Griller les noisettes dans une poêle, puis enlever la peau (celle qui part seulement) en les frottant entre les mains. Les concasser grossièrement
Mélanger les noisettes concassées, la purée d’amande et le sirop d’agave
Couper le dessus de chaque pomme sur 1 cm environ (1 à 2 cm. )Avec une petite cuillère parisienne, évider chaque pomme (mais pas jusqu’au fond)
Remplir les cavités avec la préparation aux noisettes. Remettre le chapeau
Placer les pommes dans un petit plat à gratin (ou 4 plats individuels)
Mélanger l’eau et le calvados et verser au fond du plat. Cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ. laisser refroidir
Préparer un caramel. Verser le caramel sur les pommes
ASTUCES
Pour évider des pommes, la cuillère parisienne est bien mieux qu’un vide pomme. On choisit la partie à vider et la dimension de la cavité et on peut laisser de la chair au fond.