Le potimarron se prête à merveille à l’exercice périlleux de remplacer les éléments liquides et gras dans un cake. Vous avez vu cette couleur incroyable ?
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Précuisson : 12 minutesmin
Régime : végétarien
Equipement
1 moule à cake
1 presse-purée
Ingrédients
350 g de courge potimarron crue non traité
150 g de farine de petit épeautre bise bio
50gpoudre d’amande (torréfiée de préférence)
50gparmesan râpé
50ghuile d’olive bio
4œufs
½c. à cafésel gris de mer
Poivre du moulin
2belles pointes de couteau piment d’Espelette
2 c. à café rasepoudre à lever
400gpoires William épluchées mûres mais fermes
80 à 100 gbleu des causses
Quelques cerneaux de noix en décoration (facultatif)
Progression
Laver et couper le potimarron en morceaux de 1,5 à 2 cm en laissant la peau
Cuire le potimarron à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 12 minutes environ. Il doit être bien moelleux
Écraser le potimarron avec le presse-purée quand il est encore chaud
Laisser tiédir et ajouter les œufs, l’huile, sel, poivre et piment d’Espelette. Mélanger intimement
Râper le parmesan. Couper le bleu des causses en dés de 1 cm environ
Ajouter la farine, la poudre d'amande et le parmesan puis verser la poudre à lever au centre. Mélanger en remuant depuis le milieu pour bien incorporer la levure
Éplucher les poires. Les couper en quartier puis recouper chaque quartier en 5 ou 6 morceaux de taille similaire. Mélanger les morceaux de poire doucement avec l’appareil
Chemiser le moule à cake avec un papier cuisson puis huiler le papier. Verser l’appareil dans le moule. Répartir les morceaux de bleu des causses puis les enfoncer avec le doigt
Égaliser la surface du cake. Ajouter quelques cerneaux de noix (facultatif)
Cuire au centre du four à 180° à chaleur tournante pendant 35 à 40 minutes. Surveillez à la fin de la cuisson et rajouter quelques minutes si une aiguille plantée dans le cake ressort humide
ASTUCES
La farine de petit épeautre : encore besoin de la présenter ? Si vous me lisez, vous savez qu’elle donne une consistance incroyable aux cakes. Ils sont ainsi moelleux et fondants, aériens même… rien à voir avec la majorité des cakes salés qui sont bourratifs et nutritionnellement sans aucun intérêt.