J’ai retrouvé cette recette dans le vieux grimoire de ma grand-mère (photocopié il y a des années car malheureusement le grimoire a disparu). La proportion de sucre est diminuée de 40%.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Equipement
1 batteur à œuf
1 poche à douille avec douille lise de 1 cm
Ingrédients
1blanc d’œuf (38 g environ)
30gde farine bio T65
30gde sucre blanc
25gde beurre
Progression
Peser tous les ingrédients et faire fondre le beurre
Battre l’œuf en neige. Quand il est bien ferme, ajouter le sucre et battre encore quelques instants
Ajouter le beurre fondu tiède (ou froid mais pas chaud) et mélanger avec une cuillère en bois
Ajouter la farine (tamisée (de préférence) et mélanger doucement. L’appareil est un peu épais, c’est normal
Verser l’appareil dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10 MM. Recouvrir une plaque de pâtisserie avec un papier cuisson
A l’aide de la poche à douille, former des petits bâtonnets de 4 cm environ en les espaçant bien
Cuire au centre du four à 180° pendant 15 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 10 minute
ASTUCES
Le sucre: la quantité sur la recette de Mamy (qui la tient de Lily) indique 50 grammes. Beaucoup de sucre pour les temps actuels où tout le monde (non ?) a compris que le sucre était quand même à éviter…