Ce tagine agneau, pruneaux et épices fondant et parfulmé est selon moi parfaitement équilibré au niveau des saveurs.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Cuisson en cocotte : 7 heuresh30 minutesmin
Temps total : 7 heuresh50 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 cocotte avec un couvercle ou un plat à tagine
Ingrédients
800gépaule d’agneau dégraissée
2grosoignons
1petite poignéeamandes
15pruneaux
1petite c. à cafémiel de thym
1c. à soupevinaigre de cidre bio
QuelquestigesCoriandre fraiche
Assaisonnement
½c. à café rase curcuma en poudre
½c. à café rase cannelle en poudre
⅓c. à café rase coriandre en poudre
1c. à café rase sel fin gris
2c. à cafégingembre coupé très fin
1dosesafran
Poivre du moulin
huile d'olivebio
Progression
Placer les amandes dans un petit bol et les couvrir d’eau
Préparer la viande et la couper en morceaux de 4 cm environ
Peler et découper le gingembre en touts petits cubes. Mesurer les épices et les mélanger dans un petit bol
Émincer les oignons finement. Les cuire doucement dans une poêle dans un peu d’huile d’olive
Pendant ce temps, faire revenir la viande dans une cocotte. Quand elle commence à dorer, ajouter les épices et le poivre. Bien mélanger et cuire quelques minutes
Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et les oignons fondus. Mouiller à hauteur avec de l’eau filtrée
Donner un coup de bouillon et couvrir la cocotte pour 1 heure de cuisson à feu doux
Pendant ce temps, laisser tremper les pruneaux dans de l’eau tiède si besoin. Les miens étaient déjà très moelleux
Au bout d’une heure de cuisson, découvrir la cocotte et laisser bouillir un peu pour laisser épaissir la sauce
Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin
Baisser le feu et ajouter les pruneaux. Cuire 20 à 30 minutes
Pendant ce temps, rincer et éplucher les amandes. Les faire griller à sec dans une petite poêle
Découper grossièrement la coriandre avec des ciseaux
En fin de cuisson, ajouter le miel dans la cocotte et mélanger doucement
Au moment de servir, ajouter la coriandre et les amandes
ASTUCES
Les épices : vous pouvez et c’est encore mieux, utiliser des épices non moulues (coriandre en grain, cannelle en bâton).Ce tagine d’agneau aux pruneaux est aussi bon le lendemain, réchauffé doucement. sans oublier la coriandre au moment de servir.