Cette sauce change de la traditionnelle sauce mousseline qui accompagne souvent les asperges. La sauce césar est facile et très rapide à faire et pourra assaisonner aussi… une salade césar ! 10
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 8 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Ingrédients
1kilo1 kilo d’asperges violettes du producteur
5filets d’anchois
25gparmesan râpé
1c. à soupe jus de citron
1c. à soupevinaigre de cidre
5c. à soupehuile d’olive bio
1œuf bio très frais
½yaourt de brebis ou de vache
Poivre du moulin
Progression
Éplucher les asperges avec un économe et couper le bout dur
Cuire les asperges selon cette méthode ou à la vapeur douce au vitaliseur, pendant 8 minutes. Dès qu’elles sont cuites, les débarrasser sur une assiette
Pendant ce temps, préparer la sauce. Cuire l’œuf une minute au vitaliseur (ou dans l’eau bouillante). Cette étape est facultative mais permet d’épurer l’œuf. Refroidir l’œuf dans l’eau froide et l’écaler
Dans un petit mixeur, placer les filets d’anchois et ajouter le jus de citron, le vinaigre de cidre, le poivre l’œuf et une partie de l’huile d’olive
Mixer et ajouter progressivement le reste d’huile d’olive puis le parmesan râpé jusqu’à l’obtention d’une sauce bien lisse
Ajouter le yaourt battu sans mixer
Réserver au frais
ASTUCES
La sauce césar : pas besoin de sel dans la sauce car les anchois le sont assez. La recette traditionnelle utilise de la crème à place du yaourt. Le yaourt est beaucoup plus léger.