors si tu me fais le plaisir de te joindre à nous retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
Bonne soirée
Merci pour ta visite Sylvie et merci pour ton invitation.
Malheureusement je ne pourrai pas participer cette fois mais une prochaine fois très certainement.
Belle journée et à bientôt.
Bonjour Valérie ! J’espère que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques ?
Je prends avec plaisir cette petite recette d’oeufs brouillés crémeux aux asperges pour cuisinons de saison et je t’en remercie, mais je ne prendrais pas l’autre qui n’est pas vraiment une recette mais plutôt une technique explicative pour cuisiner des asperges je trouve. J’espère que tu ne m’en veux pas ?
Ces oeufs brouillés m’ont l’air fameux, c’est une très belle idée notamment pour un repas Pascal. Merci beaucoup ! bises
Bonjour Claudine, Très bonnes fêtes, je te remercie ! Pas de soucis, je comprends pour la recette technique. Je suis ravie que mes oeufs brouillés te plaisent. Bises et à bientôt !
Bonjour Claudine, Très bonnes fêtes, je te remercie ! Pas de soucis, je comprends pour la recette technique. Je suis ravie que mes oeufs brouillés te plaisent. Bises et à bientôt !
original et bien gourmand. Vivement que les bonnes asperges pointent leur bout de nez 😉
Merci ! Chez moi, on trouve depuis une semaine, les asperges des producteurs de la région ! A bientôt