Une une soupe au doux parfum thaïlandais, une soupe complète pour un plat unique, voici la soupe thaï aux crevettes, à ma façon !
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
1bouillon cube de volaille (ou 1 litre de bouillon de volaille maison pas ou peu salé)
1bouillon cube de légume non salé
1belle carotte
1petite échalote
100gde champignons shitake (ou champignons de Paris bruns)
200gde têtes de chou romanesco
7c. à soupede lait de coco
½citron vert
Zeste de combawa (ou de citron vert)
1belle tige de citronnelle fraiche
¼c. à caféde curry en poudre
2petits piments doux (ou purée de piment)
15gde gingembre
2c. à caféde sauce tamari (ou sauce soja)
10tiges de coriandre fraiche
20belles crevettes crues congelées sans la tête (ici 300 g environ gabarit 26/30)
Progression
Couper l’échalote en lamelles, dans la longueur. Couper la carotte en lanières avec un économe Eplucher le gingembre et le couper en lamelles. Couper la citronnelle en tronçons de 2-3 cm. Recouper en 2 dans la largeur, les parties les plus larges
Dans une grande casserole, verser 1 litre d’eau et ajouter les bouillons cube. Faire bouillir et ajouter l’échalote, le gingembre, la citronnelle et la carotte. Ajouter le lait de coco et 1 cc de sauce tamari, le curry en poudre et faire bouillir 10 minutes
Pendant ce temps, détailler le chou romanesco en fleurettes. Laver les champignons. Couper un peu les pieds. Les recouper en 4. Couper le zeste de combawa et les piments, en petits morceaux
Décongeler les crevettes sous un filet d’eau chaude. Détacher la carapace. Enlever le petit boyau noir si les crevettes ne sont pas déveinées
Au bout de 10 minutes, ajouter le chou romanesco, les champignons, le zeste et le piment. Faire bouillir 4 minutes. Ajouter les crevettes et cuire encore 4 à 5 minutes
Laver la coriandre et détacher les feuilles. Presser le citron vert. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron. Gouter et ajouter si besoin sauce tamari et citron.
Servir la soupe dans des bols larges en répartissant les légumes et les crevettes. Enlever les tronçons de citronnelle. Ajouter la coriandre fraiche
ASTUCES
Les crevettes décongèlent très vite sous l’eau chaude (ou trempées dans l’eau chaude). Enlevez la carapace quand elles sont encore fermes.