Voici, LA recette du placard ! Cette tarte aux sardines est réalisée avec très peu d’ingrédients. Et même pas besoin de moule à tarte !
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Ingrédients
Pour la pâte
250gfarine de blébise bio
10cleau tiède(soit 100 g)
10clhuile d'olive bio(soit 80 g)
1/2c. à cafésel fin non raffiné
Pour la garniture
2boitessardines à l'huile
2oignons
romarin frais
huile d'olive
1c. à cafémoutarde(facultatif)
Progression
Préparer la pâte
Verser la farine dans un grand saladier
Ajouter le sel et remuer
Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ
Préparer la tarte
Découper les oignons en rondelles
Effeuiller le romarin
Ouvrir les boites de sardine
Diviser la pâte en 4 boules
Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné. Oter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
Disposer les oignons et les sardines
Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
Arroser avec l’huile d’olive des boites
Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four
ASTUCES
La pâte à tarte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de les mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile.Les variantes : arrosez la tarte avant cuisson, d’une sauce moutarde réalisée avec une cuillère à café de moutarde et de l’huile d’olive.