Pas fan de céleri rave, cette recette de céleri en risotto va vous le faire aimer ! Et avec des truffes, c’est un ravissement.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Ingrédients
400gcéleri rave épluché
2échalotes
3clde vin blanc sec
1bouillon cube de légumes bio
30gparmesan fraichement râpé
1c. à soupecrème fraîche fermière
20gtruffe noire Brumale (Tuber Brumale) ou truffe Mélano (Tuber Mélanosporum)
Huile d’olive bio
Sel fin non raffiné
Poivre du moulin
Progression
Eplucher le céleri rave. Le couper en petits dés réguliers de ½ cm environ. Réserver
Eplucher et émincer les échalotes finement. Les faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à feu vif. Ajouter les dés de céleri, le bouillon cube émietté, sel et poivre. Verser de l’eau (de préférence filtrée), à mi-hauteur
Cuire environ 10 minutes avec un couvercle à feu moyen
Pendant ce temps, râper le parmesan. Découper la truffe en rondelles fines
Après 10 minutes de cuisson ajouter la truffe si c’est une truffe Brumale (mais si c’est une truffe Mélano attendre le moment de servir pour l’ajouter)
Cuire à découvert en laissant réduire pendant 5 à 10 minutes. Remuer avec précaution pour ne pas écraser le céleri (ni la truffe)
Quand il reste juste un peu de liquide, ajouter le parmesan et la crème. Goûter et rectifier l’assaisonnement
Donner un dernier coup de bouillon et servir dans de petits ramequins individuels. Décorer d’une lamelle de truffe
ASTUCES
La cuisson : attention de ne pas écraser le céleri en remuant. Contrairement au risotto de riz, le céleri rave en risotto cuit tout seul ne demande que quelques coups de cuillères en bois pendant la cuisson pour répartir le bouillon. Augmentez la puissance du feu à la fin s’il reste trop de bouillon. Ou à l’inverse, rajoutez un peu d’eau pour que le céleri n’attache pas. Le temps de cuisson est indicatif car il dépendra de la puissance du feu et de la taille des cubes de céleri. Le céleri doit devenir fondant sans s’écraser.