20gde tapenade verte(Ou pour un seul parfum: 40 g de tapenade noire ou verte)
Progression
Râper le parmesan finement. Dans une jatte, verser la farine et le parmesan râpé
Ajouter le beurre bien mou et l’œuf battu au centre. Mélanger grossièrement avec les doigts de façon à former une crumble (la pâte s’émiette). Séparer la pâte en 2 parties si on souhaite les 2 parfums de tapenade comme moi
Dans une partie, ajouter la tapenade noire et amalgamer la pâte en boule. Procéder de la même façon avec la deuxième partie et la tapenade verte
Fariner le plan de travailEtaler la pâte sur une épaisseur de 3 MM environ. Découper des formes à l’emporte-pièce
Poser au fur et à mesure, chaque sablé salé de Noël sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Rassembler les chutes en une boule et recommencer cette opération jusqu’à avoir utilisé toute la pâte à sablé
Cuire dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes environSurveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si nécessaires
ASTUCES
Pas besoin de rajouter de sel dans la pâte du sablé salé de Noël car le parmesan et la tapenade le sont déjà.