La salade de riz c’est un peu comme le gâteau au chocolat. Tout le monde en fait, les ingrédients sont sensiblement les mêmes et c’est plus ou moins bon….
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : sans gluten
Ingrédients
1boitethon au naturel
6c. à souperiz basmati blanc sec
2œufs
1tomate
150gpetits pois bio surgelés (ou frais)
1poignéetomates cerises
60gconté
Persil frais et roquette
Pour la sauce
2c. à soupe de moutarde bio
2c. à soupevinaigre de Banyuls (ou de Xeres)
6c. à soupehuile d’olive bio
Poivre noir du moulin
Progression
Cuire le riz ferme et moelleux
Laisser refroidir ler riz puis placer au réfrigérateur
Pendant ce temps, cuire les petits pois pendant 5 minutes (pour moi au vitaliseur)
Cuire les œufs durs pendant 9 minutes dans l’eau bouillante. Les laisser refroidir puis placer au frais
Couper le conté en petits dés de ½ cm
Laver les tomates cerises et les aromatiques
Préparer la sauce (elle doit être corsée)
Verser 2 c. à soupe de moutarde forte dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de vinaigre et quelques tours de moulins à poivre. Avec une petite fourchette, émulsionner avec l’huile d’olive. Réserver
Montage de la salade de riz d’été
Dans un saladier verser le thon et l’émietter. Rajouter les petits pois et les dés de tomates (pour moi pelées avec ma méthode)
Ajouter le riz et les tomates cerises. Ciseler le persil et la roquette et les ajouter. Mélanger sans écraser les ingrédients
Couper les œufs en 6 et réserver. Dans des bols individuels, verser la salade de riz puis ajouter les œufs et les dés de conté
Servir la sauce à part afin que chacun assaisonne à son gout
ASTUCES
Le riz : le riz basmati n’est à priori pas le plus adapté pour la salade de riz. Néanmoins, avec la bonne cuisson, c’est pour moi le meilleur avec sa saveur fine. Son index glycémique est plus bas que d’autres riz blancs ce qui en fait aussi un atout non négligeable.