Associé au petit pois et à la purée d’amande, voici le pied de brocoli, devenu roi de ce plat anti gaspi.
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200gde pieds de brocolis cuits (3 pieds environ)
130gde petits pois congelés ou frais (ou un peu moins)
1échalote
1c. à souped’huile d’olive bio
45gde purée d’amande blanche
½bouillon cube de légume bio sans sel (ou aromates)
Sel gris non raffiné. Poivre 5 baies. Piment d’Espelette
pour la décoration
Quelques amandes effilées
11petite fleurette de brocoli cuite
Progression
Eplucher les pieds de brocolis. Les couper en tranches de ½ cm. Cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 8 à 10 minutes
Emincer l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive 4 à 5 minutes. Ajouter les pieds de brocolis coupés en morceaux et les petits pois surgelés
Mouiller avec 250 ml d’eau. Saler, poivrer et ajouter le bouillon cube émietté. Cuire à petits bouillons pendant 10 à 12 minutes (maxi)
Quand le pied de brocoli est tendre (mais pas écrasé et encore bien vert), mixer finement
Ajouter la purée d’amande et bien mélanger
Rectifier l’assaisonnement et rajouter de l’eau si nécessaire
Servir et ajouter quelques amandes effilées grillées et quelques pluches de brocolis en décoration (facultatif !)
ASTUCES
Epluchez bien le pied de brocoli pour enlever les parties dures et fibreuses. Laissez le haut du tronc et coupez le pied de brocoli en tranches pour qu’il cuise plus vite.