Voici un cake vite préparé avec peu d’ingrédients. Pas de cuisson préalable des oignons et surtout, on utilise tout. Pas de déchet pour une recette économique et typée.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 50 minutesmin
Régime : IG bas , sans lactose , végétarien
Equipement
1 moule à cake
Ingrédients
1botteoignons nouveaux rouge(600 g environ soit 2/3 de tiges et 1/3 de bulbes)
4gros oeufs
50gtahin blanc
2c. à souped'huile d'olive bio
200gfarine bise de petit épeautre
2c. à cafépoudre à lever bio
1c. à cafésel fin non raffiné
2pointes couteaupiment d’Espelette
Poivre en grain du moulin
1c. à soupegraines de sésame
Progression
Laver les oignons nouveaux
Émincer les bulbes. Découper les tiges en tronçons de 1 cm environDécouper les tiges en tronçons de 1 cm environ
Verser les oignons découpés dans un grand saladier et ajouter le tahin, l’huile d’olive, sel et piment. Bien mélanger
Ajouter les 4 œufs et mélanger
Verser la farine avec la levure au centre et mélanger avec une spatule
Chemiser un plat à cake avec un papier cuisson huilé. Verser l’appareil et égaliser la surface
Ajouter copieusement les graines de sésame sur le dessus du cake aux oignons nouveaux. Les enfoncer légèrement
Cuire au centre du four à 170° pendant 50 à 55 minutes. Si besoin pour éviter trop de coloration, couvrir d’un papier cuisson après 40 minutes au four
ASTUCES
La farine de petit épeautre : si vous me lisez, vous savez que c’est ma farine chouchou. Tout ce qui est réalisé avec a un gout et une texture incomparable, autant le pain bien sûr que les pâtes à tarte ou les cakes. La cuisson : mieux vaut une cuisson un peu plus longue en dessous de 180° pour préserver les nutriments de l’oignon. Le cake est cuit quand une aiguille plantée au centre, ressort sèche.