Bien pratique aussi pour utiliser les chutes de saumon fumé d’une recette, cette verrine est très facile à réaliser.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Régime : sans gluten
Equipement
6 petites verrines
Ingrédients
150gd’avocats environ
120gde saumon fumé
100gde crème fleurette entière
2c. à soupede jus de citron
2c. à soupebombée d’huile d’olive
1c. à soupebombée de fromage blanc battu de brebis(ou de vache)
Poivre du moulin. Sel non raffiné. Piment d’Espelette
Quelques graines germées pour la décoration (ici mélange trèfle et fenouil germé)
Progression
Mettre le bol et les pales du batteur à œuf au congélateur pour qu’ils soient bien froid. Presser ½ citron. Couper le saumon en petits morceaux.
Garder 20 grammes de lanières pour la décoration des verrines. Dans le mixeur, placer le reste du saumon avec 1 cuillère à soupe de citron et 1 bonne cuillère à soupe de fromage blanc de brebis. Mixer finement
Dans un bol, verser 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter du sel, du poivre 5 baies et une bonne pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger
Couper l’avocat en petits dés et les faire mariner dans cette sauce
Battre la crème en chantilly bien ferme. Ajouter la chantilly à la purée de saumon en plusieurs fois et en mélangeant avec précaution en soulevant la masse (comme avec des œufs battus en neige)
Verser les dés d’avocat dans une assiette et les écraser grossièrement à la fourchette
Répartir la purée d’avocat dans les verrines
Mettre la mousse de saumon dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Ajouter la mousse de saumon dans les verrines. Avec une poche à douille, cela va plus vite et c’est plus propre qu’à la cuillère
Décorer avec les lanières de saumon réservées et quelques graines germées. Remettre au frais jusqu’à la dégustation
ASTUCES
Le fromage blanc permet d'alléger et d'utiliser moins de crème.