Ces conchiglioni farcis courgette menthe sont très frais et riches en légumesavec une farce encore un peu craquante.Pas besoin de viande pour farcir les conchiglioni, ni même de fromage. Après la farce, toute la réussite réside dans la bonne cuisson et la sauce.
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Temps de préparation : 35 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Cuisson sauce tomate : 40 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
13conchiglioni qualité supérieure
15gparmesan râpé fin (facultatif)
Pour la farce
250gcourgettes
2c. à soupementhe hachée (1/2 bouquet)
50gpurée d’amande
1c. à cafésel gris non raffiné
3pointes de couteaupiment d'Espelette
Pour la sauce tomate
1boite tomates concassées bio 400 g
1bouillon cube de légume sans sel
1c. à soupehuile d’olive bio
⅓c. à cafésel
1pincéesucre
Herbes aromatiques à volonté : thym, basilic, origan, sarriette, laurier
Quelques feuilles de menthe
Progression
Cuire les conchiglioni pendant 12 minutes dans beaucoup d’eau bouillante salée, additionnée d’une cuillère d’huile d’olive
Les égoutter et réserver
Préparer la sauce tomate. Verser les tomates concassées dans une grande casserole. Ajouter le bouillon cube, le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, un peu d’eau, les herbes aromatiques et quelques feuilles de menthe.Laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes pour que la sauce s’imprègne bien de tous les parfums. La sauce doit être un peu liquide et si besoin, rajouter un peu d’eau. Ecraser avec un presse-purée
Laver les courgettes. Les éplucher une lanière sur 2. Les râper avec la râpe à gros trous
Ciseler la menthe avec des ciseaux (pas au robot)
Mélanger les courgettes et la menthe hachée. Ajouter la purée d’amande, le sel et le piment d’Espelette
Farcir copieusement chaque conchiglioni avec une bonne cuillère à café de farce
Huiler un plat à gratin et verser la sauce tomate . Disposer les conchiglioni harmonieusement dans le plat. Couvrir le plat d’un papier cuisson
Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ
Ajouter le parmesan râpé au moment de servir (facultatif)
ASTUCES
La pré cuisson des conchiglioni : pour être farcis, les conchiglioni doivent être un peu moins cuits que al dente, soit 5 à 7 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué. Ne négligez pas l’assaisonnement. La farce doit être relevée.