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Tarte aux blettes et roquefort
La
tarte aux blettes et roquefort
, une tarte de compétition ! Blette, roquefort et noisette, un trio gagnant.
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2
votes
Temps de préparation :
20
minutes
min
Temps de cuisson :
20
minutes
min
Régime :
IG bas , végétarien
Ingrédients
Pour la pâte
200
g
farine de petit épeautre
bise
50
g
poudre de noisette
+ 2 c. à soupe
1
oeuf
40
g
huile d’olive
bio
40
g
eau
1
c. à café rase
sel fin non raffiné
Pour la garniture
500
g
blettes
du producteur
petite botte
oignons nouveaux
50
g
parmesan râpé
40
g
roquefort
2
petits
œufs
bio
1
c. à café
sel
(petite)
Piment d’Espelette
1
c. à soupe
huile d’olive
Progression
Préparer la pâte
Verser la farine dans une jatte avec la poudre de noisette et ajouter le sel
Faire un puit et verser l’huile d’olive. Casser l’œuf et mélanger avec une fourchette en partant du centre
Ajouter l’eau froide et former une boule en évitant de pétrir
Mettre au frais pendant le reste de la préparation
Préparer la garniture
Laver les blettes. Découper les côtes en tronçons de 1 à 2 cm. Séparer les oignons des tiges
Cuire les blettes et les oignons coupés en 2, sur le tamis du
vitaliseur
, pendant 7 minutes
Découper les feuilles en lanières et les tiges des oignons en morceaux de 2 cm environ
Les rajouter sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes supplémentaires
Quand les blettes sont cuites, les laisser égoutter puis les presser pour enlever environ 75 ml de liquide
Les découper grossièrement avec des ciseaux. Ajouter le parmesan, sel, poivre et piment. Mélanger
Ajouter les 2 œufs et mélanger. La préparation est assez épaisse
Préparer la tarte aux blettes et roquefort
Étaler la pâte sur un papier cuisson
Recouper grossièrement le cercle pour l’égaliser, en utilisant un moule ou une grande assiette comme gabarit
Étaler 2 cuillères à soupe de poudre de noisette sur la pâte en laissant 2 cm tout autour
Étaler la garniture sur la poudre de noisettes en tassant bien
Rabattre les bords. Glisser la tarte sur une plaque (de préférence perforée)
Couper le roquefort en dés de 1 cm. Les enfoncer harmonieusement dans l’appareil
Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la répartir sur de dessus de la tarte
Cuire 20 minutes environ à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson
ASTUCES
La poudre de noisette :
au fond de la tarte aux blettes, elle permet d’absorber le liquide et garantit que la tarte ne sera pas imbibée et spongieuse.
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