Qui rêve d’une petite gourmandise légère et parfumée, facile à réaliser, sans gluten ni lactose ? Ce gâateau est d’une légèreté incroyable, bien parfumé et peu sucré.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
6 moules individuels (ou moule silicone avec 6 empreintes)
Ingrédients
75gcerneaux de noix + 6 cerneaux pour la décoration
2œufs bio (ou cat 1)
35gsucre blond de canne bio (25 g + 10 g)
15gmaïzena
1bonne pincée de vanille en poudre
1c. à souped'amaretto
2c. à soupede café très fort
Progression
Hacher les noix finement dans un mixeur puissant avec 25 g de sucre. Arrêter avant que le mélange ne chauffe, avant qu’il n’adhère à la paroi du robot
Préparer un café très fort
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver
Dans un grand récipient, fouetter les jaunes (pas la peine de laver les pales du batteur) avec 10 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la vanille, l’amaretto et le café
Ajouter les noix hachées puis la maïzena. Bien mélanger
Finir par les blancs en neige en 3 fois. Soulever la masse de plus en plus délicatement pour ne pas les « casser »
Huiler les petits moules en silicone et verser la préparation. Ajouter une noix au centre de chaque gateau
Cuire les gâteaux moelleux aux noix au café sur une plaque au centre du four à 180 ° pendant 20 minutes environ. Prolonger la cuisson si nécessaire
Démouler et laisser refroidir
ASTUCES
La cuisson : le temps de cuisson dépend de la taille des moules utilisés. Ajustez-la en fonction. Ne remplissez pas trop les moules car le gâteau moelleux aux noix gonfle en cuisant.