Cette recette de verrine n’est pas très difficile et elle fera son petit effet sur votre table ou à l’apéritif !
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Régime : sans gluten
Ingrédients
Pour la mousse d’avocat
1avocat
2c. à soupede jus de citron
2c. à souped’huile d’olive
Sel et poivre du moulinPiment d’Espelettes
Pour la mousse de poisson
100gde flétan noir fumé
2c. à soupede fromage blanc de brebis
1c. à soupede jus de citron
Piment d’Espelette
80gde crème fleurette entière
Pour le topping
1potd’œufs de truite
Quelques feuilles d’endives. Graines germée
Progression
Pour une chantilly bien ferme, laisser refroidir au congélateur un petit bol et les pales du fouet pendant 30 minutes minimum
Couper l’avocat en petits dés. Presser le citron. Mixer les dés d’avocat avec citron, huile d’olive, sel, poivre et piment. Réserver
Découper le poisson fumé en petits dés. Mixer avec le fromage blanc
Monter la crème en chantilly dans le bol bien froid. Ajouter la chantilly en plusieurs fois à la purée de poisson. Mélanger avec précaution en soulevant la masse. Rectifier l’assaisonnement
Monter les verrines
Faire une première couche avec la crème d’avocat. Tasser bien au fond de la verrine. Ajouter une couche de poisson. A ce moment, piquer une feuille d’endive
Finir par une couche d’œufs de truite. Décorer de quelques graines germées ou de pluches de persil
Conserver au frais avant le service
ASTUCES
J'ai utilisé du flétan fumé pour changer du saumon et c’était un bon choix. Vous pouvez rester traditionnel, ces verrines de poisson seront aussi parfaites avec du saumon fumé ou de la truite fumée.