L’accord poire et bleu est une valeur sûre et particulièrement avec le bleu des causses (qui est plus doux qu’un Roquefort). Ce financier en version géante est parfait coupé en tranches pour l’apéritif.
Éplucher les poires et les couper en quartiers. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou 4 à 5 minutes dans un sirop léger). Laisser refroidir
Séparer les blancs des jaunes et peser 105 g de blancs. Réserver les jaunes pour une autre recette
Râper le parmesan avec la râpe à gros trous
Dans un bol, placer la farine, le sel, le parmesan et la poudre d’amande. Bien mélanger
Ajouter les blancs d’œufs et l’huile d’olive
Découper chaque quartier de poire en 5 ou 6 morceaux réguliers. Découper le bleu des causses en carrés de ½ à 1 cm environ
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en huilant le moule au préalable. Huiler également le papier
Mélanger doucement les poires avec l’appareil
Verser dans le moule à cake. Égaliser la surface avec une spatule. Ajouter les morceaux de bleu de causses régulièrement sur le dessus du cake. Les enfoncer doucement avec le doigt. Égaliser la surface
Cuire au four à 180° à chaleur tournante pendant 26 minutes environ. Le dessus doit commencer à colorer mais pas trop
ASTUCES
La cuisson : le financier doit être doré. Attention aux bords qui cuisent plus vite.Il pourra être nécessaire de le couvrir en repliant le papier cuisson à la fin de la cuisson pour éviter trop de coloration.