Pain d’épice sans œufs ni beurre, le véritable pain d'épices
Ce pain d'épices est très facile à faire avec peu d’ingrédients. Et il est préparé en 10 minutes.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 50 minutesmin
Equipement
Film alimentaire pour micro-onde. Papier cuisson
Ingrédients
230gde miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
200gd’eau de source
250gde farine de seigle bio T 110
1,5c. à caférase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome)
1c. à caférase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
1zeste d’orange bio
2bonnes pincées de fleur de sel
Progression
Zester l’orange finement
Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger
Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus
Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, ici à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal
L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours. Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices
ASTUCES
Le repos : cette étape est importante pour développer les arômes et pour un pain d’épices bien moelleux.