Courgette et roquefort, une valeur sûre. Et ici un cake à base de jaunes d’œufs. Les jaunes d’oeufs donnent à ce cake une consistance très moelleuse et une belle couleur jaune.
Les faire cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir
Râper le parmesan et ciseler grossièrement les herbes
Couper le roquefort en gros morceaux
Mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, sel, poivre et huile d’olive
Ajouter le parmesan râpé et les herbes grossièrement ciselées. Bien mélanger
Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger sans insister avec une cuillère en bois. La pâte est compacte, c’est normal
Réserver quelques rondelles de courgette pour la décoration. Ajouter le reste des courgettes à l’appareil en mélangeant avec précaution
Huiler un moule à cake et le chemiser avec un papier cuisson
Verser l’appareil
Enfoncer les morceaux de roquefort uniformément. Égaliser la surface du cake avec une spatule
Ajouter les rondelles de courgettes
Cuire à 170° pendant 42 minutes environ
Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Trop pratique, une recette pour utiliser les jaunes d’œufs car on se demande toujours que faire avec des jaunes d’œufs…Et ils confèrent au cake une saveur particulière.Mieux vaut peser les jaunes car ils sont rarement calibrés. Vous pouvez les remplacer par 2 œufs ce qui fera en tout 3 œufs entiers.