Une fondue onctueuse et bien liée, qui n’épaissit pas dans le caquelon pendant qu’on la déguste et qui reste crémeuse jusqu’à la fin.
4.34 from 3 votes
Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Equipement
1 caquelon à fondue
Ingrédients
100gde Comté
100gde Beaufort d’été
100gde Gruyère suisse
50gd’Appenzell
50gde Fribourgeois(en tout mélange de 400 g de fromage)
175 mlde vin blanc sec
Noix de muscade râpée. Poivre
2c. à caférase de maïzena
½c. à soupede jus de citron
10mlKirch (facultatif)
1pincéede bicarbonate de soude alimentaire
Ail (pas pour moi !)
1œuf pour casser à la fin
1baguette
Progression
Pour les amateurs d’ail, frotter le caquelon avec une gousse d’ail (pas pour moi !)
Découper le pain de la façon suivante. Couper la baguette en 2. Puis recouper chaque morceau de baguette en 2 dans la longueur (avec un couteau). Ensuite, avec des ciseaux, couper 3 bandes de pain dans la longueur et recouper ensuite en morceaux de 2 cm environ
Enlever la croute des fromages et peser 400 grammes. Les couper en petits morceaux ou les râper
Mettre les morceaux de fromage dans le caquelon. Râper la noix de muscade au-dessus du caquelon. Ajouter un peu de poivre (facultatif). Pas de sel
Presser ½ citron. Mesurer 175 ml de vin blanc sec. Délayer la maïzena dans un petit peu de vin blanc
Ajouter dans le caquelon, le vin blanc, la maïzena délayée et le jus de citron (1/2 cuil. à soupe). Mettre le caquelon à chauffer à feu moyen en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois
Quand le fromage est fondu, ajouter le kirch. Allumer le réchaud de service pour qu’il soir prêt. Quand la fondue est bien crémeuse, ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude. Le mélange va mousser. Servir sans tarder en mettant le caquelon sur la flamme du réchaud
Chacun trempe un morceau de pain sans le faire tomber dans le caquelon (sinon: un gage !)
Lorsqu’il reste 1 à 2 cuillères à soupe de fondue dans le caquelon, casser un œuf et tourner sans arrêt avec une cuillère en bois. Pour moi, les œufs brouillés sont crémeux et non pas coagulés. Verser un peu de ces œufs brouillés magnifiques dans chaque assiette
ASTUCES
Voici la liste non exhaustive, des fromages qu’on peut utiliser dans la fondue (savoyarde ou suisse): Le Comté – Le Gruyère de Savoie – Le Beaufort – L’Abondance – l’Emmental de Savoie - Le Gruyère suisse – L’Appenzeller – Le Fribourgeois – Le Vacherin.Compter 200 à 250 g par personne.