Une tarte réalisée ici avec un mélange de champgnons sauvages. Mais aussi délicieuse avec des champignons de Paris et quelques cèpes séchés.
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Temps de préparation : 45 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Ingrédients
500g champignons des bois mélangés
2échalotes
4œufs
25gpurée d’amande complète
Persil plat
Sel gris non raffiné. Poivre du moulin. Piment d’Espelette. Huile d’olive bio
Pour la pâte
250gfarine de petit épeautre
10cleau tiède (soit 100 g)
10clhuile d’olive (soit 90 g)
½c. à cafésel fin non raffiné
1c. à cafépoudre de cèpes
Progression
Préparer la pâte
Placer 250 g de farine dans une jatte. Ajouter la ½ cuillère à café de sel, la cuillère à café de poudre de cèpes et mélanger
Verser dans un bol, 10 cl d’eau chaude et 10 cl d’huile d’olive. Bien émulsionner. Verser le liquide dans la farine. Mélanger à la cuillère puis du bout des doigts sans pétrir la pâte
Réserver la pâte au frais ½ heure au minimum
Préparer les champignons
Emincer l’échalote et la faire revenir 5 minutes à feu doux dans l’huile. Réserver
Nettoyer rapidement les champignons et les égoutter. Découper de belles tranches dans les cèpes pour la décoration et réserver
Découper le reste des cèpes en morceaux, émincer le bolet bai et les gros champignons (ici les coulemelles) en tronçons
Faire chauffer une grande poêle en inox et verser 2 cuillères à soupe d’huile. Cuire les champignons à feu vif en les remuant doucement. Saler et poivrer à la fin, ajouter les échalotes et réserver
Cuire les tranches de cèpes à part dans l’huile d’olive en les retournant une à une. Réserver
Préparer l’appareil
Dans une jatte, casser les 4 œufs. Ajouter la purée d’amande, le sel, le piment et le poivre. Mélanger à la cuillère en bois. Ciseler grossièrement le persil et l’ajouter
Préparer la tarte aux champignons des bois
Etaler la pâte finement. Huiler un plat à tarte (ici des moules carrés et rectangulaire) et étaler le fond de tarte. Recouper les bords
Répartir généreusement les champignons sur le fond de tarte. Verser l’appareil. Disposer harmonieusement les cèpes sur le dessus et les enfoncer légèrement
Cuire au four à 180 ° pendant 17 à 20 minutes. Surveiller la coloration
ASTUCES
Les champignons : l’intérêt de cette tarte est d’être au poil pour le retour de cueillette. Cuisez les champignons rapidement et réalisez la tarte le lendemain, par exemple. Ajoutez des cèpes séchés pour encore plus de saveur.