Selon Ottolenghi car j’ai apporté quelques modifications à sa recette. Des noisettes à la place des pignons, du parmesan à la place du cascaval et une cuisson au four sous forme de galettes plutôt qu’en friture. Ça c’était incontournable !
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Pré cuisson blettes au vitaliseur : 12 minutesmin
Régime : IG bas , sans lactose , végétarien
Equipement
Pour les galettes bien régulières (facultatif) 1 cercle de 6,5 cm
Ingrédients
500gblettes(côtes et feuilles)
40gnoisettes entières
70gparmesan
30gchapelure
1oeufbio ou cat. 1
1c. à soupehuile d’olive + 1 pour la cuisson
Sel gris non raffiné
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
Pour la sauce au yaourt
1yaourt de brebis nature
Sel et poivre
2c. à soupementhe hachée (ou de mélisse ou d’oseille)
Progression
Laver les blettes. Découper les côtes en dés de 1 cm environ
Cuire à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur pendant 7 minutes
Pendant ce temps, laver les feuilles et les ciseler en petits morceaux
Après 7 minutes de cuisson, ajouter le vert sur le tamis et prolonger la cuisson de 5 minutes
Égoutter les blettes
Râper le parmesan avec la râpe à gros trous
Griller les noisettes à sec à la poêle en les remuant constamment. Quand lelles ont un peu refroidies, les découper grossièrement avec un couteau aiguisé
Découper grossièrement les blettes avec des ciseaux. Les presser avec les mains pour enlever le maximum d’eau
Dans une jatte, placer les blettes, le parmesan râpé, le sel, le poivre, le piment et l’huile d’olive et l’œuf. Bien mélanger. Ajouter enfin la chapelure et les noisettes hachées
Chemiser une plaque avec un papier cuisson. Huiler la plaque généreusement
Pour des galettes bien régulières, utiliser un cercle (ici 6,5 cm). Dans le cercle, verser une grosse cuillère à soupe de pâte
Aplatir et égaliser avec un verre. La galette aura environ 1 cm d’épaisseur
Badigeonner chaque galette avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
Cuire pendant 15 minutes environ au four à 170°
Préparer la sauce
Hacher la menthe placée dans un verre, avec des ciseaux
Mélanger avec le yaourt, sel et poivre et réserver au frais
ASTUCES
La pré cuisson des blettes : le must est la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur, en 2 temps car les feuilles cuisent plus vite. Sinon, une cuisson à l’eau. Veillez à bien égoutter les blettes en les pressant entre les mains. Si l’appareil est trop humide, ajoutez un peu de chapelure.