Sublimez le foie gras maison avec ce foie gras au chocolat et vieil armagnac, cuit à la vapeur douce.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
Film étirable spécial micro-onde
Ingrédients
1foie surgelé de 400 g environ
4,8gde sel fin non raffiné
1,5gde poivre mélange 5 baies en grains
1c. à soupede vieil Armagnac (du bon)
2c. à cafébombées de cacao amer en poudre (Valrhona de préférence)
Progression
Si le foie est congelé, le laisser décongeler une nuit ou quelques heures au frigo au préalable. Sortir le foie gras à température ambiante ½ heure environ pour le ramollir
Peser le sel. Ecraser le mélange 5 baies au mortier et le peser
Se laver soigneusement les mains avant de manipuler le foie gras. Eveiner le foie gras s’il ne l’est pas déjà en tirant doucement sur le nerf. Ce n’est pas grave si le foie est en morceaux
Frotter avec les doigts tous les morceaux de foie avec le sel et le poivre
Couper 5 ou 6 grands morceaux de film alimentaire spécial cuisson. Les superposer. Saupoudrer le film avec du cacao sur une surface de 10 cm x 5 cm environ.
Poser la moitié du foie sur le cacao. Saupoudrez de cacao. Poser l’autre moitié de foie par dessus. Saupoudrer à nouveau de cacao pour que le foie gras soit enrobé sur toutes les faces
Verser le vieil armagnac sur le foie
Rouler le foie bien serré et hermétiquement dans le film étirable. Je me suis aidée de ma natte à sushis en bambou pour le rouler de façon uniforme. Fermer le rouleau avec une ficelle
Mettre au frais pour quelques heures (2-3 heures suffisent). Sortir le foie à température ambiante pendant 1/2 heure à 1 heure environ. Remplir la cuve du Vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir
Placer le foie sur le tamis et cuire 5 minutes. Retourner le foie et cuire 5 minutes de l’autre côté
Laisser refroidir le foie gras au chocolat, à température ambiante quelques heures, bien emballé dans son film. Le foie gras est mou après cuisson, c’est normal. La natte à maki est bien pratique pour lui donner une forme homogène
Réserver ensuite au frais pour au moins 3-4 jours
ASTUCES
La qualité Extra est la meilleure, ensuite 1er choix puis tout venant. Le foie ne doit pas être trop gros (poids inférieur à 600 grammes). Et surtout, le foie gras doit être très frais. Car plus il est conservé longtemps, plus il va perdre du gras à la cuisson.