Voici une recette anti gaspi de choix ! Pas compliqué mais la cuisson est longue et la récupération des morceaux de chair de poulet est un peu fastidieuse.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 5 heuresh
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
3carcasses de poulet bio ou fermier (avec les ailes c’est encore mieux !)
3carottes non traitées
3oignons bio
3poireaux (le vert)non traités
3branches de céleri (le vert)non traitées
1bon morceau de gingembre bio (20 g environ)
1feuille de laurier
1c. à soupede poivre 5 baies non moulu
3c. à soupede vinaigre de cidre bio
Eau filtrée ou eau de source
Progression
Poser les carcasses sur le tamis du vitaliseur et cuire 5 minutes à la vapeur douce. Réserver les carcasses
Pendant ce temps laver les légumes. Couper les oignons en 4, couper les carottes en tronçons de 2 cm environ, couper céleri et poireau en tronçon de 5 cm, couper le gingembre en tranches fines
Poser les légumes (poireaux, céleri, carotte, oignon) sur le tamis du vitaliseur et cuire 5 minutes à la vapeur douce
Dans une grande casserole (ou la cuve du vitaliseur), poser les carcasses, rajouter les légumes, le gingembre, le poivre 5 baies, le laurier mais pas de sel. Bien tasser. Ajouter de l’eau froide jusqu’à juste couvrir les carcasses. Verser 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Porter à ébullition et baisser le feu au premier bouillon. Cuire ainsi pendant 5 à 8 heures, à tout petits bouillons à peine perceptibles sans couvrir
A la fin de cette cuisson, passer le bouillon au travers d’une passoire. Bien presser les légumes pour récupérer tous les sucs
Récupérer les morceaux de chair poulet en les détachant de la carcasse avec les doigts et réserver
Pour la soupe aux morceaux de poulet : remettre le bouillon à feu doux, ajouter un peu de sel gris non raffiné, quelques tranches de carottes et les morceaux de poulet
Pour réserver le bouillon et qu’il prenne moins de volume, laisser réduire encore 5 heures ou plus à feu très doux (je le laisse la nuit à 2 sur ma plaque à induction). Garder le gras du bouillon mais enlever la pellicule de gras solide. Verser le bouillon de poulet dans des pots en verre. Une fois bien refroidis, les placer au congélateur.
ASTUCES
Le vinaigre de cidre : il a une importance capitale pour permettre le transfert des minéraux présents dans les os, vers l’eau de cuisson. On ne sent pas du tout sa présence. Il peut être remplacé par un verre de vin blanc sec.Sans vitaliseur, sauter les étapes 1 et 3.