L’irrésistible financer abricot et huile d’olive ou comment réaliser un financier parfumé et sain.Ces financiers à l’huile d’olive peuvent être faits aussi avec d’autres fruits d’été : prunes, framboises, groseilles, etc.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 18 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
Moule en silicone avec 6 empreintes de 6,5 cm x 3,5 cm
Ingrédients
70gblancs d’œufscat 0 ou 1
55gsucre blond de cannebio
50gamandes en poudre finetorréfiée de préférence
20gfarine de blé T55
30 ghuile d’olive bio
2pincées fleur de sel
3abricots mûrs mais fermes
20pistaches nature
Progression
Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette
Si la poudre d’amande n’est pas très fine, la mixer quelques instants avec le sucre
Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
Ajouter les blancs et mélanger sans insister
Verser l’huile d’olive et mélanger
Laver et sécher les abricots. Les découper en 2 et ôter le noyau
Découper les pistaches en 4 dans la longueur avec un bon couteau d’office
Placer le moule sur une tôle perforée (de préférence). Huiler les moules
Répartir l’appareil dans les 6 moules
Poser un oreillon d’abricot au centre du moule, côté bombé dessus. Répartir les pistaches concassées autour
Cuire au four à 170° environ pendant 18 minutes. Surveiller à la fin pour une belle coloration
Démouler le financier abricot encore chaud sur une grille pour les faire refroidir
ASTUCES
Les abricots : choisissez-les fermes et pas trop mûrs afin qu’ils ne rendent pas trop de jus. J'ai essayé de les pré-cuire 3 minutes au vitaliseur mais le résultat n’était pas intéressant.