Voici une variante moins lourde du fondant au chocolat et une occasion rêvée de faire manger des légumes aux plus réfractaires !
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 cercle à pâtisserie de 18 cm
Ingrédients
250gpotimarron cuit à la vapeur
200gchocolat noir 60% de cacao
60gsucre muscovado
50gpurée d’amande complète
60gfarine de petit épeautre bise (ou complète)
3œufs
3grosses pincées de fleur de sel
20grains de poivre Timut
Progression
Laver et couper le potimarron en morceaux de 1 à 2 cm. Laisser la peau. Le cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 12 à 15 minutes. Une fois cuit, mixer finement le potimarron bien égoutté
Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’ajouter à la purée de potimarron. Bien mélanger
Écraser le poivre et la fleur de sel au mortier puis l’ajouter
Ajouter la purée d’amande et mélanger
Verser le sucre complet et mélanger. Ajouter la farine et mélanger
Casser les œufs et les incorporer un par un. Mélanger à la cuillère en bois sans trop insister
Huiler un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson huilé. Verser l’appareil dans le cercle
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant une aiguille ou la pointe d’un couteau. Laisser refroidir et démouler
ASTUCES
La fleur de sel : incontournable avec le chocolat. Ce n’est pas négociable, 3 bonnes pincées au minimum.Le poivre Timut : ce poivre s’accorde à ravir avec les courges et avec le chocolat.