Le bolet à pied rouge, un champignon peu connu et oh combien délicieux !
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
1bolet à pied rouge
1petite échalote
Huile d’olive
Sel gris de mer
Poivre du moulin
Persil grossièrement haché
Progression
Brosser ou laver rapidement le bolet à pied rouge. L’émincer en tranches de 2 mm environ
Emincer finement l’échalote. Faire chauffer une grande poêle en inox et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Cuire l’échalote doucement sans faire colorer, pendant 4 à 5 minutes. Réserver les échalotes
Verser de l’huile dans la poêle chaude et ajouter les tranches de bolet à pied rouge sans les faire chevaucher
Cuire à feu vif. Le bolet à pied rouge devient jaune en cuisantRetourner et cuire l’autre côté. Le bolet doit être bien cuit
A la fin de la cuisson, ajouter les échalotes réservées puis le persil grossièrement haché. Faire sauter quelques instants et servir aussitôt
ASTUCES
Le bolet à pied rouge : son petit nom latin est Neoboletus erythropus. Son chapeau est brun et il devient bleu dès qu’on le découpe ou qu’on le touche. Faites des recherches avant de le consommer quand même pour être sûrs de ne pas vous tromper. Eviter les pharmacies de ville qui ne sont pas très au courant (c’est du vécu). Et ne venez pas m’accuser si vous consommez une amanite ou un bolet de Satan à la place du bolet à pied rouge !