Ce foie gras au café a une saveur de gâteau assez surprenante. Il pourrait même faire aimer le foie gras à des réfractaires !
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Equipement
1 cuit vapeur (ici le Vialiseur)
Film étirable spécial micro-onde
Ingrédients
1foie1 foie surgelé de 400 g environ
4,8gsel fin non raffiné
1gpoivre 5 baies en grains
1c. à soupevieil Armagnac (du bon)
1c. à café bombéecafé moulu pur arabica bio
Progression
Si le foie est congelé, le laisser décongeler au préalable pendant une nuit ou quelques heures, au frigo
Sortir le foie gras à température ambiante ½ heure environ pour le ramollir
Écraser le poivre au mortier et le peser. Peser le sel. Mélanger sel, poivre et café
Se laver soigneusement les mains avant de manipuler le foie gras. Eveiner le foie gras s’il ne l’est pas déjà en tirant doucement sur le nerf. Si le foie est en morceaux, ce n’est pas grave
Frotter le foie de tous les côtés avec le sel, le poivre et le café
Couper 5 ou 6 grands morceaux de film alimentaire spécial cuisson. Les superposer. Poser les morceaux de foie gras au centre du film
Verser l’alcool sur le foie
Rouler bien serré et hermétiquement dans le film étirable. La natte à sushi est très pratique pour rouler de façon uniforme
Mettre au frais pour quelques heures (2-3 heures suffisent)
Sortir le foie à température ambiante pendant 1/2 heure environ
Remplir la cuve du Vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir. Placer le foie au centre du tamis et cuire 5 minutes d’un côté. Retourner le foie et cuire 5 minutes de l’autre côté
Pour un foie moulé, disposer le foie cuit dans une terrine et tasser avec une planchette. Sinon, le laisser dans le film
Laisser refroidir le foie à température ambiante quelques heures. Réserver ensuite au frais pour au moins 3 à 4 jours
ASTUCES
L’assaisonnement fait toute la différence pour la perfection du foie gras maison. La quantité de poivre et de sel dépend du poids du foie et doit être donc proportionnel à son poids. Attention, on a souvent l’impression qu’il y aura trop de sel et de poivre. Mais sel et poivre ne pèsent pas lourd. Si vous n’avez pas de balance précise à la dizaine de gramme près, pesez le double ou le triple de la proportion (c’est plus facile à peser) et utilisez seulement la moitié ou le tiers.